Закрыть
Санкт-Петербург
  Виды гравировок на надгробиях

Виды гравировок на надгробиях

Под гравировкой подразумевается фигурная резьба. Если говорится о гравировке надгробий, то обычно имеют ввиду резьбу по камню, стеклу, металлу, реже – дереву. Поскольку гранит является массово используемым материалом для могильных плит, то в данной статье будет идти речь именно о нём. Впрочем, с определённой долей предположений, всё сказанное можно будет отнести и к другим материалам.

Почему гранит?

Гранит выбирается в качестве основы для создания памятника по следующим причинам:

  1. Материал способен выдержать сезонные перепады температур (в отличие от бетонных надгробий).
  2. Материал достаточно стоек к воздействию влаги и ультрафиолета (в отличие от мрамора).
  3. Материал поддаётся шлифовке и резцу (в отличие от «природного» камня).
  4. Материал воистину долговечен – на старинных питерских некрополях встречаются гранитные надгробия, датируемые позапрошлым веком.

Тематика гравировки

Каждая гранитная мастерская имеет некоторое портфолио готовых работ. По ним заказчик может определиться с желаемым содержанием гравировки на мемориальной стеле. Однако одними шаблонами истинные мастера не ограничиваются. Резчики готовы взять в работу уникальный эскиз созданный на бумаге согласно пожеланиям клиента или озвученный в устной форме. Конечный уровень работ зависит от трёх составляющих: профессионализма изготовителя, имеющегося оборудования и предельной точности пожеланий заявителя.

Текст

Текстовое содержание это:

  • ФИО почившего,
  • даты жизни и смерти,
  • перечисление заслуг и титулов,
  • эпитафия.

Последние два пункта факультативны. Гравировка может быть выполнена как одним из стандартных шрифтов, имеющихся в коллекции мастерской, так и заказным. За индивидуальный подход и оплата выше.

Изображение

Наиболее частые изображения – перенесённые на камень портреты почивших с прижизненных фотографий. Впрочем, не все религиозные конфессии одобряют рисунки людей. На мусульманских надгробиях их заменяют растительные орнаменты, а на иудейских – символические картинки животных. Также встречаются пейзажи, росписи на основе библейских или мифологических сюжетов, рисунки связанные с профессиональной деятельностью или хобби усопшего. В общем случае заказчик оговаривает желаемый образ, мастера представляют несколько видов эскизов, один из которых корректируется и утверждается клиентом.

Цветное изображение

Отдельное слово следует сказать о цветных изображениях, самом дорогом типе гравировки. Для создания таковых необходимо качественное оборудование и высокий профессионализм целой команды резчиков. Не каждая мастерская готова взять подобный заказ.

Заказчику же следует знать, что даже самые стойкие краски во влажном климате Ленинградской области держатся в среднем 4-6 лет. Это означает, что по прошествии данного срока потребуется провести ряд реставрационных работ. Надо ли говорить, что они также будут стоить немалых денег. Потому данный вариант гравировки следует выбирать не слепо следуя моде, а заведомо ориентируясь на плановую реконструкцию надгробия для поддержания его в надлежащем виде.

Способы гравировки

После того, как будет решён вопрос о том ЧТО должно быть выгравировано на могильном камне, логичным будет перейти к вопросу «КАК?» Существует несколько способов нанесения конечного изображения на гранитную поверхность. При выборе ориентируйтесь на такие параметры:

Стоимость работы. Не стоит гнаться за самым дорогим вариантом в угоду каких-то принципов. Всегда ориентируйтесь на 80% от имеющейся суммы. Тогда, в случае незапланированных доработок, у вас будет некоторый зазор по средствам.

Длительность работы. Актуально для тех случаев, когда вы желаете установить памятник до прихода зимы или к определённой дате.

Долговечность. Филигранная работа, за которую вы заплатите солидную сумму, на деле может простоять пару лет. Учитывайте погодные условия, пыль и ветер, количество осадков и световых дней. Готовы ли вы проводить профилактику надгробию каждый квартал?

Разумность. Не стоит выбирать дорогую гравировку, если вам необходимо увековечить лишь имя и даты жизни покойного. В то же время изображение с полутонами должно выполняться профессиональными средствами.

Ручная гравировка

Классический метод нанесения рисунка. Вначале на стелу будет перенесён эскиз с помощью кальки и трафаретов. Затем буром и другими подручными инструментами мастер вручную будет завершать работу.

Положительные качества:

  • Изобразить можно практически всё. Главное – выбрать мастера-резчика соответствующей квалификации.
  • Глубокое нанесение гравировки. Это значит, что изображение дольше сохранит своё презентабельный вид.

Отрицательные качества:

  • Длительность работы. Поскольку мастер всё делает вручную, то это может занять до месяца, а при особой сложности картины – и более того.
  • Стоимость. Ручной труд всегда ценится выше автоматической гравировки.

Компьютерная гравировка

Вначале эскиз создаётся на компьютере и согласовывается с заказчиком. Затем рисунок напрямую передаётся на станок, где с максимальной точностью воспроизводится в камне. Гравировка проводится с помощью алмазных игл. Небольшими точечными ударами выдалбливается изображение в точности совпадающее с желаемым вариантом.

Положительные качества:

  • Исключается человеческий фактор. Риск допустить ошибку минимален и связан скорее с адаптацией картинки под структуру камня.
  • Обработка рисунка на компьютере. С помощью графических редакторов можно из старой фотографии сделать поистине шедевр, а затем перенести его на поверхность гранита.

Отрицательные качества:

  • Неглубокая гравировка. С течением времени поры в камне забиваются и рисунок теряет чёткость. Таким образом, ваши внуки не смогут определить, какими были ваши дедушка и бабушка.

Важно! Компьютерная гравировка остаётся наиболее популярным методом воспроизведения изображения на мемориальном камне в России.

Пескоструйная гравировка

Создание эскиза происходит всё также на компьютере. Затем изображение передаётся на режущий плоттер, который наносит его на трафаретную плёнку. После готовый трафарет накладывается на мемориальную плиту и прижимается. Пескоструйный автомат выдувает мельчайшие абразивные частицы на камень под высоким давлением, воспроизводя рисунок.

Положительные качества:

  • Относительно большая глубина гравировки, что означает её долговечность.
  • Быстрота создания. Картинка с помощью данной техники получается за считанные часы.

Отрицательные качества:

  • Данным методом можно нанести лишь простые виды гравировки – информацию о почившем, виньетку, религиозную символику. Что касается фотопортретов или более сложных композиций с полутенями – то это попросту невозможно.

Лазерная гравировка

Альтернатива компьютерной гравировки. На предварительном этапе эскиз обрабатывается, согласовывается и переносится в память гравировального станка аналогичным способом. Только инструментом в данном случае служат не алмазные иглы, а лазерный резак. Он попросту выжигает рисунок в камне, а не выбивает гранитную крошку.

Положительные качества:

  • Отличная чёткость изображения. На сегодняшний день это лучший из современных инструментов для гравировки.
  • Задействование человека минимально – лишь на этапе согласования проекта. Это исключает ошибку при воспроизведении окончательного рисунка.

Отрицательные качества:

  • Лазерный резец создаёт в камне дополнительные трещины при работе. В них со временем попадают осадки, грязь, споры грибов. Надгробия с подобной гравировкой чаще страдают от внешних воздействий.
  • Неглубокая гравировка. Несмотря на высокую стоимость, данный вариант нанесения изображения на надгробие уже через 10-15 лет потеряет свою привлекательность.

Возможно, вам будет интересно:

30 апреля 2020