Закрыть
Санкт-Петербург
  Что происходит с человеком перед смертью

Что происходит с человеком перед смертью

Людей страшат мысли о смерти. Не в последнюю очередь это связно с той неизвестностью, что ждёт умирающего на самом пороге. Будет ли переход в мир иной безболезненным? Каким предстанет Царство Мёртвых? Действительно ли придётся переходить по длинному тоннелю и вспоминать о всём, что случилось в жизни? Данные вопросы являются объектом изучения учёных из различных отраслей.

Как бы ни удивительно это звучало, понятие «околосмертный» было введено в обиход не более полувека назад – в 1975 году. Данным термином стали описывать явления происходящие с человеком, когда он находится на самой границе между Жизнью и Смертью. Для изучения воспоминаний очевидцев такого перехода даже была создана международная ассоциация специализирующаяся на этом вопросе. В качестве испытуемых брались люди пережившие клиническую смерть и впоследствии реанимированные.

Большинство выживших не помнят о случившемся

Опросы для исследований проводились в трёх странах – Германии, США и Австралии. Собранные данные показали, что лишь 15% человек пребывали в сознании пока над их телами совершались реанимационные мероприятия. Остальные же пациенты не помнят, какими были их переживания. В то же время ощущения тех кто что-то помнит во многом были схожи на испытываемые людьми при серьёзном эмоциональном потрясении.

Дежавю, страх и встреча с семьёй

Первый опрос в 2015 году проводился между теми, кто что-то помнил об околосмертных переживаниях после временной остановки сердца. Исследователи решили проанализировать сами ощущения. В итоге получилось 7 типизированных групп:

  • страх или ужас,
  • анималистические видения,
  • яркий свет,
  • ощущение пережитого, дежавю,
  • встречи с членами семьи,
  • переживаемое насилие,
  • чувство преследования, загнанности.

Примечательно, что большинство воспоминаний связано было с телесными ощущениями, лишь изредка люди упоминали о том, какая вокруг была обстановка. Но даже если реципиенты рассказывали о внешних ощущениях, то те скорее можно назвать фантасмагоричными, лишёнными какой-либо связи с реальностью.

Около 20% опрошенных указывало на положительные ощущения и ещё меньше человек – всего 2% помнили что-то после факта остановки сердца.

Частота и последовательность воспоминаний

Ко второму опросу учёные подготовились более тщательно. Теперь их интересовала частота появления различных ощущений. В тройку наиболее часто упоминаемых попали следующие переживания:

  • спокойствие и умиротворённость – 80%
  • яркий свет или хорошо освещённое помещение – 69%
  • видения ангелов (духов) или кого-либо из родственников – 64%

Менее всего реципиенты были склонны к мыслительной деятельности (5%) или прогнозированию будущего (4%).

Первыми, как это и ожидалось, были воспоминания о выходе из тела, последними – о возвращении в телесную оболочку. При чём шестеро опрашиваемых точно указало, что наблюдали светлый тоннель, по которому им предстояло пройти. Остальные участники называли другие уникальные явления, в общем не повторяющиеся между собой, но имеющие порой сходные фрагменты.

Постскриптум от учёных

Члены международной ассоциации по вопросам околосмертных переживаний надеются в будущем продолжить проведение подобных опросов. Ведь чем больше будет получено разрозненных данных, тем явственнее будет складываться общая картина. В то же время следует учитывать культурный и социальный слой опрашиваемых, который влияет на формируемые переживания.

Влияние культурного развития на результаты

К недостаткам проводимых опросов в первую очередь следует отнести малую выборку и относительную однородность мнений между испытуемыми. Хотя людей брали с различных континентов, их уровень жизни и социального восприятия во многом схож между собой. Если бы среди реципиентов были представители африканских или азиатских народов, как знать, к каким бы результатам это привело.

Начнём с того, что в западной культуре активно популяризируется стереотип о том, что испытывает человек при переходе в иной мир. В фильмах и СМИ мы нередко встречаем истории про «свет в конце тоннеля». Повторенное не единожды, данное мнение закрепляется у нас на подсознании и «всплывает» при попадании человек в оговоренные условия. То есть, если человека подвергают реанимации, то он уже заранее подготавливается к тому, что увидит тоннель и яркий свет, воссоздаёт картинку в своём воображении и потом о ней повествует при расспросах. Что скажут люди не знакомые с подобным стереотипом нам ещё предстоит узнать.

Причина переживаний – вера в загробную жизнь

Ещё один фактор, влияющий на проводимые об околосмертных переживаниях опросы, – вера в загробную жизнь. Ведь если человек думает, что смертью не заканчивается его существование, то он самостоятельно «фантазирует» дальнейшее развитие событий. По этой причине ряд учёных, что считает смерть конечным этапом нашей жизни, с долей скепсиса относятся к озвученным выше данным.

Возможно, вам будет интересно:

12 марта 2020