Закрыть
Санкт-Петербург
  Как получить вклад умершего

Как получить вклад умершего

В связи с делами о наследовании с давних пор регулярно возникают непростые юридические коллизии, что неудивительно, так как при разбирательствах могут сталкиваться противоположные материальные интересы частных лиц. Это в полной мере относится и к наследованию денежных средств, которые усопший хранил на банковских счетах.

Банковский вклад, как наследуемое имущество

Согласно действующему законодательству, банковские вклады являются одной из разновидностей имущества, и они могут быть завещаны без каких-либо особых законных ограничений. Правовые нормы, относящиеся к наследованию банковских счетов так же, как и для другого наследуемого имущества, установлены в ГК РФ.

По закону указания по наследованию банковского вклада можно зафиксировать не только в завещании, но и в завещательном распоряжении, то есть в составленном совместно с представителем банка документе, фиксирующем указания по обязанностям банка в случае кончины вкладчика. Действию этого документа подчинены лишь указанные в нём счета вкладчика, размещённые в банке, получившем завещательное распоряжение. В завещательном распоряжении могут быть определены разнообразные условия: получит ли наследник всю сумму со счёта сразу или по частям в соответствии с установленными сроками; если счетов несколько, то ими можно распорядиться по-разному; можно указать получателей вкладов на случай, если наследник откажется от наследства и другое.

При составлении завещательного распоряжения следует обратить особое внимание на исключение противоречий с включёнными в завещание указаниями по вкладам. При всех разногласиях предпочтение отдаётся указаниям согласно завещанию.

Банковские вклады могут относиться к общему супружескому владению. У супруги или супруга имеется право на предъявление претензий в случаях, когда завещателем были даны указания, относящиеся не к его доле в общих банковских вкладах.

Законодательством предусмотрена обязательная доля наследства, выделяемая несовершеннолетним детям умершего и нетрудоспособным членам семьи. Как правило, указанная доля выделяется из частей наследства, не указанных в завещании. Если этого недостаточно, то по суду может быть произведено восполнение за счёт средств, отходящих наследникам.

Суммы вкладов распределяются поровну между наследниками, если их доли не определены в завещании или в завещательном распоряжении.

Документы, подтверждающие право на получение вклада умершего

При обращении в банк за наследуемыми вкладами наследникам необходимо предъявлять свои паспорта и нотариально оформленные документы о правах наследования. Обычно такие документы оформляются через полгода после открытия наследства, то есть после смерти завещателя. До закрытия наследства родственники умершего имеют право обратиться к нотариусу, чтобы оформить документы на право наследования.

Нотариус производит оформление документов о правах наследования в соответствии с завещанием. Если согласно волеизъявлению умершего предусматривается разделение наследства, то наследникам при обращении в банк будет необходимо дополнительно предъявлять «Соглашение о разделе наследства», которое удостоверил нотариус.

Законодательством предусмотрена возможность снятия средств с банковских счетов умершего для компенсации средств, потраченных на его погребение. Компенсируются затраты, связанные с лечением заболевания, ставшего причиной кончины, а также с похоронами, с охраной наследуемого имущества, управлением им и другие. Лицо, организовавшее похороны, может обратиться за компенсацией в течение полугода после смерти похороненного. Возмещение суммарно не может быть больше 100 000 рублей. Чтобы получить компенсацию с банковских вкладов умершего, потребуется нотариально оформленное постановление.

Возможно, вам будет интересно:

6 октября 2020