Закрыть
Санкт-Петербург
  Благоустройство могил

Благоустройство могил

Кладбища редко посещаются на протяжении года. Всё-таки живые предпочитают не вторгаться в вотчину мёртвых. По этой причине могильные участки нередко приходят в запустение. Подкашиваются деревянные и металлические кресты, гранитные и мраморные памятники покрываются слоем пыли, а то и вовсе покрываются трещинами. Не лучше обстоят дела и с примогильной территорией. Чаще всего она зарастает сорной травой, забивается пожухлой листвой, приобретает неряшливый вид. По всем признакам можно сказать, что давно не было визитёров у этой могилы.

Уход за могилами

Многие могут возразить, что, не смотря на достаточно частое посещение упокоенных в Санкт-Петербурге, участки к очередному визиту родственников вновь успевают стать одичалыми. Словно никто и не убирал места захоронения годами. Всё дело в не совсем правильном уходе за могилой. Руководствуясь ниже данными советами вы сможете возвратить кладбищенской территории ухоженный вид, при этом затратив совсем не много времени.

Распределите обязанности. Наверняка вы пришли на могилу не один. Коллективная уборка пойдёт споро, если никто никому не будет мешать, и в то же время каждый будет ответственен за свой участок работ. Итак, одному доверьте прополку сорняков, другому – уход за памятником, третьему – оградку, а четвёртый пусть собирает и выносит мусор.

Прополка. Проще всего это делать тяпкой или культиватором. На худой конец – ручной лопаткой. При отсутствии инструмента запаситесь грубыми прорезиненными рукавицами.

Уборка мусора. Сюда относятся как выдернутые с корнем сорняки, так и опавшая листва, прочий сор. Если у вас родовое захоронение с достаточной территорией, то лучше воспользоваться уличной метлой для этого.

Мульчирование. Дабы воспрепятствовать дальнейшему росту сорняков рекомендуется примогильную территорию покрыть слоем мульчи. Это может быть хвойный лапник, стружка, кора или даже песок слоем 2-3 см. Под мульчу имеет смысл положить агроволокно.

Высадка растений. Предпочтительнее брать недорогие, неприхотливые и низкорослые цветы. Плюс почвопокровников в том, что они препятствуют росту прочих трав на кладбищенском участке.

Уход за памятником и оградкой

Как правило, небольшой заборчик вокруг могилы и памятник составляют единый комплекс. Потому и уход за ними проводится одномоментно. Исключение: если памятник выполнен из натурального камня, а ограда – из металла.

Уход за натуральным камнем

Ни в коем случае не берите с собой обычные моющие средства, которыми вы пользуетесь на кухне или в ванной. Едкие активные реагенты способны навсегда загубить поверхность мрамора или гранита. Воспользуйтесь специальными средствами по уходу за натуральным камнем – полиролями, протирками. Сначала очистите памятник от грязи сухой ветошью, а затем пройдитесь тряпочкой смоченной в обычной тёплой воде. Лишь затем используйте спецсредства.

Важно! Полироль не должна попасть на гравировку! Она призвана защищать лишь отшлифованную поверхность камня.

Внимательно осмотрите оградку и надгробие. В случае обнаружения малейших сколов сразу же после посещения погоста свяжитесь с реставраторами мемориальных плит. Самостоятельный ремонт проводить не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, у вас вряд ли имеется достаточный опыт для этого. Во-вторых, по фен-шую любые серьёзные работы у могилы не следует проводить родственникам покойного.

Уход за металлическим надгробием и оградкой

Раз-два в год следует зачищать изделие щёткой по металлу. С её помощью получится быстро убрать отслаивающуюся краску, ржавчину и налипшую грязь. Затем поверхность надгробия протирают тряпкой и вскрывают краской. Лучше всего брать эмаль 3-в-1, которая противодействует погодным условиям и хорошо ложится на прошлый слой ввиду наличия в составе грунтовки.

Уход за деревянным надгробием

Деревянный крест обычно относится к временным надгробиям. Но существуют модели из твёрдых пород древесины (акации, дуба, вишни), способные выстоять при должном уходе несколько десятков лет без видимых повреждений. Уход заключается в своевременной зачистке от гнили и плесени, а затем вскрытии антигрибковыми средствами и лаком или краской.

Профессиональный уход за захоронениями

Несмотря на то, что благоустройство примогильной территории относится к заботам родственников почивших, не каждый человек в состоянии обеспечить должный уход за местом захоронения. Причин тому множество: семейные обстоятельства, неважное здоровье, отсутствие в городе, где расположен некрополь и прочие. В таких случаях за границей нанимают людей, которые с определённой периодичностью присматривают за могилой их родственника. Как правило, посещение и уборка проводятся раз в 2-3 месяца или разово, например, к Радонице. О проведённой работе заказчику отправляется фотоотчёт «До/ После».

Санкт-Петербургский похоронный дом Ritual.ru с пониманием относится к различным жизненным обстоятельствам, с которыми сталкиваются наши клиенты. Мы готовы содействовать в обеспечении должного ухода за могилами ваших близких сторонними лицами (сотрудниками соответствующего кладбища). Оговорить условия предоставления услуги и получить консультацию по иным вопросам похоронной сферы можно по телефону 8 (812) 292-22-22.

Возможно, вам будет интересно:

16 января 2020