Закрыть
Санкт-Петербург
  Выбор формы памятника

Выбор формы памятника

Форм-фактор памятника – это его абрис. Определиться с ним лучше на первых этапах выбора надгробия. В данной статье будут перечислены основные виды намогильных сооружений. Мысленно представьте каждое на могиле близкого вам человека. Ваше внутреннее чутьё обязательно подскажет, на каком варианте остановиться. При необходимости принимать коллективное решение, на первом этапе отсеките явно неподходящие типы памятников. Определившись с силуэтом, легче будет подобрать материал, надпись, цвет и прочие характеристики мемориала.

Виды простых надгробий

У разных изготовителей виды надгробий могут именоваться по-разному. Предлагаем собственную классификацию, и узнаваемое описание формата.

Стела

При упоминании слова «памятник» чаще всего на ум приходит именно этот классический формат. Плита стоит вертикально, отшлифована спереди и сзади. Торцевые части могут оставаться необработанными. Края прямые, плавные, фигурные – в зависимости от пожеланий.

Могильная плита

Мемориальная плита уложенная горизонтально на могилу. Характерна для европейских погостов, военно-мемориальных кладбищ или урновых аллей. Обычно строгой прямоугольной формы, но встречаются овальные или в форме сердца экземпляры.

Обелиск

Тумба из натурального камня с квадратным сечением имеет в основании большую площадь, чем срез на самой верхушке. Часто обелиск венчает определённый символ – звезда Давида, мусульманский полумесяц, красная звезда. Монументальное сооружение характерно для погребений государственных деятелей или военнослужащих.

Статуя или скульптура

Изваяние в формате 3Д часто представляет не только художественную ценность, но и передаёт чувства скорбящих или внутренний мир самого почившего. Скульптуры ангелов, кресты, каменные деревья с обрубленными ветвями, автомобили или книги – всё это можно увидеть на погостах.

Скалы или корки

Большой камень огранённый только с одной стороны называют скалой или коркой. Природный вид остальных граней может обозначать как твёрдость духа преставившегося, так и его близость с природой. Возможно у вас имеется и другая интерпретация данного формата.

Барельеф или горельеф

Выступающее или выдолбленное изображение на мемориальной плите нечасто встретишь на одиночных участках некрополя. Скорее такие надгробия устанавливаются на братских могилах жертвам терактов, стихийных бедствий, техногенных катастроф, ДТП. Каждый памятник изготавливается по индивидуальному заказу и требует мастерства опытного резчика по камню, ввиду чего и стоят недёшево.

Виды сложных надгробий

Если с простыми надгробиями более-менее понятно, то предоставить весь список сложных не представляется возможным. Ведь это могут быть не только композиционные объединения простых памятников, но и отдельные монументальные сооружения.

Диптихи, триптихи

Как правило, это две или три мемориальные плиты/ скалы, установленных в определённом порядке. Размер может быть одинаковым или от большей к меньшей. Различия могут состоять и в используемом материале, формате. В отличии от отдельных памятников на могилах родственного захоронения, надгробия в диптихах и триптихах объединены единым сюжетом.

Гробница, склеп или макам

Архитектурное сооружение в рост человека на несколько захоронений для членов одной фамилии в европейской практике именовалось склепом или гробницей. В России также известен синоним – усыпальница. В мусульманских странах кубическое строение обязательно увенчано куполом и называется «макам».

Часовня или мазар

Для верующих людей помолиться вблизи могилы праведника издавна было вроде обретения благодати Божией. У исповедующих ислам культовое религиозное сооружение обозначается термином «мазар». В христианских часовнях часто можно увидеть ряд икон, среди которых имеется вынутая из гроба.

Арка

Так обозначается П-образное перекрытие. Верх может быть плоским, полукруглым или фигурным. Иногда внизу арки имеется колокол, в который визитёры аккуратно бьют, возвещая душе почившего о прибытии. Помимо одиночных арок на кладбищах встречаются целые анфилады или арки в сочетании со скульптурами, стелами, крестами.

Ритуальное агентство Ритуал.ру в Санкт-Петербурге сотрудничает только с проверенными гранитными мастерскими. В нашем каталоге надгробных сооружений имеется свыше 300 моделей для установки на отдельную могилу и около 100 вариантов мемориальных комплексов. В то же время мы понимаем, как важно создать уникальное надгробие для почтения памяти вашего близкого. Наши дизайнеры готовы услышать все ваши пожелания и реализовать их в художественных эскизах. Детали уточняйте по телефону горячей линии 8 (812) 292-22-22.

Возможно, вам будет интересно:

10 апреля 2020