Изготовление гробов
Ингумация, иначе – предание тела земле, практиковалась с давних времён. Неандертальцы закапывали тела своих умерших сородичей от диких зверей. Позднее, с развитием цивилизации, погребальные обряды усложнялись. Так, уже в 5-м тысячелетии до н. э. в Китае стали хоронить в гробах. Представители европейских знатных родов устраивали фамильные склепы и усыпальницы, где покоились в саркофагах их предки. Ныне использование гробов является обязательным требованием при организации похорон в РФ.
Материалы для производства гробов
Перечислим основные из которых создавали гробы в древности и в наше время.
Натуральный камень. Для постройки саркофагов египтяне использовали скальные породы, греки и римляне – известняк, мрамор. Сейчас изделия из натурального камня не оправдывают себя ни по стоимости, ни по трудоёмкости.
Древесина. Бюджетные модели производятся из хвойных пород деревьев. Элитные – из вишни, дуба, бука. Самыми дорогими считаются домовины из ореха.
Сталь или оцинкованная сталь. Ещё в 19-м веке были замечены антибактериальные свойства цинка – таких коробах тела могли сохраняться длительное время. Цинковые гробы принято использовать для перевозки умерших на дальние расстояния, в случае фрагментирования останков или обнаружения тел спустя время. К тому же металл более прочен на удар.
Свинец. Используют для захоронений умерших от лучевой болезни или получивших высокую дозу облучения при лечении онкозаболевания. Свинец сам по себе токсичный металл, потому погребение с его использованием в остальных случаях не желательно.
Процесс производства гробов
Стандартные модели гробов достаточно типизированы. Их изготовить можно в любой столярной мастерской, имея обычный набор инструментов. При должной сноровке и мастерстве их даже можно сделать самостоятельно. По сути в сборке они схожи с корпусной мебелью.
Для производства металлических гробов вначале на специальном вырубном станке вырезают из металлического листа заготовки, потом их загибают под нужным углом и сваривают в нужных местах. Подготовленную болванку отправляют в покрасочный цех, где после грунтовки на поверхность изделия наносят основной слой краски.
В случае с деревянными гробами процесс происходит по приблизительно такому же сценарию. Вначале распиливают доски нужных размеров и соединяют их, придавая коробу трапециевидную или шестигранную форму. Далее корпус вскрывают лаком или обивают тканью, декорируют прочей атрибутикой. После внешнего оформления приступают к обивке внутренней части короба. Сначала дно проклеивается картонной основой, на которую укладывается ватин – такая прокладка служит для выравнивания днища. Далее происходит непосредственная обивка внутренней части гроба. Для неё берётся атлас, искусственный шёлк, бархат, парча, ситец и другие ткани. Ранее для внутреннего убранства бралась материя исключительно пастельных тонов – белого, бежевого, молочного. Ныне можно встретить гробы с синей, жёлтой и даже ярко-алой внутренней обивкой.
Готовое изделие тщательно упаковывают, во избежание различных сколов, повреждения обивки или полировки. По углам гроба крепят защитные накладки и опускают в пластиковый или деревянный ящик. Часто перед транспортировкой тару дополнительно обёртывают ещё одним слоем плотной материи.
Каждый из этапов строго контролируется и проверяется сотрудниками ОТК.
Возможно, вам будет интересно: