Закрыть
Санкт-Петербург
  Древнеегипетская «Книга мёртвых»

Древнеегипетская «Книга мёртвых»

Что знают современники о древнеегипетской «Книге Мёртвых»? Почерпнутая из фильмов и художественных книг информация создаёт в нашем воображении такой себе фолиант, заклятия из которого способны раздвигать камни гробниц, воскрешать давно умерших и превращать мумии в слуг. На самом деле всё это не имеет никакого отношения к древнему собранию свитков. Кроме разве что мистического ореола, окружающего любой древнеегипетский артефакт.

Магические заклинания и смерть у древних египтян

Отнюдь не каждая языческая религия сулит реинкарнацию для ушедшего в небытие. Так жители Вавилона знали заранее, что их судьба предначертана свыше и даже после смерти их будет преследовать рок. Независимо от их поведения на Земле, за гранью миров их ждал путь предначертанный свыше.

В отношении цивилизации Древнего Египта всё было не настолько однозначно. С помощью амулетов, заклинаний и прочих обрядовых действий человек мог после смерти несколько облегчить свою судьбу. Например, прочитав соответствующее заклятие умерший отгонял от себя крокодилов, скорпионов, а при необходимости даже мог превратиться в божественного сокола. Да-да, именно умершему и надлежало читать страницы «Книги Мёртвых». Она для почивших служила своего рода оберегом или талисманом.

Путь в Царство мёртвых

Царство Мёртвых или Дуат по верованиям древних египтян, во многом совпадало с Царством Живых. Умершие руководствовались теми же правилами в быту. После своей кончины фараоны вновь становились фараонами, крестьяне продолжали возделывать землю, а чиновники – собирать подати. Вот только жизнь даровалась вечной.

Прежде чем попасть в Мир Мёртвых умершему предстояло пройти длинный путь и претерпеть немало лишений. Длинная дорога изобиловала различного рода рептилиями, гадами и прочими опасностями. Преодолеть их помогали положенные в гроб к усопшему амулеты или заклятия из «Книги Мёртвых». Благополучно пройдя долгий путь, умерший достигал Грозных врат. Здесь его ожидали судьи, которым следовало зачитать «Главы о выходе к свету дня». Тот, кто пренебрёг и не позаботился о соответствующем свитке, не сможет снискать расположения Богов.

В отличие от христианства, египтяне верили, что оставшийся после смерти человека прах влияет на последующую реинкарнацию. Потому само тело подвергали бальзамирования, а при погребении возле него располагали амулеты, «Книгу Мёртвых» и прочие необходимые вещи. Существует предположение, что данные предосторожности предпринимались для того, чтобы душа могла дойти до Грозных врат, а не истлеть на пути к ним, как тело.

Путеводитель для мертвецов

На экскурсиях в гробницы фараонов гиды неизменно показывают испещрённые иероглифами стены. Надписи есть повсюду – в усыпальнице, внутри саркофага, в коридорах пирамид. Изначально тексты «Книги Мёртвых» должны были служить царственным особам как путеводитель к Стране Дуат. Уже позднее вельможи давали задание писарям занести тексты на папирус, чтобы затем вложить свитки в гроб. Не имея возможности выстроить большую пирамиду, богатые египтяне предпочитали таким образом заполучить путеводитель по иному миру.

Заметим, что солидный фолиант не считался панацеей. Каждый уважающий себя житель Древнего Египта старался подстраховаться амулетами. Если не хватало средств на объёмную «Книгу Мёртвых», то выбирались особо значимые для человека главы.

Структура «Книги Мёртвых»

Поскольку набор свитков для каждого усопшего подбирался свой, то особой структуры историки и археологи не наблюдают. Скорее «Книга Мёртвых» имеет собирательное название множества разрозненных текстов. Объединяет их только то, что каждая глава начинается с одного египетского слова «рау» и предназначена для скорейшего преодоления мёртвым пути к вратам.

Каждый сборник текстов непременно содержит главу 125, посвящённую посмертному суду. В ней уделяется особое внимание всем 42 судьям Царства Мёртвых, над которыми главенствуют Осирис, Анубис и Тот.

Суд страны мёртвых

Преодолев весь путь к Царству Мёртвых человек вызывается на строгий суд Богов. Его расспрашивают о земных деяниях и он должен честно отвечать на поставленные вопросы. Ответ должен звучать однозначно: «Да» или «Нет». Сознавшийся в грехах не получит право на вечную жизнь. Перечень вопросов имеется в той самой «Книге Мёртвых». Таким образом человек ещё при жизни может руководствоваться её рекомендациями и уберечься от греха.

Примеры вопросов: «Не убивал ли ты в своей жизни кого-либо?», «Не разрушал ли запруды на Ниле?». Если второй вопрос современному человеку может показаться наивным, то следует вспомнить быт древних египтян. Во многом их аграрное хозяйство зависело от разливов Великой реки. Уничтожение запруды грозило голодом всему селению.

При попытке схитрить или обмануть судей усопший наказывался. Его ложь открывалась Богам на втором этапе судейского заседания. При взвешивании сердца праведника на специальных весах оно весило легче пушинки, злое и полное каверз камнем тянуло чашу вниз. Таких людей отправляли на съедение крокодилам или чудовищу Аммат.

Не стоит усматривать в «Книге Мёртвых» своего рода Библию древних египтян. Во-первых, фолиант для каждого человека писался свой. Тексты для воина и царедворца отличались между собой. Во-вторых, никаких назиданий или поучений Книга не содержала. Она была всего лишь путеводителем по иному миру, средство, чтобы беспрепятственно добраться до Грозных Врат в Дуат.

Возможно, вам будет интересно:

24 апреля 2019