Закрыть
Санкт-Петербург

Биоурны

С ростом населения, техногенным развитием и прочими факторами, сопутствующими прогрессу, особо остро перед человечеством стоят вопросы экологии. Не в последнюю очередь это касается похоронной сферы. Ежегодно для новых захоронений отчуждаются земли по площади равные территории Марокко. А ведь это значит, что минимум 20 лет на месте погребения нельзя будет совершать повторное упокоение, а после полного расформирования кладбища – ещё 50 лет здесь будет лишь парковая зона.

Сторонникам кремации также можно напомнить о выброшенных в атмосферу кубах углекислого газа при проведении обряда сожжения. Каков же выход из такой тупиковой ситуации? Ритуальная служба Ритуал.ру в Санкт-Петербурге предлагает ознакомиться с одной из новинок похоронной сферы – биоурной Bios Urn.

В чём особенность биоурны?

Урна с прахом, что получают родственники усопшего в крематории, чаще всего изготовлена из пластика. Встречаются также деревянные, каменные или металлические ёмкости. Все эти материалы разлагаются в земле несколько сот лет. Это значит, что спустя 2-3 века наши потомки смогут ещё обнаружить прах своих прапрабабушек и прапрадедушек в первозданном виде. В то же время урна из биоразлагаемого материала уже через пару месяцев проведённых в земле полностью переработается в гумус.

Итак, прах окажется в земле и смешается с нею. Но ведь в этом случае от близкого не останется никакой памяти? Не совсем так, ведь предполагается, что кремационный пепел и почва дадут жизнь тому растению, чьё семя было размещено в биоурне.

Жизнь из праха

Первый прототип биоурны был разработан Жераром Молине в 1997 году. Несколько позднее миру была представлена коммерческая версия продукта. Как и в первоначальном варианте, контейнер состоял из переработанной бумаги, целлюлозы, скорлупы кокосового ореха и прочих органических составляющих. В нижнюю часть необходимо разместить кремированные останки, а сверху располагается питательная среда и семя того растения, которое близкие почившего хотели вырастить в память об ушедшем в мир иной.

Далее биоурну закапывают в парковой зоне, на приусадебном участке или территории кладбища. Увлажнённая верхняя часть с питательной средой даёт шанс вырасти семечке. Спустя некоторое время корешок дерева или куста достигает праха и разрушает оболочку капсулы. При этом кремационный пепел служит для растения минеральными удобрениями, а сам контейнер – органическими. Получается буквальное зарождение жизни из праха.

Важно! Перед тем, как прикопать биоурну на кладбище, посоветуйтесь с руководством погоста, где это лучше всего сделать. Оптимальным вариантом для высаживания высокорослых растений будет зелёная зона по периметру некрополя.

Преимущества биоурны

Инновационный способ захоронения имеет множество преимуществ:

  • Захоронение в биоурне не потребует отчуждения земель – прикапывание проводится в зелёной зоне населённого пункта.
  • За деревом ухаживать намного проще, нежели за памятником и примогильной территорией.
  • Визит к дереву памяти будоражит светлые, живые воспоминания, тогда как посещение погоста навевает печаль.
  • Захоронение биоурной не предусматривает санитарных сроков. Ведь вред окружающей среде не наносится – только польза.
  • Дерево памяти обойдётся намного дешевле, нежели гранитный монумент.
  • Внедрённое семя может быть деревом, кустом или травянистым растением.
  • Погребение урной не обязательно должно проводиться на кладбище. Захоронить ёмкость можно на даче или в том месте, где любил бывать покойный.
  • Питательная среда в Bios Urn подходит для любого климата и любых растений.

Важно! На законодательном уровне в России допускается хранение и захоронение урны с прахом на частной земле или даже в комнатном горшке.

Возможно вам будет интересно:

Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок

Консультант по сложным вопросам

Бесплатная консультация

Закажите звонок

Закажите звонок!

Мы перезвоним в удобное время.

Круглосуточная справочная+7 (812) 292-22-22