Закрыть
Санкт-Петербург
  Футуристические способы погребения

Футуристические способы погребения

Основная причина изобретения новых способов погребения – банальная нехватка мест для традиционных захоронений. Даже кремация, уже ставшая вполне традиционной для жителей мегаполисов, не решает всех проблем. В последние несколько десятков лет похоронная отрасль представила немало альтернативных способов упокоения мёртвых. Какие из них будут востребованы в обозримом будущем – зависит от нескольких факторов. В первую очередь – от прихоти ныне живущих, как они пожелают распорядиться собственным телом. Во-вторую – от доступности самого способа, например, для жителей из глубинки. И в-третью – от непосредственных затрат на похороны.

«Небоскрёбы смерти»

Идея создать вертикальное кладбище, в котором гробы с телами будут укладываться не вглубь земли, а в ниши высокого небоскрёба не нова. По всему свету – от стран Латинской Америки и до Европы – оговаривались подобные проекты с начала 2000-х. Ныне подобная высотка существует лишь в единственном экземпляре. Necropole Ecumenica (Сантос, Бразилия) высотой 108 метров рассчитан на 25 тысяч упокоений. Правда, в столицах Франции, Японии и Норвегии уже запланировано создание подобных вертикальных кладбищ.

«Плавучая вечность»

Вот уже на протяжении нескольких лет в Гонконге ведётся строительство огромного лайнера, где пассажирами будут покойники. Точнее – их прах, заключённый в нишах огромного колумбария. Курсировать лайнер будет в прибрежных водах, лишь в памятные даты приставая на несколько дней к пристани. Между материком и «Плавучей вечностью» будут курсировать маршрутные катера, которые будут доставлять родственников и урны с прахом для совершения погребения. По предварительным оценкам мобильный колумбарий будет рассчитан на 370 тысяч кремированных упокоений.

Космические похороны

На сегодняшний день «космические похороны» по большей степени символичны. Ведь в космос отправляется всего несколько граммов кремированного пепла, а остальной прах рассыпается на территории космодрома. Да и за эту услугу запрашивают от 1000 до 5000 долларов США. Более дешёвым выйдет развеивание праха в стратосфере. Действие это осуществляется с помощью автономных летательных аппаратов и записывается на плёнку.

Что касается отправки непосредственно тела человека в открытый космос – пока подобных прецедентов не было. Правда, футурологи прогнозируют создание на соседних планетах кладбищ землян, но это скорее проблема далёкого будущего, когда будут организованы внеземные поселения.

Биоурны

Биоурны считаются одним из способов устроить экологические похороны. Кремационный прах смешивается с питательным субстратом, в который затем высаживается семечка дерева. Уже за полгода сожжённые в пепел останки человека преобразуются в гумус, а саженец раскидистой сосны, гледичии или павловнии из биоурны становится мемориальным древом. Таким образом не только ваши дети и внуки, но и далёкие потомки смогут приходить к месту высадки растения и поминать своих предков.

«Грибные саваны»

Уникальные полотняные костюмы для похорон пропитаны специальным составом, обеспечивающим развитие грибницы на теле покойника. Теперь не потребуется ждать санитарного срока в 20 лет, чтобы тело умершего разложилось. Грибы ускорят естественные процессы и сведут к минимуму последствия от развития патогенной флоры.

Коралловый риф

Формально в качестве основы для рифа выступают блоки из цементно-песчаного раствора. При замешивании добавляется кремационный прах, а на самом кирпичике остаётся оттиск с данными об умершем. Далее блоки опускаются на глубину, где становятся основой для коралловых рифов. Одно такое глубинное кладбище расположено неподалёку от берегов Майами в Соединённых Штатах.

Крионика

Глубокая заморозка тела или отдельно мозга человека после смерти рассчитана на высокоразвитые технологии будущего. Людям хочется верить, что когда-то, пусть через сто или тысячу лет их смогут воскресить. Или по крайней мере заставить их мозг работать вновь.

«Интернет мёртвых»

Во всём мире ведётся множество разработок, которые обещают смоделировать поведение скончавшихся в соцсетях. Для этого собираются данные с его страниц, блогов, личная переписка и даже лайки. На их основе строится нейронный аналог, который вместо умершего будет общаться с его друзьями, вести Живой Журнал, совершать иные действия в интернете.

3D-голограмма

На основе сбора печатной, аудио- и видеоинформации есть возможность создать визуальный аналог почившего. Например, он может быть встроен в надгробие и включаться при посещении места захоронения. Если идти далее, то родственники вполне могут сделать такую голограмму частью «умного дома» и фактически продолжать жить бок о бок со своим близким.

Хотя некоторые из озвученных идей звучат достаточно пугающе, думается, что при должном развитии технологий у них найдётся немало сторонников.

Возможно, вам будет интересно:

8 сентября 2020