Закрыть
Санкт-Петербург
  Доска мусульманская для установки на могилу

Доска мусульманская для установки на могилу

В качестве временно надгробия мусульмане используют специализированную деревянную доску. Ранее подобную функцию выполнял металлический конус с полумесяцем. Поскольку изделие из железа подвержено ржавчине и на него достаточно сложно прикрепить табличку с данными об усопшем, мусульманская доска стала лучшей альтернативой.

Мусульманская доска – что такое?

Мусульманская доска – это небольшое деревянное изделие изготовленное из сосны, ясеня или дуба. Снаружи поверхность погребального аксессуара отшлифована. Прямоугольный верх плавно сужается книзу для удобства установки на могиле. Как и на других памятниках исповедующим ислам, здесь вы не увидите фотографий, изображений людей или животных. Краткая информация о почившем – это ФИО, даты рождения и смерти. Дополнительными элементами могут служить растительные или ориентальные мотивы, нанесённые опытной рукой резчика или путём техники выжигания. По окончанию работ изделие вскрывают влагостойким лаком по дереву.

Какой формы мусульманские доски

Временное надгробие для исповедующих ислам может иметь верх различной формы:

  • овалом – самый простой вариант,
  • заострённый – словно верх минарета,
  • куполообразен – имитирует верх мечети,
  • увенчан полумесяцем – религиозным символом мусульман.

Когда устанавливают мусульманскую доску

Согласно фикху тело правоверного должно быть упокоено на вероисповедальном кладбище или отдельном участке общего погоста. Связано это как с особенностями проведения обряда захоронения, так и общности духовных интересов. В вырытой для погребения яме дополнительно создают нишу (ляхд) или углубление на дне (шакх). Именно здесь располагают табут (скромный деревянный аналог гроба) с останками мусульманина. При этом лицо умершего обязательно должно быть обращено к святыне всех исповедующих ислам – Каабе.

После прочтения надлежащих отходных молитв присутствующие при погребении мужчины поочерёдно кидают лопату земли в могильную яму. При чём заступ не передаётся из рук в руки, а втыкается в горку песка, и лишь затем его берёт следующий скорбящий. Когда насыпь над захоронением станет высотой в 4 пальца, то водружают мусульманскую доску также по направлению к Мекке. Установка памятника подобным образом помогает правоверному правильно сориентироваться по сторонам света для совершения намаза, если время молитвы пришлось на посещение некрополя.

Спустя год, когда произойдёт естественная усадка грунта, мусульманскую доску можно заменить на постоянное надгробие или мазар.

Где купить мусульманский ритуальный ящик и мусульманскую доску

Санкт-Петербургская похоронная служба Ритуал.ру представляет широкий ассортимент ритуальных товаров мусульманской тематики. У нас вы найдёте деревянные ящики для погребения (табуты), временные надгробия (мусульманские доски), саван в зелёном цвете и долгополую одежду для усопших. Вся имеющаяся продукция отличается скромностью, строгостью и качеством.

По телефону горячей линии 8 (812) 292-22-22 наши сотрудники проконсультируют вас относительно приобретения похоронных принадлежностей согласно конфессиональной принадлежности почившего. Звонки принимаем круглосуточно.

Возможно, вам будет интересно:

23 марта 2020