Закрыть
Санкт-Петербург
  Вероисповедальное кладбище

Вероисповедальное кладбище

Россия – страна многонациональная и объединяет людей различных верований. Толерантное отношение к лицам иной конфессиональной принадлежности порой противоречит заветам отцов. В частности это касается мест погребений. В связи с этим с 2012 года в обществе обсуждается идея создания вероисповедальных кладбищ как минимум в каждом административном центре. За соблюдение соответствующих религиозных положений ответственность будет возложена на местные органы самоуправления или духовных лиц близлежащего Храма.

Историческая справка

Войны и распри сопровождают человечество все времена. И виной тому – различия между людьми. Не важно какая причина – национальность, раса, племя или поклонение разным богам – становились причиной разногласий. Гораздо существеннее играл фактор деления на «своих» и «чужих». При чём битвы с неверными происходили с особыми ожесточением и яростью. До сих пор считается, что мусульмане, иудеи и христиане имеют в корне различное мышление, по-разному смотрят на жизнь. Что уж говорить о язычниках, последователей Будды, исповедующих зороастризм или синто. Даже единая для всех христиан Библия трактуется баптистами иначе, чем католиками или православными.

Помимо жизненного уклада людей религия влияла и на способ упокоения умерших. Тела исповедующих ислам только с недавних пор стали хоронить в России в деревянных ящиках. До этого усопших оборачивали в несколько лоскутов материи, на носилках доставляли к могиле и хоронили, уложив на бок. У буддистов принято сжигать мёртвые тела и лишь затем хоронить останки.

Обычаи представителей другой конфессии казались дикими и нелогичными. Ярые религиозные адепты порой не останавливались перед насильным обращением инакомыслящих в свою веру. И если погребение произошло не по определённым правилам, то упокоенного могли выкопать и перезахоронить. В наши дни такие действия расцениваются как вандализм. Однако известно, что Ярослав Мудрый выкопал останки своих дядьёв Олега и Ярополка, окрестил их и вновь предал земле в Церкви Успения Пресвятой Богородицы (Киев).

Во избежание подобных действий и осквернения могил администрацией крупного мегаполиса для людей различного вероисповедания выделялись отдельные участки на погосте. Примечательно, что в Санкт-Петербурге наряду с 50 православными кладбищами существуют три еврейских, три лютеранских, два старообрядческих, одно армяно-григорианское и даже «коммунистическая площадка», где хоронили в начале прошлого века идейных большевиков.

Веротерпимость у представителей отдельных религий

По воле священнослужителей начинались и завершались войны. И тому есть масса примеров в истории. В зависимости от того, насколько лоялен к иноверцам раввин, батюшка, лама или имам, лояльна к ним и его паства. Камнем преткновения обычно служат различные концепции, принятые в других конфессиях.

Православие

Отпевание считается освобождением души умершего от земных грехов. Очищенной, она легче воспаряет к Господу. Потому отказ в прочтении посмертных молитв считается серьёзным наказанием. Отпевания не удостаиваются атеисты, богоборцы, самоубийцы (даже крещённые). Верующих иной конфессии православный священник может проводить в последний путь словами «Святый Боже», но чин погребения при этом не служится.

Старообрядчество

Старообрядцы ещё строже относятся к чину отпевания. Его удостаиваются только те, кто жил праведной жизнью, соблюдал божьи заповеди. Любителей заглянуть в бутылку, разбойников, прелюбодеев и наложивших на себя руки хоронят без прочтения надлежащих молитв и отпущения грехов.

Католицизм

Сразу вспоминаются Крестовые походы и окатоличивание язычников, живших в Европе. Агрессивная политика Папы делала различие даже между умершими. Людей не той веры – протестантов, мусульман, иудеев – хоронили за пределами больших городов. Только могилы католиков оставались под защитой городских стен, где захоронения не могли подвергнуться разграблению или осквернению дикими животными.

Протестантизм

Строгие догматы Католической Церкви не могли не породить встречное сопротивление. Хотя изначально Генрих VIII Тюдор имел цель противостоять диктату Папы не столько в вопросах веры, как в супружеских отношениях, с его лёгкой руки протестантизм стал достойной альтернативой католицизму. Из всех христианских конфессий наиболее лояльно относится к иноверцам. Достаточно вспомнить тот факт, что Иосифа Бродского, атеиста, похоронили на протестантском участке кладбища Сан-Микеле (Венеция). В погребении на других участках погоста (католическом, православном и еврейском) было известному писателю отказано.

Иудаизм

В семитских поселениях достаточно резко выражали свою нетерпимость к иноверцам. Предписывалось между домами иудея и гоя рыть межевую канаву и заполнять её нечистотами, дабы отвадить чужих от своего жилища. Подобные устои касались и земель для захоронения. В наше время за подобную антисанитарию человека может ждать административная ответственность. Однако на кладбищах, даже еврейских, до сих пор отдельно хоронят иудеев и неиудеев по Галахе.

