Закрыть
Санкт-Петербург
  Как получить пенсию за умершего родственника

Как получить пенсию за умершего родственника

Наступление старости неизменно заставляет человека и его близких задуматься о смерти. Когда это произойдёт – не известно, но сама вероятность трагедии морально угнетает. Не смотря на желание продлить пребывание родителей и бабушек с дедушками в нашем мире, когда-то их жизнь обрывается. Помимо обустройства похорон в Санкт-Петербурге на долю домочадцев приходится и решение других организационных вопросов: наследования имущества, выписки из жилого помещения, переоформления ряда документов и получения начисленной умершему пенсии. В данной статье последнему пункту будет уделено особое внимание.

Начисляется ли пенсия после смерти?

Для начала следует рассмотреть сам принцип начисления пенсии. Он происходит к 1-му числу следующего месяца в полном объёме. То есть, независимо от того, скончался пенсионер 5-го, 15-го или 25-го числа, пенсия будет начислена за целый месяц. Если на 1-е число получавший пенсию имеет статус почившего, то последующие начисления прекращаются.

При совершении начислений по факту и недополучении причитающихся сумм родственники имеют право подать в суд с обжалованием незаконного удержания положенных выплат.

Кто может притязать на получение пенсии умершего?

На получение пенсии преставившегося могут заявить лица совместно проживавшие с ним и состоявшие в родстве: супруг(а), дети или внуки, братья или сёстры, родители. При обращении нескольких лиц за пенсионными выплатами и при обоснованности их притязаний, положенная сумма делится поровну между всеми заявителями.

Срок подачи заявления на получение пенсии умершего

Подать заявление на получение пенсионных выплат следует в течение первых 6 месяцев со дня смерти. Если родственники по каким-то причинам не сделали этого, то сумма переходит в наследственную массу и распределяется между наследниками.

Можно ли получить пенсионные выплаты, если жил отдельно от преставившегося?

Данный вопрос задаётся довольно часто и ответ на него отрицательный. Только домочадцы покойного могут претендовать на получение пенсионных выплат. При чём совместное проживание с усопшим ещё надо будет подтвердить. Но пусть наследников не смущает подобный поворот событий. Недополученная пенсия одиноко проживавшего человека переходит в наследственную массу и востребовать её наследникам можно будет по истечению 6 месяцев со дня смерти пенсионера.

Какие документы необходимы для получения пенсии за почившего?

Для получения пенсионных выплат домочадцам преставившегося следует обратиться в Пенсионный Фонд с такими документами:

  • Заявление на получение сумм недополученных умершим.
  • Удостоверение личности заявителя.
  • Подтверждение родства с почившим.
  • Подтверждение совместного проживания с преставившимся.
  • Гербовое свидетельство о смерти пенсионера.

В какие сроки ожидать недополученных пенсионных выплат?

После подачи заявления его обоснованность рассматривают на протяжении 30 дней. Если вы собрали весь пакет документов, то, согласно статьи 1183 ГК РФ, вам не имеют право отказать в выплатах.

Как получить накопительную пенсию за почившего?

Возможность получить накопительную пенсию существует у наследников. Для этого они обращаются к нотариусу, открывают дело о наследстве и попутно дело в соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях». На втором этапе родственникам опять же придётся обращаться в Пенсионный фонд. Кроме перечисленных ранее документов следует предъявить:

  • Справку о составе семьи.
  • Свидетельство о наследстве.

После рассмотрения вашего заявления на правомочность и получения одобрения, некая денежная сумма будет ежегодно перечисляться на ваше имя из накопительной части пенсии.

Если пенсия перечислялась на сберегательную книжку

Если пенсия перечислялась на сберегательную книжку, то за получением невыплаченной части придётся также обращаться в нотариальную контору. После длительный вычислений окажется, что недополученная пенсия входит в наследственную сумму. Это значит, что вопрос находится в области наследственного права, и претендовать на выплаты смогут лишь наследники, да и то спустя 6 месяцев после смерти пенсионера. Зато они могут притязать и на остальные финансовые средства, что находились на сберегательной книжке.

Не следует умалчивать о смерти пенсионера

Известить Пенсионный Фонд о смерти получателя пенсии следует незамедлительно. Сокрытие данного факта с корыстным умыслом обернётся негативом для самих домочадцев. Во-первых, полученные неправомерно суммы, даже если вы и могли на них претендовать по закону, придётся вернуть в полном объёме. Во-вторых, не исключено, что вам выпишут административный штраф. В-третьих, оформлять получение выплат с предоставлением необходимых документов вам всё равно придётся, либо денежные средства отойдут в наследственную массу.

Кому положено оформление иждивенческой пенсии после смерти пенсионера?

Пенсия военнослужащего, космонавта, сотрудника правоохранительных органов и представителей других профессий часто вносит достаточно существенный вклад в бюджет семьи. Остальные домочадцы вправе считать себя иждивенцами усопшего. Однако законодательством чётко оговорено, кто может претендовать на пенсию «по потере кормильца»:

  • нетрудоспособные бабушки, дедушки, родители и супруг(а),
  • дети почившего не достигшие совершеннолетия или обучающиеся по очной форме в образовательных организациях и не достигшие 23-х лет,
  • родственники, занимающиеся уходом за несовершеннолетними детьми почившего,
  • прочие кровные родственники при отсутствии у них родителей.

Важно! Только дети и осуществляющие за ними уход родственники могут рассчитывать на пенсию по потере кормильца реально проживая далеко от почившего.

Когда оформляется иждивенческая пенсия?

В отличие от получения остатка пенсии после смерти родственника, подавать документы на получение иждивенческой пенсии можно в любой момент. Для этого в Пенсионный фонд подаются такие документы:

  • Заявление на получение пенсии по потере кормильца.
  • Удостоверение личности заявителя.
  • Подтверждение родства с почившим.
  • Подтверждение статуса иждивенца умершего пенсионера (инвалидность, беременность, декрет или временная безработица).
  • Гербовое свидетельство о смерти пенсионера.
  • СНИЛС покойного.
  • Сведения о заработке покойного за произвольные 5 лет, о трудовом стаже.

Сотрудники ПФ Санкт-Петербурга могут затребовать и другие документы. Детали следует уточнять в отделении по месту начисления пенсии покойному при жизни.

Важно! Если покойный получал ведомственную пенсию, то обращаться за пенсией по потере кормильца необходимо в то же ведомство.

Возможно, вам будет интересно:

28 апреля 2020