Закрыть
Санкт-Петербург
  Еврейские кладбища

Еврейские кладбища

В Санкт-Петербурге насчитывается три еврейских кладбища, отдельная Стена скорби для упокоения праха иудеев и Поле памяти для развеивания пепла. Во многих европейских мегаполисах существуют отдельные погосты для евреев. Ранее было заведено, что община иудеев селилась за чертой города и территории для захоронений выделялись отдельные. Ныне еврейские кварталы разбавлены представителями других национальностей и давно стали органичными частями населённых пунктов.

Загробная жизнь в иудаизме

Что происходит с людьми после смерти? В иудаизме об этом говорится мало, а имеющиеся рассказы довольно противоречивы. Так, в Торе можно найти упоминания про загробную бездну Шеола, в которую попадёт оставшаяся без тела душа. В то же время дальнейший путь и возможные действия этой ипостаси не оговариваются.

Мудрые раввины и иудейские философы на протяжении веков высказывали каждый свою точку зрения на загробную жизнь. Одни обращались за помощью к верованиям соседствующих народов – искали ответы у христиан и мусульман. Другие напрочь отвергали их, как чуждые еврейским традициям.

Похороны, как общественное мероприятие

Сама смерть у евреев не таит никакого мистического смысла. Душа покинула тело и теперь оно сродни обнажённому. В таком виде оставаться среди родственников трупу не положено и его следует похоронить как можно скорее. К самим же останкам относятся также, как члену общины: его обмывают, оборачивают в саван и скрывают от посторонних глаз. Даже прощание с усопшим проводится при закрытом гробе, чтобы не было повода позлорадствовать над искажённым внешним видом умершего.

Дабы обряд упокоения произошёл в тот же день или на следующий, даже небольшие общины ратовали за организацию собственного кладбища в том населённом пункте, где проживали. Или испрашивали выделение отдельного участка на общем некрополе.

С древнейших времён иудеев хоронили в земле. Восходит это к фразе из Книги Бытия, по которой Адаму надлежит вернуться в землю из которой вышел. Правда, в Израильском царстве существовал обычай погребения в нишах скал. Позднее подобный обряд стал идентифицироваться как языческий и повсеместно был заменён на предание земле.

Иудейскими традициями не предусмотрено проведение в храме религиозной службы над усопшим. По этой причине вы не встретите ни на одном кладбище культового сооружения. В синагоге евреи встречаются, читают Тору, обсуждают дела общины, занимаются обучением детей. Совершение посмертных обрядов не предусмотрено, разве что чтение поминальных молитв – Кадиш Ялом и прочих.

Скромные похороны

До сих пор иудеям предписывается скромная церемония погребения. Ранее вместо погребальной одежды использовался длинный отрез ткани. Ныне его заменяют на ношеный, но чистый наряд. Гроб должен быть без изысков. Существует две версии, почему иудейские похороны должны быть скромными:

Согласно Талмуду умершие все равны между собой. Потому негоже выделяться облачением или шикарным гробом перед остальными. Да и нажитое богатство лучше оставить своим потомкам, чем тратить его на упокоение.

В Средние века члены еврейских общин должны были действовать осторожно. Итак мнение окружающих было не в их пользу, а роскошные похороны могли привлечь излишнее внимание к семье покойного. Власть имущие могли посчитать, что у домочадцев есть лишние деньги, раз они устраивают богатую церемонию, и насильно изъять нажитое.

Раздельные погребения на еврейских кладбищах

Иудейскими обычаями не предусмотрено создание братских могил. Каждое тело должно быть упокоено не ближе чем на 6 тефахим (около 54 см) к другому. Даже в годы чумы евреи старались соблюдать этот строгий регламент, намеренно углубляя общую могилу и укладывая умерших слой за слоем на положенном расстоянии, насыпая поверх около полуметра земли. На Пражском еврейском кладбище можно увидеть близко стоящие друг к другу надгробия. Это означает, что погребения совершались одно поверх другого.

Памятники на еврейских погостах

Бытует поверье, что первые памятники водружали на могилы чисто из суеверных страхов, что мертвец может ожить и прийти ночью к живущим. Тяжёлый же камень, установленный в районе грудины, попросту воспрепятствует нежданному «воскрешению». Лишь позднее надгробия стали выполнять ту роль, которую исполняют и сейчас – увековечивают память почивших и выражают уважение к нему близких. Хотя нет прямого запрета на использование человеческих изображений, евреи предпочитают иносказания. Так, на могиле Лейба часто выгравирован лев, а на могиле Рахили – овца.

Еврейское кладбище на Елеонской горе

В Израиле находится Елеонская гора, памятное место для иудеев. Здесь расположено самое древнее еврейское кладбище. Некоторым захоронениям около 4,5 тысяч лет! Всего же здесь упокоено свыше 150 тысяч людей. Как гласит легенда, среди этого числа есть и пророки упоминаемые в Библии. Поскольку Священное Писание – культовая книга христиан, на Елеонской горе имеются и отнюдь не иудейские святые места. Например, здесь расположен Гефсиманский сад, в котором совершал свою последнюю молитву Иисус, и где он был арестован римскими стражниками. Также тут имеется усыпальница Девы Марии, возведены католическая церковь Всех Наций и Монастырь Марии Магдалены русского православного патриархата.

Для евреев Елеонская гора связана с событиями будущего. Именно тут состоится пришествие Машиаха или Мессии, который восстановит Храм, что ознаменует на Земле наступление Царствия Божьего. Вслед за тем начнётся Воскрешение мёртвых и начнётся оно как раз с этой горы. По этой причине быть погребённым здесь считается высокой честью. Само кладбище открыто для новых захоронений.

Возможно, вам будет интересно:

16 апреля 2020