Закрыть
Санкт-Петербург
  Что едят на поминках в исламе

Что едят на поминках в исламе

Санкт-Петербург – многоконфессиональный город. Уважение религиозных традиций начинается с изучения их особенностей. Можно много говорить о том, допустимо ли устраивать мусульманам поминки по почившему. Поскольку данные действия напрямую не являются харамными, их осуществление зависит от пожеланий родственников умершего. В данной статье будут изложены основные правила проведения поминальной трапезы у исповедующих ислам.

Мусульманские поминки по шариату

Быт правоверных во многом определяется сводом предписаний, что основан на сурах Корана и суннах пророка Мухаммеда. Дополняют их труды известных имамов древности. Здесь же даны ответы, как проводить поминки верующим в Аллаха.

В исламе существует незыблемое правило: в доме покойного в первые три дня не вкушают пищу. Это время определено для траура. Скорбящие могут поститься в этот период или обедать вне дома. Похвально, если соседи каким-то образом помогут семье ушедшего в мир иной справиться с переживаниями.

Выражать соболезнования принято единожды, при первой встрече с домочадцами преставившегося. Обычно говорят при этом пожелания набраться терпения и пережить данную трагедию. Более трёх дней по умершему не горюют – иначе это будет расценено как осуждение действий Всевышнего. Только вдова может соблюдать траур на протяжении 4 месяцев и 10 дней.

На поминки зовут всю родню

На поминание умершего принято созывать всех родственников. Отказаться от этого возможно лишь в крайних случаях – отсутствии в городе, тяжёлой болезни. Уже самим появлением на мероприятии человек выражает своё сочувствие близким и уважение ушедшему в мир иной.

Поминальный стол по шариату – скромно и буднично

Поминальная трапеза не должна быть предметом выражения своего богатства или социального статуса. Различные деликатесы или излишние угощения считаются харам. На стол подают будничные сытные блюда. Какую-либо специальную еду по типу кути у христиан не готовят.

Примером меню может быть:

Первое – бульоны или жидкий суп. Подают горячим, чтобы пар поднимался от пиалы. Считается, что душе умершего на пару будет легче подняться к небесам.

Мясное. Тушёные кусочки говядины, курицы баранины с лапшой или кашами. Как вариант – плов, чебуреки, манты.

Гарнир. Может быть отдельным – каши, лапша, или совмещённым с мясом – плов, долма.

Сладкое. Обязательно на поминальном столе. Чтобы жизнь в загробном мире у почившего была сладкой. Подают фрукты, сухофрукты, конфеты, печенье, выпечку, сахар и мёд к чаю. Поминальный стол может состоять из одних сладких блюд – этого считается достаточно.

Напитки. Алкоголь на поминках – харам. Для запивания твёрдой пищи используют соки, минеральную и сладкие воды, чай, кофе и т.п.

Женский и мужской поминальные столы отдельно

Поминки справляются отдельно женщинами и мужчинами. В традиционном смысле это означает накрытие двух столов в двух разных комнатах. Ныне ограничиваются одним длинным столом, но представители различных полов рассаживаются по разные стороны.

Тишина во время поминальной трапезы

Во время еды не разговаривают.

Поминальные чаепития по четвергам до 40-го дня

Ещё одна мусульманская традиция – устраивать чаепития поминальные в каждый четверг по смерти близкого вплоть до 40-го дня. За подобными чаепитиями разрешено разговаривать, вспоминать общие случаи из жизни, произносить молитвы. Сладкий стол традиционен, без изысков.

Мусульманские поминки в различных странах

На мусульманские поминки накладывает отпечаток обычаи той местности, где проживал покойный. Это касается как состава блюд, так и времени проведения поминок.

Поминки в Турции

Для турков характерно проводить поминальную трапезу на 40-й день по смерти и в годовщину. Обычно это сладкий стол, на котором подают рахат-лукум, орехи, халву. Более из блюд может ничего не подаваться. В сельских регионах поминальный обед дополняют пловом.

Поминки в Азербайджане

У азербайджан имеется специальное блюдо сэмэни, которое подают к поминальному столу. В его состав входят пророщенные зёрна пшеницы. Смысловое его назначение такое же, как и кутя для православных.

Возможно, вам будет интересно:

8 июня 2020