Закрыть
Санкт-Петербург
  История похоронного дела в современной России

История похоронного дела в современной России

Истоки современной похоронной отрасли в России следует искать в перестроечном периоде СССР. Именно тогда искусственно сформированные, советские традиции похорон уже стали привычными для обывателей. Впрочем, в это же время началось послабление и на религиозной ниве – начали проводиться погребальные конфессиональные службы.

Кладбища

В Советском Союзе все кладбища были государственными и подчинялись органам местного самоуправления. А местная администрация не горела желанием заниматься вопросами благоустройства погостов ввиду отсутствия финансирования и правовой базы. Не удивительно, что некрополи пребывали в постоянной разрухе. Уходом за примогильной территорией занимались родственники упокоенных, при чём каждый на свой лад. Существуют документарные свидетельства, что прямо у могил селяне сажали картошку и другие овощи. Вплоть до 60-х годов центральные и местные власти выдавали распоряжения пресечь подобное «могильное садоводство».

«Частные» кладбища – де-юре государственные

Кладбищенская земля до сих пор остаётся в ведении государства. Однако в нынешних российских реалиях местные органы самоуправления порой «сдают в аренду» территории частным фирмам. По факту будто бы частные кладбища, де-юре всё равно продолжают быть государственными. Делается это с целью снять с себя заботу о приведении территории некрополя в порядок.

Стихийно организованные погосты

К пережитку советской эпохи следует отнести и стихийно организованные погосты. Места под захоронения выбирались самими жителями небольших населённых пунктов – на месте вырубки, карьера или другом удобном участке. Такие кладбища до сих пор не отмечены ни на одной карте, но продолжают функционировать.

Со своей стороны муниципалитеты не стремятся вносить в кадастр даже ряд легально существующих некрополей. Ведь отсутствие подобных юридических объектов в ведении местных органов власти формально означает, что и заниматься их развитием та самая власть не обязана.

Несовершенный учёт захоронений

Регистрация покойников либо в советское время либо не велась вовсе, либо велась достаточно условно. По этой причине установить сейчас, кто был упокоен в могиле с разрушенным надгробием достаточно сложно. По состоянию на 2019 год в РФ не существует общефедеральной ведомости или интернет-ресурса, где можно было бы найти по введённым данным место погребения близкого. Не смотря на благую цель, оцифровать необходимые данные не представляется возможным. Ведь для этого потребуется тысячи неучтённых кладбищ вывести из тени.

Крематории

Популяризация крематориев в СССР дальше лозунгов и анекдотов не пошла. Строительство комплексов требовало существенных финансовых и интеллектуальных затрат. В итоге на момент распада во всех 15 союзных республиках насчитывалось всего 5 крематориев. Одним из них был Санкт-Петербургский кремационный комплекс. На его территории ныне располагаются 14 печей, 9 ритуальных залов, кладбище, колумбарий и кафе для устройства поминальной трапезы.

На сегодняшний день количество специализированных сооружений в российских городах близится к 30. Тем не менее по числу кремаций Россия всё ещё отстаёт от других развитых государств.

Похоронные бюро в современной РФ

Эпоха кооперативов началась в 1987 году. Тогда же появились первые похоронные фирмы, занимавшиеся изготовлением и продажей ритуальной продукции. Товары чаще всего производились кустарным способом, с использованием имеющихся под рукой ресурсов. Одни мастерили гробы и траурные венки на дому, другие шили убранство в гроб и сваривали металлические ограждения с использованием мощностей предприятия на котором попутно работали. Всё изготавливалось буквально «на коленке».

Спустя три десятилетия в похоронной отрасли произошли некоторые сдвиги. Уже фабрики стали профессионально заниматься изготовлением гробов и текстильных изделий, открылись дизайнерские студии по изготовлению венков и прочей атрибутики. И всё же частные компании продолжают заниматься лишь изготовлением и продажей ритуальных товаров, установкой памятников, организацией погребений и транспортными услугами. Кладбища, крематории и морги продолжают оставаться в ведении государства. Хотя существуют прецеденты частных кремационных комплексов и моргов типа «трупохранилище».

Юридические проблемы

Памятуя извечную мудрость «если работает – то лучше не трогать», законодатель не спешит внедрять радикальные новшества в ритуальную систему. Как следствие – многие аспекты плановой экономики перекочевали в бытность рыночной. Например, практика системы хозрасчётных похоронных бюро. Однако в прошлом данные организации не являлись самостоятельными и независимыми агентами экономики, а относились к местному муниципалитету. Сейчас же ряд действия частных похоронных компаний не урегулированы на законодательном уровне. Новый нормативный акт всё ещё находится на рассмотрении правительства. Работа эта длится уже который год и до сих пор не все вопросы проработаны.

Проблема 1. Неформальные связи

Участники похоронного процесса часто являются посредниками друг для друга. Например, ритуальный агент может уговорить родственников на проведение более дорогостоящего бальзамирования в морге. Или сотрудники полиции и медики после получения вызова могут передать данные родственников покойного в известную им погребальную службу. Осудить подобные действия можно лишь с моральной точки зрения, ибо по российским законам подобные неформальные связи не являются чем-то противозаконным. Напротив, в странах Европы и США за подобные действия участников бы ждало уголовное расследование.

Проблема 2. Отсутствие контроля

В России на сегодняшний день ни один федеральный орган не проводит надзор за деятельностью в похоронной отрасли. Частные проверки в основном касаются общих для всех предпринимателей упущений. Недостаточность контроля связана с рядом факторов:

  • правовой неурегулированностью,
  • отсутствием жёстко утверждённых требований для создания похоронного агентства,
  • отсутствием лицензирования сотрудников похоронной отрасли.

К слову, в Москве зарекомендовавшие себя с позитивной стороны компании наделяются статусом городской специализированной службы по вопросам похоронного дела.

Как и в столице, в Санкт-Петербурге местная администрация взяла на себя решение ряда правовых аспектов путём утверждения определённых законодательных актов. В остальных регионах России ситуация желает быть лучшей, поскольку похоронное дело развивается там с медленной скоростью. Отдельные компании, такие как Ritual.ru, также стремятся к совершенствованию ритуальной сферы. Однако общероссийские проблемы должны решаться не локально на местах, а на федеральном уровне, постепенно убирая лакуны в законодательстве.

Возможно, вам будет интересно:

3 июня 2020