Закрыть
Санкт-Петербург
  Семейные захоронения: история и современность

Семейные захоронения: история и современность

Члены одной фамилии настолько серьёзно воспринимают связывающие их узы, что и после своей смерти желают быть погребёнными на одном участке погоста. По свидетельствам археологов родственные захоронения обнаруживаются даже у живших за 40 тысяч лет до нашего времени племён. Правда тогда это были скорее семейные пещеры, куда складывали останки умерших людей одного клана. Подобная традиция пещерных упокоений сохранилась до 500 года до н. э. – у вавилонян, персов и жителей Месопотамии.

Переход к зданиям наподобие склепов и усыпальниц начал происходить в 4 тысячелетии до н. э. Это и египетские мастабы с пирамидами, царские некрополи, этрусские саркофаги. К слову, Галикарнасский мавзолей, построенный в честь карийского сатрапа Мавсола его женой Артемисией, причислен к Семи чудесам света.

Семейные захоронения и склепы в Европе

Традиции семейных захоронений были переняты вельможами из европейских государств. Однако первые родовые усыпальницы не отличались особой роскошью. Скромное убранство свидетельствует как об относительно небольшом достатке даже у членов царских фамилий, так и о нравах того времени. Распространение христианства наложило свой отпечаток на погребальные обычаи. Проявление посмертного богатства было не в чести, скорее поощрялась раздача денег неимущим на проводах усопшего в мир иной. Взамен бедняков обязывали молиться за бессмертную душу благодетеля.

Впрочем, церковные устои не помешали Карлу Великому упокоиться в достаточно приличном склепе. Вслед за этим и пошла мода на роскошные семейные захоронения. Дошедшие до нас родовые склепы XIV-XV веков богато украшены и являются образцами погребальной архитектуры. Некрополи Польши и Италии изобилуют подобными усыпальницами.

Семейные склепы в Испании

Современные погребальные традиции отнюдь не исключают погребения в семейных склепах. Например, в Испании продолжают строить новые гробницы, рассчитанные на упокоения членов одной фамилии. Тела при этом размещают не в земле, а в своего рода нишах, расположенных друг над другом. Высота «этажей» порой достигает десятка. Не смотря на то, что склепы родовые, права на собственность всё же принадлежат муниципалитету. Покойники же занимают усыпальницы на правах аренды, то есть, пока домочадцы платят за них. Семье почившего приходится выкладывать ежегодно до 6000 евро.

Усыпальница Габсбургов: «склеп капуцинов»

Отдельное слово следует сказать про известную усыпальницу Габсбургов. Расположена она в Вене – столице бывшей Австро-Венгерской империи, где и правили представители императорской династии. Гробница имеет оригинальное название Капуцинергруфт или «склеп капуцинов». Количество упокоенных здесь останков уже превысило 150. Последним захороненным был Отто фон Габсбург, последний из кронпринцев. Его похороны состоялись в июле 2011 года.

Примечателен обряд внесения гроба с телом члена императорского дома в церковь Капуцинеркирхе, где и находится крипта Габсбургов.

Когда монах вопрошал:
- Кто просит о входе в эту усыпальницу?
Ему дважды отвечали (пример):
- О входе в эту усыпальницу просит раб Божий, Франц, что при жизни был императором Австрии.
Но капуцин не пускал пройти, ответствуя:
- Такого мы не знаем!
И лишь получив в ответ:
- О входе в эту усыпальницу просит раб Божий, Франц, бедный грешник.
дозволял открыть двери.

Славянские склепы

До прихода христианства для славян характерно было сжигать своих умерших, а пепел складывать в деревянных гробницах – голубцах, домовинах, срубах. Перехожих хоронили на пересечении дорог или в лесной чаще. Первые семейные захоронения были обнаружены в курганах. Там, под насыпанной землёй, располагались помещения сложенные из камня, предназначенные для погребения останков членов одной семьи. Впоследствии данный обычай снизошёл на нет.

Фактически первые семейные усыпальницы начали появляться лишь в XVI веке. С учётом набожных настроений, это скорее были часовни выстроенные в память о преставившемся близком. Внутри покоился гроб с прахом и каждый мог зайти помолиться за душу усопшего, поставить заупокойную свечу. Несмотря на тотальное разрушение кладбищ в начале прошлого века, ряд гробниц сохранилось и до нашего времени. В основном их можно найти на бывших монастырских погостах и аристократических закрытых некрополях. Близ Воронежа имеется кладбище, где можно воочию увидеть родовые купеческие усыпальницы. В некоторых из них даже разрешено проводить захоронения потомкам именитых династий.

Фамильные гробницы сегодня: Украина, Белоруссия, Абхазия

Как уже упоминалось, в годы СССР осуждалось устройство фамильных склепов. По этой причине на территории бывших советских республик их количество мало. С получением независимости в Украине и Белоруссии было вновь разрешено создание семейных гробниц. В основном подобные сооружения возникают на западных территориях, где польская культура сильнее пустила корни. Появляются усыпальницы и в столицах – Киеве, Минске.

В Абхазии принято устраивать погребения близким буквально во дворе дома. Чаще всего в скрытой части приусадебного участка можно увидеть одиночные захоронения, но встречаются и каменные мавзолеи для нескольких членов одной фамилии. Здесь, под одной крышей, умершие недавно соседствуют с упокоенными в прошлых столетиях. Поскольку сооружениям из камня не страшна непогода, существуют мавзолеи, простоявшие свыше столетия. В основном такие усыпальницы были выстроены для сохранности праха членов древних княжеских династий.

Семейные захоронения в Санкт-Петербурге

Как и в любом другом мегаполисе, в Санкт-Петербурге существует проблема нехватки кладбищенских земель. По этой причине именно резервирование участка под семейное захоронение сможет гарантировать вам, что члены одной фамилии будут упокоены рядом, а не в разных кварталах некрополя или вообще на разных погостах. Позаботиться об этом следует заранее. Для этого необходимо:

  • Иметь на руках свидетельство о смерти вашего родственника.
  • Выбрать подходящее кладбище, где имеются свободные участки под родовые захоронения.
  • Выбрать подходящий участок для семейного захоронения на основании публичного реестра.
  • Собрать необходимый пакет документов.
  • Написать заявление на резервирование подходящего участка.

Спустя непродолжительное время вы получите решение от Правительства г. Санкт-Петербург. Если оно положительное, то вам останется лишь оплатить взнос и заключить договор. Получив на руки подписанное соглашение вы будете иметь право проводить захоронения своих родственников на одном участке.

Помощь в создании семейного захоронения

Организация семейного захоронения предусматривает проведения ряда мероприятий: оформления документов, похороны, благоустройство кладбищенской территории, продумывание общего ансамбля. Мы понимаем, насколько сложной задача стоит перед испытывающими глубокое горе родными почившего. Со своей стороны сотрудники похоронного дома Ритуал.ру в Санкт-Петербурге готовы приложить максимум усилий для создания семейного захоронения согласно вашим пожеланиям. Получить необходимую консультацию и оговорить условия сотрудничества вы можете по телефону нашей горячей линии 8 (812) 292-22-22. Отвечаем на звонки круглосуточно.

Возможно, вам будет интересно:

7 апреля 2020