Закрыть
Санкт-Петербург
  7 шагов к восстановлению после смерти близкого

7 шагов к восстановлению после смерти близкого

Смерть близкого повергает окружающих в беспросветную пучину тоски и отчаяния. Депрессивное состояние может длиться месяцами – и это вполне естественно для такого случая. Различные увещевания «не стоит так горевать» или «пора привыкнуть жить без (имярек)» не возымеют никакого действия. А особо внушаемым натурам даже могут принести вред, поскольку переживания попросту будут загнаны внутрь, что приведёт к затяжным душевным расстройствам. Лучше дать пережить человеку все стадии горя, чем потом столкнуться с серьёзным психологическим кризисом.

В то же время существуют практики, облегчающие боль потери. Отработка каждой должна начаться в то время, когда вы сами внутренне к этому будете готовы. Пока прочтите и примите их к сведению. Признайте, что все вами испытываемые эмоции естественны и случаются с каждым, у кого умер кто-то в семье.

Шаг 1. Горе по капле со временем утекает

Когда горя много, то в данное утверждение поверить достаточно сложно. Но наша память так устроена, что мы забывает постепенно о пережитых страданиях. Не стоит корить себя, если обнаружите, что в какой-то из дней совсем забыли об усопшем. Ушедший от вас человек уже пребывает в мире ином. Точно также как мы мало думаем об уехавших от нас в другую страну людях, мысли о почившем вскоре поблекнут перед ежедневными бытовыми заботами. Очень полезно повторять аффирмацию:

Я справляюсь с постигшим меня горем, с каждым днём мне всё легче переживать потерю близкого.

Шаг 2. Соблюдайте посмертные ритуалы

Веками люди отработали определённые ритуалы, что совершаются после смерти близкого. К ним относятся: посещение Храма, посещение могилы (согласно вероисповеданию), вознесение молитв за упокой скончавшегося, поминки, дополнительные религиозные службы – заказ на чтение Кадиша или Сорокоуста. Священнослужители убеждают, что все эти обряды помогают преставившемуся обрести себя в ином мире. На самом деле повторение традиционных действий призвано утешить скорбящих, убедить их в том, что они сделали/ делают всё возможное для перешедшего грань миров. Совместное чаепитие с молитвами, обсуждение случаев из жизни усопшего, прочие поминальные мероприятия помогают разделить горе, облегчить переживания.

Шаг 3. Память о покойном

После похорон одни люди постоянно вспоминают о почившем. Другие, наоборот, гонят подобные мысли прочь, как делал это герой Адама Сэндлера в фильме «Опустевший город». Третьи поддерживают разговор, но сами не вспоминают об умершем. Каждая из реакций естественна. Ваш организм принимает тот вариант, который ему ментально по силам. Не надо перестраивать его на тот лад, который ему не свойственен.

Шаг 4. Поплачьте

Слёзы считаются самой естественной реакцией на кончину близкого. Однако в нашем обществе придерживаются консервативных взглядов, когда эмоциональные переживания на публике не приветствуются. Не смотрите на окружающих. Плачьте, если испытываете в этом потребность. Во время этого в вашем организме вырабатывается собственное болеутоляющее, которое поможет вам залечить душевные раны.

Шаг 5. Разговаривайте об усопшем и о том, что чувствуете

Пережить потерю помогают длительные обсуждения покойного, похорон, случаев из прошлого, прочих сопутствующих моментов. Конечно, озвучивать свои переживания необходимо с тем человеком, который готов вас выслушать. Иногда это друг или родственник, а иногда посторонний или специально нанятый психолог. Вам нужно выговориться, освободить, что накопилось в душе. Таким образом снизится тот накал, что привёл вас к депрессии.

Шаг 6. Проведите заместительную терапию

Часто человек сталкивается в бытовых вопросах с острой нехваткой поддержки или присутствия того, кто скончался. Если вместе ходили в театр, на прогулки, по магазинам, то теперь все эти рутинные действия невольно напоминают о случившейся трагедии. Значит время провести заместительную терапию. Ходите в другие магазины за покупками или заказывайте товары с доставкой на дом. Измените маршруты своих пеших прогулок. Наверняка в вашем населённом пункте или в округе имеются достопримечательности, памятники, скверы, где вы ещё ни разу не бывали. Запишитесь на литературные чтения, возьмите себе за привычку проводить пятничный вечер с книгой в парке или кафе. Данные мероприятия не относятся к увеселительным, потому вполне подходят для времени траура. Расширяйте свой круг знакомств, чтобы не оставаться постоянно наедине со своими мыслями.

Шаг 7. Разберите и раздайте вещи умершего

Не стоит «консервировать» комнату или рабочий уголок усопшего, оставляя вещи в том порядке, что были при его жизни. Ни к чему хорошему такое поведение не приведёт. Вряд ли умерший желал бы, чтобы ему создавался «культ личности». Подобное проявление свидетельствует о глубоком душевном кризисе, а потакание таким действиям приведёт лишь к его усугублению.

Лучшее, что вы можете сделать по смерти близкого – перебрать вещи и распорядиться ими по своему усмотрению. Если какие-то заметки представляют реальную ценность, то сохраните их. Если одежда или обувь, сумки или бижутерия подходят вам – сложите в свой шкаф или шкатулку. С реликвиями – медалями, грамотами, подарочными сувенирами – обычно поступают согласно их значимости, но в любом случае хранить их нужно вместе с остальными семейными памятками. Прочее же утилизируйте или раздайте нуждающимся. Более подробно о том, куда можно деть старые вещи можно узнать из статьи «Что делать с вещами умершего?» на нашем сайте.

Возможно, вам будет интересно:

Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок

Консультант по сложным вопросам

Бесплатная консультация

Закажите звонок

Закажите звонок!

Мы перезвоним в удобное время.

Круглосуточная справочная+7 (812) 292-22-22