Закрыть
Санкт-Петербург

Цинковый гроб

Для перевозки человеческих останков на длительные расстояния используют цинковый гроб. По сути это прямоугольный контейнер из металла, имеющий небольшой вес, высокую прочность и практичный для транспортировки. До того, как цинковый ящик отправится месту погребения, его в обязательном порядке опаивают. Проводится это с целью предотвращения распространения патогенных бактерий наружу при кантовании.

Почему гроб – цинковый

Если быть полностью честными, то сам гроб выполнен не из цинка, а из оцинкованной стали. Небольшой защитный слой оцинковки защищает железо от ржавчины и замедляет естественные процессы разложения. Было замечено, что при герметичной перевозке тело могло сохраняться внутри контейнера достаточно длительное время.

Антисептические свойства цинка были замечены химиками ещё в начале прошлого столетия. Поскольку металл на то время был дорогим, то позволить себе упокоение в таком гробу могли только состоятельные люди. Похороны с использованием цинкового гроба были своего род модным трендом и показателем презентабельности. Например, российская императорская семья настояла, чтобы тело убитого Григория Распутина было помещено в цинковый гроб и затем захоронено в Царском селе. Предполагаемое место упокоения – село в Тобольской губернии, откуда был родом старец, – было отвергнуто ввиду особой привязанности царской четы к пророку.

Почему Груз 200?

Второе название цинковому гробу пришло во время Афганской войны. Останки убитых воинов складывали в отдельные металлические контейнеры для дальнейшей отправки на Родину. В условиях жаркого климата сделать это надо было в кратчайшие сроки. Ящик затем запаивался, но всё равно палатки с грузом 200 военнослужащие суеверно обходили стороной. Не ровен час, можно подхватить инфекцию или накликать беду на себя.

Единственным способом связи в гористой местности оставались вертолёты. Иначе их ещё именовали «чёрными тюльпанами». Во избежание перегруза пилоты чётко считали взятый на борт такелаж. В среднем боец в полном обмундировании весил 100 кг, а цинковый гроб с умершим и личными вещами погибшего – около 200 кг. Отсюда и пошли расхожие понятия «груз 100» (живой человек) и «груз 200» (умерший).

Существует ещё одна версия возникновения названия «груз 200». Распоряжение от Министерства обороны по поводу транспортировки погибших домой для дальнейшего погребения имело номер 200. По третье версии, 200 – это длина 200 см цинкового контейнера для отправки тел.

Виды цинковых гробов

Цинковые контейнеры отличаются своей формой и предназначением. Основная же их функциональность – сохранять тело при длительной перевозке – остаётся для всех типов одинаковой. Выбор зависит от реальных потребностей заказчика.

Цинковый ящик под деревянный гроб

Самая распространённая модель. Позволяет разместить обычный деревянный гроб внутри металлического контейнера. Именно такую модель используют при эксгумации тел.

Цинковый гроб с внутренним убранством для усопшего

Второй вариант – это совмещение формата деревянного гроба с цинковым ящиком. Внутренние стенки металлического контейнера убирают тканью, а затем только размещают тело погибшего. На внешних сторонах боковин имеются ручки для удобства переноски. В целом смертное ложе выполнено по стандартному типу, только из оцинкованного железа. У католиков в области грудины располагают выгравированный крест.

Если лицо усопшего сохранило своё внешний вид, то часто приобретают изделие с небольшим стеклянным окошком на уровне головы умершего. Родственникам почившего морально легче проститься со своим близким, если они могут видеть его облик.

Деревянный гроб с цинковым вкладышем

Иногда сам вид металлического ящика становится причиной депрессии среди членов семьи. Тогда выбирают деревянную модель с цинковым вкладышем. Снаружи гроб имеет вид деревянного, что уравнивает погибшего с остальными покойными. Чаще всего изделие используют при захоронении утопленников, самоубийц или жертв дорожных аварий.

Цинковый гроб «напрокат»

Собственно, это первый вариант, используемый исключительно для перевозки гроба с телом автомобильным транспортом в соседнюю страну. Поскольку при пересечении границы обязательно наличие цинкового контейнера, такой вариант удобен, если предстоит захоронение в соседнем регионе, но другого государства. После прохождения таможни и прибытия на кладбище, деревянный гроб изымается из металлического ящика и хоронится в землю уже без него.

Предназначение цинковых гробов

Помимо распространённого использования цинкового контейнера для перевозки человеческих останков из одной области (государства) в другую, существует ещё ряд случаев, для которых необходим именно металлический гроб.

Погибшие при исполнении интернационального долга, на службе или на учениях. Смерть от гранаты или разрывной пули увечит тела. Сотрудники правоохранительных органов, таможни, пожарной службы и бойцы спецназа наряду с военнослужащими находятся в группе риска.

Погибшие в результате промышленных катастроф, действия природной стихии, жертвы ДТП или несчастного случая. Останки порой фрагментарны. Выставлять их на общее обозрение при погребении означает наносить душевную рану родственникам усопшего. Даже для опознания выбирают морально стойких людей, если таковое возможно.

Погибшие от инфекционного заболевания или получившие дозу радиационного облучения. В данном случае помещение тела в цинковый контейнер преследует цель воспрепятствовать дальнейшему заражению окружающей среды. Кремация и эксгумация в этом случае запрещены.

Санкт-Петербургская ритуальная служба Ритуал.ру окажет содействие по перевозке цинкового гроба с телом и оформлению необходимых для этого документов. Наличие собственного автопарка специализированных машин позволяет транспортировать груз 200 в соседние регионы на расстояние до 1500 км. Детали уточняйте по телефону 8 (812) 292-22-22.

Возможно, вам будет интересно:

27 сентября 2019