Мусульманство

В самом Коране можно прочитать немало наставлений мусульманину относиться лояльно к представителям иных конфессий. Веротерпимость касается всех сфер жизни: дружбы, оказания помощи, сотрудничества, проявления уважения к чужим традициям. Известно, что Пророк, мимо которого проходила траурная процессия с лежавшим в гробу иудеем, привстал почтить память почившего. Умерший в первую очередь был человеком, а потом уже иноверцем.

Буддизм

Буддисты воспринимают обилие мировых религий как различные пути для познания Бога. Потому не важно, во что человек верует при жизни, ведь люди всех конфессий равны между собой. Проявление уважения к чужим традициям выказывает открытость к сотрудничеству и взаимодействию со всем человечеством.

Положительные стороны вопроса

Ходатайство на выделение муниципальных земель под организацию вероисповедального кладбища подают представители соответствующей конфессии. В заявление можно также испросить разрешение на постройку храма соответствующей религиозной направленности. В дальнейшем здание переходит во владение, а территория погоста – в безвременное пользование на безвозмездной основе. Не допускается реорганизация конфессионального некрополя в общий.

Благодаря наличию Храма на территории кладбища над умершими будут совершаться все положенные религиозные службы. Родственники в свою очередь будут уверены, что молитвы будут произнесены согласно принятым канонам, в полной форме. Вопрос о «ряженых» в чапан или рясу отпадёт у близких почившего сам собой.

Второй немаловажный момент – отношение к могилам усопших. Поскольку упокоенный будет лежать рядом с другими умершими его веры, то у посетителей не возникнет никаких крамольных мыслей в отношении захоронения. Так, ни один мусульманин не пройдёт между могилами, на иудейских кладбищах камешки, принесённые в знак почтения, не будут восприниматься мусором, а с христианских захоронений вандалы перестанут спиливать кресты.

В ряде российских городов уже организованы вероисповедальные кладбища. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга конфессиональные погосты имеются в Казани, Волгограде, Омске, Вологде. Для узаконивания их деятельности были на региональном уровне приняты соответствующие нормативные акты, описывающие в деталях похоронную церемонию. Сделано это в образовательных целях. Не секрет, что многие традиции были утеряны во время Советской власти. Время наложило свой отпечаток на религиозную обрядовость. Возвращение к истокам, упрощение и искоренение суеверий – вот к чему стремятся нынешние ксёндзы, раввины, пасторы.

Отрицательные стороны создания конфессиональных кладбищ

Создание вероисповедальных погостов может спровоцировать негативные отклики в обществе. И дело даже не в религиозной направленности или изоляции представителей одной конфессии от других. Камнями преткновения станут вполне бытовые факторы.

  • Духовные лица будут требовать обязательного подтверждения религиозной принадлежности почившего. Особенную сложность будут представлять перешедшие из одной веры в другую.
  • Супруги разного вероисповедания после смерти будут разлучены и погребены на разных погостах. Это же ожидает и их детей.
  • Возникнут разногласия между операторами похоронной отрасли. Так, ритуальным агентам иного вероисповедания могут отказать в организации похорон и осуществления захоронения.
  • Каждый конфессиональный некрополь будет пользоваться услугами определённого перечня ритуальных агентств.
  • При осуществлении отходных молитв над телом священнослужителями других храмов в погребении на вероисповедальном кладбище могут отказать.

Вероисповедальные кладбища Санкт-Петербурга

На территории Северной Пальмиры расположено множество конфессиональных погостов. Большинство из них – закрытые некрополи. Потому в основном здесь будут перечислены кладбища, на которых всё ещё ведутся захоронения гробом (урной).

Православные погосты:

  • Южное кладбище на Волхонском шоссе, 1. На территории расположена часовня святителя Тихона Московского.
  • Озерковское кладбище возле деревни Озерки и посёлка Разметелево, на 28-м км. Минского шоссе. С 2009 года проводятся богослужения в часовне Николая Чудотворца.
  • Ковалёвское кладбище у восточной границы города, близ посёлка Ковалёво. Отпевание проводится в церкви Святителей Геннадия и Евфимия, архиепископов Новгородских.
  • Северное кладбище, бывшее Успенское, расположено в посёлке Парголово. Богослужения проводятся во вновь отстроенной Церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Старообрядческий погост:

  • Малоохтинское старообрядческое кладбище в жилых кварталах близ Новочеркасского проспекта, 8. С 1946 года является закрытым, захоронения проводятся в исключительных случаях.

Армяно-Григорианский погост:

  • Смоленское армянское кладбище у северного берега реки Смоленки. На сегодняшний день кладбище восстанавливается, в армянской церкви Святого Воскресения Христова проводятся богослужения.

Еврейский погост:

  • Преображенское еврейское кладбище на проспекте Александровской Фермы, 66-А. С 2007 года некрополь находится на реконструкции, также проводится реставрация религиозной памятки – Дома омовения.

Многоконфессиональные погосты:

  • Волковское лютеранское кладбище по набережной реки Волковки, 1. Здесь же находятся участки для погребения единоверцев, старообрядцев и иудеев.

Возможно, вам будет интересно:

20 июня 2019