Закрыть
Санкт-Петербург
  Как найти вклады умершего родственника

Как найти вклады умершего родственника

В силу различных житейских ситуаций родственники порой утаивают свои сбережения. Сделать это тем проще, если люди живут отдельно и встречаются по праздникам или на выходных. Достаточно положить деньги на депозит, а договор с банком надёжно спрятать. И хотя рациональное зерно в таком поступке наблюдается, после смерти вкладчика наследникам достаточно сложно обнаружить прижизненные накопления умершего. Что делать в таких случаях – будет описано ниже.

Если имеется завещание

Самый простой вариант – упоминание всех имеющихся активов в завещании. Оформленное у нотариуса волеизъявление в отношении имущество значительно упростит задачу наследникам. Беспокоиться же о том, что о вкладах будет известно до смерти наследодателя не следует: завещание вскрывается только после установленного летального исхода.

Гораздо сложнее, если самого распоряжения не существует или волеизъявитель ограничился общими фразами «всё своё имущество завещаю наследнику Х».

Как найти информацию о вкладах умершего?

Рассмотрим наиболее вероятные варианты поиска вкладов почившего.

Помощь нотариуса

Российское законодательство в отношении соблюдения банковской тайны категорично. По этой причине самостоятельно члены семьи усопшего не смогут навести справки о вкладах. Разве что им посчастливится обнаружить экземпляры депозитных договоров в бумагах покойного. В общем же случае следует действовать через нотариуса. Именно он имеет право делать запросы в финансовые учреждения на момент получения информации о вкладах. Количество запросов при этом не ограничено – хоть в каждую инстанцию, уполномоченную оперировать денежными средствами физических лиц.

Если наследники хотя бы примерно могут предположить в каких банках имелись вклады – лучше начать посылать запросы туда. Обычно люди выбирают финансовые учреждения руководствуясь двумя принципами:

  • расположенное неподалёку от дома,
  • крупное, известное в данном регионе или даже по всей стране.

Ограничив количество запросов вы серьёзно сэкономите время и деньги.

Помощь друзей и знакомых покойного

Человек существо социальное. И если усопший не мог довериться своим родным, это не значит, что он не обсуждал вопросы своих капиталовложений со своими друзьями, коллегами по работе или соседями. Расспросите людей ил его близкого окружения – и возможно вы узнаете, в каких банках преставившийся разместил свои сбережения.

Запрос в ФНС

Если обращения нотариуса в крупные и известные банки не принесли результата, а вы точно знаете, что сбережения у покойного существовали, имеет смысл обратиться в ФНС. В Федеральной налоговой службе собраны все сведения об открытых счетах российских граждан в банках и кредитно-финансовых учреждениях страны.

Запрос в Агентство по страхованию вкладов

Если вклад был сделан в финансовом учреждении, у которого затем решением ЦБ была отобрана лицензия, то нотариусу следует обратиться в Агентство по страхованию вкладов.

Как наследнику получить вклад умершего?

При отсутствии завещания имущество усопшего равными долями распределяется между всеми законными наследниками. При этом учитываются два фактора:

  • поданное заявление на право наследования, отказ или отказ в пользу другого наследника;
  • очерёдность наследования (степень родства).

Ждать вступления в наследство потребуется 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Получить вклад умершего в банке

Для получения всей суммы или части вклада наследник должен получить от нотариуса заверенное свидетельство о праве наследования. Помимо этого сотрудники банка обязательно запросят удостоверение личности наследника, документы подтверждающие родство, копию Гербового свидетельства о смерти вкладчика. Не лишним будет иметь при себе сберегательную книжку или договор на открытие счёта в указанном финансовом учреждении. Иногда могут потребоваться и другие справки, описанные в регламенте взаимодействия с Клиентами банка.

Процедура обработки запроса занимает несколько дней. Затем денежные средства выдаются наследникам через кассу или перечисляются на открытый ими счёт в этом же банке.

Может ли вклад пропасть, если срок действия вклада истёк до вступления в наследство

Вопрос по сути некорректный. Банк является хранителем денежных сбережений и «пропавший депозит» означает присваивание активов, т. е. уголовно наказуемое действие. В то же время если срок действия вклада истёк до вступления близкими усопшего в наследство могут наблюдаться следующие ситуации:

  • Вклад пролонгируется на следующий срок. Тогда наследник дожидается окончания действия нового срока или преждевременно разрывает договор (если это предусмотрено договором), теряя на этом начисленные проценты.
  • Вклад не пролонгируется, на имеющийся остаток на счету не начисляются никакие доходы. Активы передаются наследникам в общем порядке – по запросу.

Возможно, вам будет интересно:

28 января 2020