Закрыть
Санкт-Петербург
  Достойные похороны – погребение с уважением к умершему

Достойные похороны – погребение с уважением к умершему

Под фразой «достойные похороны» могут подразумеваться кардинально различные понятия. Кто-то считает, что строгость и скромность соответствуют религиозным понятиям усопшего. Другие настаивают исключительно на дорогих погребальных атрибутах и торжественном прощании. Все эти моменты субъективны. Главное, чтобы сама церемония прошла с должным почтением к почившему, согласно его прижизненному волеизъявлению. Поскольку человек редко упоминает при родственниках о деталях собственного погребения, домочадцы чаще всего опираются на общепринятые традиции и представления.

«Стандарт» достойных похорон

Если говорить об общепринятых стандартах, то в этот перечень входят:

Гроб. Модель выбирается согласно финансовых возможностей.

Внутреннее убранство. Сюда же относят чистое и выглаженное одеяние почившего, похоронные тапочки или другую обувь.

Внешний вид усопшего. При необходимости (и если позволяет религия) прибегают к услугам бальзамировщиков и гримёров.

Транспортировка усопшего. Аренда катафалка и транспорта для скорбящих, найм бригады грузчиков.

Погребальная атрибутика. Различного рода цветочные композиции, траурные ленты, пюпитр с фото усопшего.

Церемония прощания. Для набожного человека обязательна религиозная служба, для светского или военного – траурный митинг. Также могут проводиться оба мероприятия.

Музыкальное сопровождение. Факультативно. Подбирается согласно пожеланий и возможностей членов семьи. Иногда просто ставят фонограмму при закрытии крышки гроба.

Погребение. Предание земле или кремацию обычно согласовывают с почившим при жизни или данный вопрос решают родственники преставившегося. Учитывают при этом конфессиональную принадлежность умершего.

Мемориал. При погребении устанавливается временное надгробие: для христиан – крест на могилу, для мусульман – мусульманская доска, для иных конфессий или атеистов – табличка на шесте. Через год-два заменяется на постоянный памятник, обычно из камня.

Законодательная практика

На законодательном уровне нет детального определения понятию «достойные похороны». Единственное место, где об этом упоминается, – ст. 1174 ГК РФ. Согласно данному нормативному акту для организации достойных похорон родные (или лицо, взявшее на себя такую ответственность) могут воспользоваться наследными средствами для возмещения своих затрат.

Возмещение затрат на проведение достойных похорон

Организатором похорон может выступать родственник или другое лицо, взявшее на себя ответственность по проведению соответствующих погребальных мероприятий. В первом случае человек может получить финансовые средства перед проведением самой церемонии, во втором – только после, с предъявлением чеков и квитанций о своих расходах.

Пособие на погребение

ФЗ предусмотрена выплата пособия на проведение погребения. С 1 февраля 2020 года она составляет 6 124, 86 рублей и корректируется согласно региональному коэффициенту. Дополнительно из регионального бюджета могут быть выплачены пособия отдельным категориям лиц – ветеранам, малообеспеченным семьям, блокадникам, почётным гражданам и т. п.

Военное ведомство выплачивает на погребение до 18 980 рублей. Для проживавших в городах Москва и Санкт-Петербург выплата может достигать 26 280 рублей.

С банковских счетов умершего

При наличии финансовых средств на банковских счетах умершего организатор погребения может рассчитывать на получение до 100 тыс. рублей. Заявить о компенсации расходов за счёт вкладов усопшего следует до истечения 6 месяцев со дня смерти. После изучения соответствующих документов нотариус выносит распоряжение о выплате, согласуясь с принципом здравого смысла и правоприменительной практики. Считается, что сумма пошла на нужды покойного и потому не входит в наследственную сумму.

За счёт наследства

Если усопший хранил все свои сбережения в недвижимости, транспорте, акциях или наследство составляют авторские права, то организатор похорон может предъявить претензии относительно возмещения своих затрат за счёт наследства. В этом случае всё также зависит от решения нотариуса. При отказе в выплатах или неудовлетворительной сумме компенсации, устроитель погребальной церемонии может обратиться в суд.

Важно! Выше указанный перечень вариантов возмещения затрат на похороны является основным, но не исчерпывающим.

Помощь в организации похорон и получении выплат – Ritual.ru

Санкт-Петербургский похоронный дом Ritual.ru готов проконсультировать относительно полагающихся выплат на погребение в конкретно вашем случае. Собственный штат юристов оперативно отслеживает все изменения в российском законодательстве относительно вопросов похоронной отрасли. Узнать подробности вы можете по работающему круглосуточно телефону горячей линии 8 (812) 292-22-22.

Возможно, вам будет интересно:

4 февраля 2020