Закрыть
Санкт-Петербург
  Документы, подтверждающие родство

Документы, подтверждающие родство

Современная жизнь полна различных нюансов. И порой обстоятельства складываются так, что становится помощь давно усопших. Нет, вопрос стоит не о вызывании духов, а всего лишь о признании родства с предками. Какие справки следует для этого собрать и где будет рассказано далее в статье.

Для каких случаев необходимо подтверждение родства

В первую очередь следует знать, для каких случаев необходимо подтверждение родственных связей. Чтобы вы были заранее готовы и держали необходимые свидетельства про запас.

Заведение наследного дела

Пакет документов для открытия наследственного дела включает в себя предоставление доказательств семейных уз между заявителем и усопшим. При отсутствии оных нотариус попросту не примет вашего заявления.

Признание прав наследника

Наследование по закону обязует наследника предоставить фактические аргументы его прав. В то же время для оспаривания выраженной в письменном виде воли наследодателя также потребуются соответствующие свидетельства.

Получение компенсации на похороны за счёт вклада умершего

ФЗ оговаривается возможность получения выплат за счёт банковских сбережений преставившегося. В данном случае эти деньги не являются наследственной массой, поскольку тратятся непосредственно на организацию достойного погребения владельца счетов. Но претендовать на их получение до проведения самой печальной церемонии может только родственник. Стороннему лицу компенсируются затраты на ритуальные услуги и товары по факту.

Оформление пенсии по потере кормильца

Декрет, временная нетрудоспособность или несовершеннолетний возраст – основные причины по которым человек становится иждивенцем. Если единственный кормилец семьи при этом умирает, на домочадцев ложатся тяготы по поиску денег на пропитание. В такой ситуации рекомендуется начать оформление пенсии по потере кормильца. Конечно, при этом ещё необходимо доказать, что усопший был членом вашей фамилии.

Проведение подзахоронения

В условиях дефицита мест на кладбище порой единственным выходом становится подзахоронение. Проводить его возможно только если новопреставившийся приходился родственником одному из ранее упокоенных.

Переоформление паспорта захоронения

Передача прав на кладбищенский участок происходит только по линии родственников. Необходимость в переоформлении может возникнуть из-за переезда за границу или смерти ответственного лица.

Эксгумация и перезахоронение

Разными мотивами руководствуются люди, желающие произвести перезахоронение. При этом следует знать, что эксгумация проводится только при подаче заявления близкими родственниками.

Как подтвердить родство?

Что делать, если судьба столкнула с одной из вышеозначенных ситуаций? Какими документами необходимо подтверждать преемственность поколений между членами семьи? Порой наши сограждане приходят в недоумение, когда требуется доказывать своё родство с двоюродным дядей, которого видел дважды за всю жизнь. Впрочем, кровные узы не зависят от личного общения. Достаточно стандартных документов:

  • Свидетельств о браке, появлении детей, смене личных данных и пр.
  • Страниц паспорта, где вписаны дети или проставлен штамп о заключении брака.
  • Решений из суда об усыновлении или признании отцовства, установлении прочих семейных уз.
  • Справок из районных отделов ЗАГСа или близлежащего филиала МФЦ.

Иногда при сложном установлении родства запрашивают несколько видов документов. В случае отсутствия каких-либо бумаг за ними можно обратиться в следующие инстанции:

  • В районный отдел ЗАГСа или близлежащий филиал МФЦ – за дубликатом свидетельств или необходимыми архивными справками.
  • В городской архив – если за давностью лет дела уже сданы в архив.

Ввиду определённых обстоятельств получить некоторые документы становится невозможно. Тогда за установлением родственных связей обращаются в суд. К рассмотрению принимаются различные свидетельства, явно или косвенно подтверждающие наличие семейных или кровных уз:

  • Устные или письменные показания общих знакомых, родственников.
  • Официально признанное фамильное древо.
  • Фотоснимки и видеокадры из семейного архива.
  • Прочие доказательства, на основании которых можно утверждать о родстве.

Примеры подтверждения родства

Обоснование причастности к семье почившего достаточно распространённая практика.

Пример 1

Умер дядя-пенсионер, у которого не было прямых потомков. Племяннику необходимо получить компенсационную выплату из банка на похороны. Для этого он предоставляет:

  • Свидетельства о рождении обоих братьев (дяди и своего отца).
  • Собственное свидетельство о рождении.

Пример 2

Взрослая внучка открывает наследственное дело после смерти бабушки. Поскольку её мать умерла раньше, то она является наследницей первой очереди по представлению. В нотариальную контору внучке следует принести:

  • Свидетельства о рождении своё и своей матери.
  • Свидетельство о заключении брака между родителями, поскольку мать поменяла фамилию.
  • Гербовое свидетельство о смерти матери.

Возможно, вам будет интересно:

5 декабря 2018