Закрыть
Санкт-Петербург
  Что делать, если умер учредитель компании

Что делать, если умер учредитель компании

После смерти человека его родным и близким необходимы сочувствие и поддержка. После смерти учредителя компании, возможно, поддержка понадобится также оставшемуся после него бизнесу.

Если у усопшего учредителя есть наследники, то не исключено, что они выведут свои доли из предприятия. То есть произойдёт потеря активов, и предприятие понесёт убытки. Если наследники не станут выводить активы и войдут в руководство, то возможно ухудшение деятельности предприятия вследствие снижения компетентности управления.

Если внезапно скончавшийся учредитель возглавлял предприятие, то возможно прекращение его функционирования на протяжении ряда месяцев. Бывает, что следствием кончины единственного учредителя становится закрытие предприятия.

Наследование долей в уставном капитале

Любая доля является собственностью, которая подлежит наследованию. Наследники указываются в завещании. Если этот документ отсутствует, то их определяет нотариус в соответствии с гражданским законодательством. Наследник может получить права учредителя лишь через полгода после того, как нотариус открыл дело о наследовании.

Хотя по закону доли наследуются при любых обстоятельствах, в Уставе предприятия может быть установлен ряд ограничений и даже запрещение передачи доли.

Общий порядок наследования

При отсутствии в Уставе каких-либо запретов и ограничений наследники превращаются в учредителей предприятия, вступив в права наследства. При этом необходимо:

1. Письменно уведомить совет учредителей предприятия;

2. Зарегистрироваться в налоговой инспекции путём подачи соответствующего заявления с приложением копий либо завещания, либо решения нотариуса о праве наследования;

3. Предъявить руководству компании соответствующую выписку из единого государственного реестра юридических лиц.

Ограничения на наследование

После кончины кого-либо из учредителей, к управлению компанией могут получить доступ новые недостаточно компетентные люди. Чтобы исключить это, в Устав вводят условия, благодаря которым наследники лишаются части прав, оставаясь в руководстве на ролях наблюдателей.

Также в Уставе может быть оговорена возможность передачи доли лишь при условии отсутствия возражений всех учредителей. Если никто из них не выступил против передачи, то в налоговую инспекцию подают:

  • протокол собрания учредителей предприятия;
  • заявления от каждого из учредителей;
  • заявление от наследника по установленной форме;
  • документы, подтверждающие права наследника.

Запрет на передачу доли

Устав предприятия может полностью запрещать передачу долей наследникам. В этом случае, а также если некоторые учредители возражают против передачи доли наследнику, следует распределить её между другими учредителями, а наследнику выплатить действительную её стоимость, определённую по бухгалтерским отчетам.

Для получения этой компенсации необходимо выполнение следующих условий:

  • наследником подано руководству предприятия заявление о выплате;
  • учредители одобрили выплату на общем собрании;
  • бухгалтерией предприятия определена с использованием отчётности действительная стоимость доли;
  • наследником представлены, документы подтверждающие его права на наследство.

Умер учредитель-директор

При этом

  • не исключена потеря управления предприятием,
  • нет лица, отвечающего по обязательствам предприятия и принимающего решения по ряду критических вопросов.

В связи с этим собственники компании должны определиться с назначением нового директора. Если учредителей несколько, то оставшиеся должны срочно решить этот вопрос.

Умер единственный учредитель-директор

После кончины единственного учредителя-директора всё усложняется. Директор должен быть назначен наследниками, но они могут этого сделать лишь вступив в права наследства, то есть не ранее, чем через шесть месяцев. По закону при таких обстоятельствах нотариусом устанавливается доверительное управление предприятием. Возможны следующие варианты:

  • в завещании было сказано, кому поручить доверительное управление предприятием;
  • если это в завещании не оговорено, то доверительным управляющим становится исполнитель завещания;
  • если нет завещания или в завещании не назван исполнитель, то по закону доверительного управляющего назначает нотариус.

Следует учитывать, что согласно законодательству, выгодоприобретатель наследства (то есть лицо, наследующее компанию) исключается из числа возможных доверительных управляющих.

Договор, заключаемый нотариусом с доверительным управляющим, наделяет последнего определёнными правами. В частности, управляющий вправе назначить нового директора. По закону он не обязан отчитываться перед наследниками. Его действия могут корректироваться нотариусом, также они могут быть оспорены наследниками через суд.

Возможно, вам будет интересно:

2 октября 2020