Закрыть
Санкт-Петербург
  Как происходит кремация человека

Как происходит кремация человека

Альтернативным способом захоронения считается кремация. С помощью огня тело умершего очищается от скверны и за считанные часы превращается в прах. Древние традиции сожжения трупов несколько отличаются от современного обряда. Ниже будет подробно изложен церемониал кремации в различные исторические периоды.

Кремация человека: Статистические данные

После захоронения гробом под толщей земли происходят необратимые процессы превращения останков в неорганические соединения, которые затем усваиваются корнями растений. В среднем процесс распада длится 15-20 лет. Если почва болотистая или грунт промёрзший, то сроки могут увеличиваться. В то же время при кремации минерализация человеческих тканей происходит намного быстрее. Всего пару часов – и уже от тела остаётся один лишь пепел.

Популяризация кремации в России началась с конца прошлого века. Ограниченность земель отведённых под кладбища и тотальная нехватка участков для захоронения приводит к тому, что наши сограждане всё чаще выбирают кремацию. Затем урну с прахом можно прикопать на родственном участке, что значительно уменьшает затраты на упокоение близкого. В среднем по стране доля преданных огню тел уже достигла 10%. В крупных мегаполисах цифра значительно выше – 30%, а в Москве и Санкт-Петербурге дошла до 70%.

Историческая справка

Древние религии практиковали сожжение умерших по различным причинам. Индуисты верили, что сожжённое и омытое священными водами Ганга тело достигнет лучшего перевоплощения. Буддисты и язычники использовали огонь для предотвращения распространения вредоносных микробов.

Первые могильники, в которых имеются захоронения тел после кремации, относят к бронзовому веку. В это время люди уже освоили огонь и могли применять его в практических целях. При раскопках городов Древнего Рима и Древней Греции были обнаружены полуподвальные помещения с нишами для размещения праха в сосудах. Считается, что это были первые колумбарии.

Согласно христианской религии тело верующего не должно подвергаться каким-либо изменениям, чтобы в момент Второго Воскрешения человек мог восстать из земли. По этой причине свыше тысячи лет тела усопших огню не предавали. Исключение составляли периоды моровых поветрий, когда массы трупов свозились в одно место за городом и затем сжигались. Нынешние священнослужители более лояльно относятся к кремации. Баптисты и католики официально признали подобный способ упокоения, РПЦ допускает сожжение тел, но с оговоркой, что захоронение гробом невозможно.

Крематории

Для экологичного предания огню множества тел выстраиваются специализированные кремационные комплексы внутри размещены 2-4 доменных печи, работающих на природном газе. Такое топливо экономично и позволяет быстро нагреть до высоких температур печь. Тело поддаётся кремации вместе с гробом. Спустя 1,5-2 часа на выходе остаётся всего несколько литров пепла.

Процесс кремации

К назначенному времени в траурном зале крематория располагают гроб с умершим. Для этого тело преставившегося заранее доставляют в морг комплекса или транспортируют из танатологического отделения больницы. В торжественной обстановке происходит прощание родственников, крышка гроба закрывается и на катафалке гроб въезжает за ширму.

Вопреки расхожему мнению усопший не сразу попадает в доменную печь. Тела кремируют в порядке очереди. Перед загрузкой останки регистрируют, на металлической бирке гравируют идентификационный номер. Бирку укладывают сверху гроба перед самой отправкой. В дальнейшем именно по металлической пластине опознают, кому принадлежит прах.

Кремация происходит в три этапа. Сначала в камере на гроб действуют струями раскалённого воздуха. Затем происходит дожиг остатков и фильтрация различного рода примесей. На последнем этапе из пепла извлекают металлическую пластину-идентификатор, а сам прах размещают в кремулятор для измельчения.

После кремации

Измельчённый прах размещают в герметическую капсулу и опаивают. Если предполагалось, что останки будут разделены на несколько урн, то об этом администрацию крематория уведомляют заранее. Урны могут быть изготовлены из пластика, керамики, металла или других материалов.

Забирают урну с пеплом на следующий день. Но допускается хранение останков на территории крематория на протяжении года. За это время родственники приходят к единому мнению, где надлежит их близкому быть упокоенным. Невостребованный прах через год развеивается на Поляне Скорби с занесением обязательной записи в Журнал Регистрации. Собирать пепел с этого сакрального места категорически запрещено.

Захоронение праха

После получения урны перед членами семьи почившего стоит дилемма, где и каким образом захоронить останки. Перечислим наиболее распространённые варианты:

  • Погребение в родственную могилу. Данные действия должны совершаться с разрешения руководства погоста. В противном случае на могильной плите вы не сможете разместить данные о преставившемся, а его родственники в будущем не смогут доказать, где именно произошло упокоение.
  • Погребение в нишу колумбария. Одним из недостатков данного способа считается внесение обязательной ежегодной арендной платы за ячейку.
  • Погребение на урновой аллее. Участок для захоронения имеет меньшие размеры и рассчитан на 4 родственных захоронения. Следовательно и цена места на кладбище выйдет меньше, чем для захоронения гробом.
  • Развеивание в определённом месте. Поскольку урну в крематории выдают только по предъявлению документа на кладбищенский участок или нишу в колумбарии, данный вариант нисколько не уменьшает финансовых затрат на погребение.

Положительные стороны кремации

Подытожим плюсы обряда сожжения:

  1. Нет необходимости в срочном порядке думать о захоронении. У вас есть год после совершения кремации прежде чем забрать урну и разместить в нише колумбария или захоронить в земле.
  2. Прикапывание урны в родственную могилу совершается на глубине 80-100 см. Ожидать 15-20 лет с момента последнего захоронения гробом нет необходимости.
  3. Хотя православные традиции осуждают разделение пепла, всё же это допускается. Такой расклад важен для живущих в разных регионах родственников.

Куда обратиться?

Похоронный дом Ритуал.ру в Санкт-Петербурге готов оказать содействие в проведении кремации вашего умершего родственника. Мы разрешим сопутствующие технические моменты, поможет организовать церемонию прощания и обсудим с вами возможные варианты дальнейшего погребения урны.

По всем вопросам похоронной сферы обращайтесь по телефону горячей линии ХХХ. Наши сотрудники предоставят консультации бесплатно и в любое время суток.

Возможно, вам будет интересно:

10 июля 2019