Закрыть
Санкт-Петербург
  Светящиеся могилы: новая жизнь ушедших

Светящиеся могилы: новая жизнь ушедших

Модернизация кладбищ проводится по всему миру. Это связано с необходимостью реорганизации старых захоронений и введению практичного подхода к новым погребениям. При этом следует минимизировать расходы и органично внедрить современные технологии.

Для привлечения новаторских идей в похоронную область представители Центра изучения смерти и общества, что работает при университете г. Бат (Великобритания), объявили широкий конкурс. В качестве испытательного полигона был предоставлен погост Арнос Вейл в г. Бристоль (Великобритания). Цель: сохранить историко-культурное значение британского некрополя, на котором сохранились надгробия викторианской эпохи, и в то же время переоборудовать его для удобства посещений.

Выиграли состязание группа дизайнеров из Колумбийского Университета г. Нью-Йорк (США). В качестве приза им было предоставлено 5 тыс. фунтов и свобода действий в отношении исторического кладбища.

Усопшие осветят путь живым

Чем поразил жюри выигравший проект? В первую очередь необычным способом освещения погоста. Согласно представленному решению мёртвые будут освещать путь живым. При чём в буквальном смысле. Размещённые в капсулах тела будут, постепенно разлагаясь, вырабатывать метан. Природный газ поступит по трубам в фонари, размещённые по всей территории Царства Мёртвых.

Название задумки «Лесное созвездие» (”Sylvan Constellation”) станет реальностью. Необычная атмосфера от подобного освещения настроит визитёров погоста на соответствующий лад. Фонари будут со временем менять свою яркость, что придаст особую таинственность кладбищу. Пришедшие почтить память своих близких смогут представить, что души дорогих им людей всё ещё пребывают рядом.

Не стоит усматривать в идее пренебрежительное отношение к человеческим останкам. Добыча энергии таким способом ничем не отличается от извлечения газа из недр земли, из мест, где ранее были упокоения животных и людей.

Благодаря реализации проекта возможно будет объединить три заинтересованные в модернизации стороны: Центр изучения смерти и общества, Университет и руководство погоста Арнос Вэйл. Так, основатель организации «Будущие кладбища» и директор Центра Доктор Джон Троер видит только положительные моменты в данном начинании. Ведь на испытательном полигоне будут опробованы различные подходы, и лучший возможно будет применить и на других британских некрополях.

Исследования на историческом погосте начались в 2016 году. Перед реализацией столь масштабного проекта необходимо было провести сбор первичной информации. Колумбийские дизайнеры полны оптимизма и считают возможным впоследствии осветить подобным образом и другие погосты.

Цифровые данные об умершем

Не менее важно сохранить для потомков информацию об умершем. Для этого оцифрованные данные будут размещаться в социальной сети Eter 9. Название на английском eter-nine созвучно слову eternal – вечный. Информация действительно будет храниться вечно, по крайней мере до тех пор, пока потомки смогут вносить за хранение символическую арендную плату.

Посмертное напоминание

Хотя новаторская идея пока ещё будоражит ум скептиков, доктор Троер считает, что со временем страсти поутихнут. Для сравнения можно обратиться к кремации. Ещё 150 лет человечество в основной части негативно воспринимало сожжение трупов. Теперь же останки умерших в 90% случаев предают огню.

Сохранность данных об умершем позволит нашим далёким потомкам воссоздать реалии нынешнего времени. Люди будущего смогут посмотреть на видеозаписях современные быт и моду, услышать разговорную речь. Проект «Лесное созвездие» можно назвать реальным прорывом в похоронной сфере.

Возможно, вам будет интересно:

5 июля 2019