Стены скорби
В русском языке существует много словосочетаний со множественным значением. Например, понятие «стена скорби» обозначает как многоярусный колумбарий вертикального типа, так и место памяти жертв определённой трагедии.
Колумбарные стены скорби
Под вертикальным колумбарием подразумевают стену воздвигнутую из кирпича, бетонных плит или другого строительного материала со множеством ячеек. В последние размещают урны с прахом и ограниченным количеством личных вещей покойного, а затем запечатывают мемориальной плитой. Формально данную процедуру называют погребением.
Плита, закрывающая нишу, исполняет функцию надгробия. Изготавливают её из гранита, габбро-диабаза или других горных пород. В зависимости от объёма и допустимости расположения нескольких урн в одной ячейке, памятная плита может быть съёмной или закрывающей нишу наглухо. На надгробии в обязательном порядке гравируют ФИО и даты жизни усопшего. Прочие элементы – виньетка, эпитафия, фотомедальон или рисунок – факультативны.
Вертикальный колумбарий обычно насчитывает 4-6 этажей. В этом случае нижний ярус не слишком приближён к земле, а до верхнего может достать человек среднего роста без использования лестницы. Рядом с ячейкой по желанию родственников или распоряжению руководства некрополя может быть размещён функциональный декор. Обычно это небольшие подставки для букетов из живых или искусственных цветов.
В Санкт-Петербурге вертикальные стены скорби со свободными ячейками для захоронения урн с прахом имеются на 9 погостах:
- Большеохтинском,
- Киновеевском,
- Красненьком,
- Малоохтинском,
- Городском Русском (Крондштадт),
- Смоленском православном,
- Ковалёвском,
- Северном, Сестрорецком,
- Южном,
- а также близ городского крематория Санкт-Петербурга. Минимальная стоимость подготовки мемориальной плиты, установки и запечатывания урны – 10 000 рублей.
Важно! Родственники почившего занимают ячейку колумбария на условиях аренды. Это значит, что ниша не является их собственностью и не переходит по наследству.
Мемориальные стены скорби
Будучи Ленинградом, город в годы Великой Отечественной войны пережил 872-дневную блокаду. Страшное время, когда против жителей были не только немцы, но и голод, и холод. По всему Санкт-Петербург насчитывается немало мемориальных мест, памяток случившейся трагедии. Наиболее известные:
- «Блокадный репродуктор» на углу Невского проспекта 54/3 и улицы Малой Садовой;
- «Блокадная полынья» на набережной реки Фонтанки, 21;
- «Блокадный колодец» на проспекте Непокорённых, 6;
- «Ржевский коридор» на площади Ржевской;
- «Ораниенбаумский плацдарм», насчитывающий 7 мемориалов, часть из которых входят в состав «Зелёного пояса Славы».
Также следует вспомнить о мемориальном Пискарёвском кладбище, где установлен ряд памятников и скульптурных композиций, а также имеется Аллея Славы в честь погибших в годы блокады жителей и военнослужащих.
Просуществовавший до ноября 2020 года Стихийный мемориал медикам, умершим от коронавируса, находился на Малой Садовой, прямо напротив комитета по здравоохранению. Ныне все материалы находятся на задворках Музея политической истории, ожидая решения администрации и спонсорской поддержки. Негласный памятник содержал информацию о 116 врачах и работников больниц. Из них только 38 семей получили денежную компенсацию. Ещё 30 дел осталось на рассмотрении.
Возможно вам будет интересно: