Сардонический смех: Улыбка перед лицом смерти
Сардонический смех нам знаком по фильмам. В минуты нервного потрясения антагонист разражается диким смехом, в котором не чувствуется ни толики радости. У окружающих от проявления подобных эмоций часто по коже даже мурашки идут. Действительно, сардонический смех ничуть не похож на привычный нам – жизнеутверждающий и заразительный. Да и с чего ему быть таким, если человек в эти минуты скорее испытывает ужас, страх, ненависть…
Сардонический смех: эмоция без эмоций
Замечали ли вы людей, что смеются лишь лицевыми мышцами? Словно внутри они совсем не испытывают никаких эмоций, оставаясь безучастным ко всему, что творится вокруг. Существует даже название для такого человека – «сардоник». Его смех наигранный, деланный. Глаза и общий вид остаются холодными, скептическими, тогда как уста воспроизводят улыбку. В словарях также можно найти производные фразы – «сардоническая улыбка», «сардонический вид».
Сардонический смех – сардина – сарделька
Что может быть общего у таких несхожих понятий, как сардонический смех, сардина и сарделька? Ведь они даже не однокоренные. Всё дело в том, что французское слово sardonique является заимствованным из древнегреческого. Термином sardonios, иначе «презрительный, язвенный» греки именовали жителей острова Сардиния. Отсюда же пошло и обозначение рыбы «сардина». И даже «сарделька», видоизменённое в польском языке слово «сардина», оттуда же.
Ритуальные обычаи Сардинии
Откуда пошла фраза «сардонический смех» - понятно. Теперь стоит детальнее разобраться, почему подобную эмоцию связывают именно с жителями острова Сардиния. По свидетельству русского филолога и фольклориста Владимира Проппа, древний народ сарды, населявший в давние времена Сардинию, имел обычай смеяться при наступлении смерти одного из близких. Именно эта версия изложена в научном труде учёного «Ритуальный смех в народной культуре».
Опаивание стариков в древней Сардинии – аналог эвтаназии?
Избавление от немощных лиц престарелого возраста бытовало в различных культурах. Но именно в Сардинии данная практика была возведена в культ. Если человек не мог сам о себе позаботиться, то его ждала неминуемая смерть. Чтобы избавить стариков от мучений, их опаивали токсичной настойкой омежника. Помимо того, что растение было ядовито, оно ещё и вызывало произвольное сокращение мимических мышц лица. Со стороны казалось, что человек, перед тем как его сбросят со скалы, улыбается своей участи.
Сардонический смех – акт превращения смерти в жизнь
Ритуальная составляющая опаивания ядовитой настойкой стариков как раз и заключалась в вызывании наигранного, сардонического смеха. Таким образом жертвоприношение немощных облекалось в форму избавления от неминуемых страданий и мучений. Преждевременное наступление смерти связывалось не с убийством, а актом обращения. Старый и болезненный член племени через переход в мир иной получал шанс на возрождение в новом, молодом теле.
Христианский подход: запрет на проявление радости
Ныне понятие «сардонический смех» имеет мрачный смысл. Во многом такая трактовка несёт в себе отпечаток христианских представлений о смерти. Всё, что не укладывалось в библейские концепции клеймилось языческим и напрочь отвергалось. Остракизму подверглись любые проявления радости при погребении близких, в том числе и сакральные практики смеха. То, что ранее в обществе возводилось в культ и исполнялось, как ритуал, священнослужителями было названо святотатством и нарушением божьих заповедей. Само понимание благочестия обрело иную интерпретацию.
Кончина человека и предание тела земле неизменно должны были проводиться в печали и скорби. Отвергались не только смех, но и песни, если они не были жалостливыми, ритуальные задорные пляски. Один из ярких примеров – запрет на народный танец сарабанда, звучавший по возвращении похоронного шествия с кладбища. Все подобные проявления радости перед лицом смерти порицались, назывались греховными, ибо ставили под сомнение воссоединение с божественной сущностью и вечную жизнь на Небесах.
Возможно, вам будет интересно: