Закрыть
Санкт-Петербург
  Братские могилы и массовые захоронения

Братские могилы и массовые захоронения

Могила, где преданы земле останки нескольких людей называется братской. Чаще всего таким образом предают земле погибших во время боевых действий, жертв аварий, техногенных катастроф, пострадавших от природной стихии. Упокоения в общей могиле удостаиваются те, чьи тела невозможно идентифицировать и захоронить отдельно, с соблюдением всех надлежащих обрядов. Понятие «братская могила» часто путают с термином «массовое захоронение». Хотя оба выражения по сути сходны между собой, их не вполне можно трактовать как синонимы из-за наличия между ними определённых различий.

В чём заключается разница?

Формально и тем, и другим выражением обозначают места погребений, где упокоены останки нескольких человек или нескольких сотен людей. В чём заключаются отличительные нюансы?

Под братской могилой в общем случае понимают место погребения тел военнослужащих и гражданских лиц, сражавшихся в одном бою. Сюда относят не только погибших на войне, но и во время решения локальных конфликтов. Так, погребения 300 спартанцев под Фермопилами, французских революционеров, воинов Красной Армии во время ВОВ именуются братскими могилами.

Под массовым захоронением подразумевается место упокоения множества людей, объединённых лишь фактором единой смерти. Например, в царское время в ямники свозили людей умерших от чумы. При Сталине жертв репрессий также хоронили в общей могиле. Часто при крушении самолёта сложно идентифицировать отдельные фрагменты тел, потому их хоронят вместе.

Братские могилы в РФ

На европейской территории России находится множество братских могил времён Великой Отечественной войны. Их можно найти вблизи заброшенных сельских погостов, в лесах, на равнинах – везде, где велись кровопролитные бои за советскую землю. Поисковые отряды ежегодно обнаруживают с десяток новых захоронений погибших военнослужащих. Не меньшее число мемориалов Неизвестному солдату установлено на местах бывших сражений в соседних Украине и Белоруссии.

Мамаев курган в Волгограде (бывшем Сталинграде)

Сталинградская битва продолжалась свыше 200 дней – с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. За это время потери со стороны советских граждан и воинов Вермахта (при поддержке стран «оси») составили свыше 2,5 млн. человек. Часть из них были санитарными (умершие в госпиталях), пропавшими без вести, а точнее убитыми без точно известного места гибели. Многие из них покоятся в наспех вырытых братских могилах.

Нынче на Мамаевом кургане расположен мемориальный комплекс в честь павших защитников Отечества. Венчает его монумент «Родина-мать зовёт!»

Поле Бородина

Бородинское сражение – одно из памятных в истории России. Тогда в Отечественной войне 1812 года близ подмосковной деревни Бородино было проведено самое кровопролитное однодневное сражение в истории. По приблизительным подсчётам на поле боя остались лежать свыше 80 тыс. служивых с обеих сторон. Итог 12-часовой битвы между русской и французской армией остался неопределённым.

Массовые захоронения в РФ

Кроме братских могил на территории нашей страны имеется немало массовых захоронений. Там упокоены скончавшиеся от различных стихийных бедствий или вследствие развившихся эпидемий инфекционных болезней.

Марсово поле в Санкт-Петербурге

На Марсовом поле преданы земле пострадавшие во время Февральской революции 1917 года общим числом около 400 человек. Здесь же вплоть до 1933 года продолжали хоронить советских и партийных работников.

Пискарёвский мемориальный некрополь в Санкт-Петербурге

Рядом с деревней Пискарёвка под Ленинградом было основано в 1939 году Пискарёвское кладбище. Мемориальным оно стало после того как во время ВОВ здесь стали в братских могилах хоронить жертв блокады. По предварительным подсчётам на территории погоста упокоено около 500 тыс. умерших от голода, убитых в результате разрыва снарядов.

Массовые захоронения жертв чумы

На территории городов Золотого кольца археологи обнаруживают немало массовых захоронений, датируемых Средними веками. Предполагается, что это ямники, куда свозили умерших от свирепствовавшей в то время чумы.

Могильники в Европе

В Старом Свете люди часто гибли в ходе кровопролитных войн и антисанитарии. Потому здесь обнаруживается множество массовых захоронений и братских могил.

Город Кутна-Гора (Чехия) – массовое захоронение 14-го века

Близ чешского города Кутна-Гора обнаружено одно из крупнейших массовых захоронений в Европе. Здесь упокоено свыше 1500 человек, большая часть из которых погибла от голода в 1318 года. Остальные останки принадлежат скончавшимся позднее от бубонной чумы.

Хамблден (Великобритания) – массовое захоронение младенцев

Не так давно британскими археологами было обнаружено античное массовое захоронение младенцев. Общее количество обнаруженных маленьких тел – 97. Поскольку могильник расположен был неподалёку от античного борделя, а возраст упокоенных не превышал года, то их посчитали детьми проституток, убитыми вскоре после рождения. Согласно римским законам именно отец ребёнка решал его судьбу, а детоубийство не считалось преступлением.

Массовые захоронения на месте нацистских концентрационных лагерей

О создании концентрационных лагерей в годы Четвёртого рейха многие хотели бы забыть. Тысячи массовых захоронений на всей территории Европы было обнаружено на их месте. Так, в лагере смерти Дора-Мительбау скончалось свыше 20 тыс. человек. Основная их часть находится в общих могилах неподалёку.

Когда нацистские войска отступали, от узников концлагерей избавлялись самыми жесточайшими способами. Тысячи людей гибли в газовых камерах, сжигались заживо, были расстреляны.

Возможно, вам будет интересно:

10 февраля 2020