Закрыть
Санкт-Петербург
  6 самых больших кладбищ Европы

6 самых больших кладбищ Европы

Среди множества европейских погостов существуют те, которые поражают посетителей своими размерами. В основном это общегородские кладбища, земли для которых были выделены в период разрастания крупных мегаполисов. В данной подборке представлены шесть больших некрополей из пяти стран.

Центральное кладбище (Шецин, Польша)

Год основания: 1901
Площадь: 167 га
Упокоений: свыше 300 тысяч

Погост основан в период, когда город находился под юрисдикцией Германии и назывался Шеттин. Городская администрация пожелала создать погост по аналогии с Ольсдорфским в Гамбурге. Несколько позднее, в 30-х годах прошлого века, здесь была воздвигнута часовня. Массовые бомбардировки во время Второй мировой войны разрушили её, а наступивший коммунистический режим воспрепятствовал восстановлению религиозного здания. Зато сам Храм продолжил существование. Случившийся в 80-х годах пожар чуть не уничтожил его, но благодаря длительной реставрации получилось восстановить культовое сооружение.

В 1967 году на территории кладбища был воздвигнут монумент Братьям по Оружию, представлявший собой взметнувшиеся ввысь два крыла – символику польских гусар. Тогда же некрополь Шецина сменил название и стал вместо Главного Центральным кладбищем.

Кладбище Бруквуд (Лондон, Великобритания)

Год основания: 1845
Площадь: 202 га
Упокоений: свыше 235 тысяч

Второе наименование – Лондонский Некрополь. Было создано в эпоху радикальной реформации системы похорон. Пользуясь своим удобным расположением и наличием специально проведённой к погосту железнодорожной ветки, администрация кладбища несколько десятков лет проводило политику монополизации столичных погребений, к счастью так и не добившись своей цели.

Во второй половине 19-го века Лондон перестраивался, небольшие городские кладбища уничтожали, а выкопанных мертвецов свозили для упокоения в Бруквуд. Здесь же в 1878 году был построен первый в Великобритании крематорий. На территории Лондонского Некрополя захоронены останки представителей многих религий – имеются даже кварталы для погребений зороастрийцев и мусульман-исмаилитов.

Венское Центральное кладбище (Вена, Австрия)

Год основания: середина 19-го века, официально – 1874
Площадь: 100 га
Упокоений: около 3 млн.

Считается одним из крупнейших некрополей в мире, олицетворяет величие погибшей Австро-Венгерской Империи. Создавалось в эпоху расцвета огромного мононационального государства, потому под него была выделена значительная территория. Кладбище изначально планировалось сделать многоконфессиональным, отражающим единство народов в Империи. Попытки именитых австрийских консерваторов выступить против закончились провалом.

Вторым существенным препятствием для проведения похорон на новом погосте было его удалённое расположение от столицы. Дабы привлечь внимание горожан, сюда стали перевозить и перезахоранивать останки известных музыкантов – Брамса, Бетховена, Сальери, Штрауса, Шуберта и других. Здесь же находится официальный кенотаф Моцарта, настоящая могила которого до сих пор не найдена. Благодаря созданию своего рода «музыкального уголка» кладбище стало популярным. К некрополю провели трамвайный маршрут 71, и с тех пор среди коренных венцев выражение «проехаться на 71 трамвае» стало эвфемизмом кончины.

Ольсдорфское кладбище (Гамбург, Германия)

Год основания: 1877
Площадь: 391 га
Упокоений: свыше 1,5 млн.

Погост был основан в период стремительного роста города и был рассчитан на погребения лиц различных национальностей и конфессиональной принадлежности. Уже через несколько десятков лет по скромным подсчётам здесь было упокоено около 40% жителей Гамбурга. Прирост территорий осуществлялся согласно потребности в землях для захоронения.

Крупнейшее европейское кладбище насчитывает множество мавзолеев и уникальных скульптур. Между могилами высажены плотным массивом деревья и кусты, благодаря чему Царство Мёртвых фактически превращено в парковую зону. Здесь же имеется мемориал 55 бойцам Гамбургского Сопротивления – людям, что в годы фашистской диктатуры решились восстать против гитлеровского режима. Ныне некрополь стал местной достопримечательностью. Его и расположенный рядом музей похоронного дела ежегодно посещают свыше 2 млн. туристов.

Северное кладбище (Ростов-на-Дону, Россия)

Год основания: 1972
Площадь: 400 га
Упокоений: свыше 500 тысяч

Несмотря на относительную «молодость», Северный погост является рекордсменом по занимаемой площади. Для передвижения по территории пущен специальный автобус. Как утверждают в руководстве муниципального учреждения, порой в день случается до 50 погребений. Предполагается, что в будущем количество похорон будет только расти. На Ростовском кладбище нашли свой последний покой множество криминальных авторитетов и бизнесменов Юга России, что погибли в результате передела собственности.

Южное кладбище (Санкт-Петербург, Россия)

Год основания: 1971
Площадь: 400 га
Упокоений: около 350 тысяч

Южное кладбище Санкт-Петербурга располагается в Московском районе, там, где ранее была деревня Венерязи. С 1994 года на территории некрополя начала действовать небольшая часовня, построенная на пожертвования горожан. Погост разделён на участки: Воинский, Еврейский, Старообрядческий и Мусульманский. Каждый год здесь хоронят порядка 7000 петербуржцев.

Известные жители города, похороненные на Южном кладбище:

  • Альперович Илья Семёнович – Народный артист РСФСР, театр кукол.
  • Соловцов Валерий Михайлович – киноактёр, Заслуженный артист РСФСР, дважды лауреат Сталинских премий.
  • Агапов Юрий Иванович – хоккеист, судья всесоюзного и международного уровней.
  • Иванов Михаил Егорович – полный кавалер ордена Славы.
  • Ленч Леонид – русский советский писатель-юморист.
  • Куперштейн Юрий Семёнович – Заслуженный учитель РФ, лауреат конкурса «Соросовский учитель».
  • Пялов Владимир Николаевич – конструктор атомных лодок, доктор технических наук, лауреат Государственной премии РФ.

Возможно, вам будет интересно:

2 июня 2020