Закрыть
Санкт-Петербург

Ритуальный зал

Ритуальный зал – это специально выделенная просторная комната для организованного прощания с умершим перед его погребением. Траурным залом оснащены многие медицинские учреждения и похоронные компании: морги, крематории, кладбища, больницы, ритуальные агентства.

Публичное помещение под ритуальный зал

При публичном прощании с умершим арендуют актовые залы или стадионы. Нередко мероприятия проводят по месту работы почившего. Прощание с известными деятелями культуры организовывают в Театрах, где они играли. Проводы профессорам и академикам устраивают в университетах или Домах культуры. Известных спортсменов чествуют на огромных стадионах или зданиях спортивных клубов.

Крайне нежелательно устраивать церемонию прощания с усопшим на дому. Во-первых, из-за санитарных соображений. В тепле жилого помещения патогенные бактерии быстрее распространяются. Во-вторых, в квартиру постесняются зайти малознакомые люди, которые хоте ли бы выразить свою признательность почившему. А те, кто придут, не всегда имеют чистые помыслы. Траурные залы же являются компромиссным решением, позволяющим провести печальную церемонию с должным уважением к усопшему и определённым комфортом для скорбящих.

Вместительность ритуальных залов

Небольшие помещения близ похоронных домов и больниц позволяют проститься с усопшим только близким родственникам, поскольку обычно рассчитаны на 20-30 человек. Несколько больше ритуальные залы при моргах, крематориях и кладбищах. Их вместимость порой достигает сотни человек. Возле залов для прощания обычно имеются подсобные помещения: морозильные камеры, уборные, гримёрная. В отдельных случаях родственники дожидаются своей очереди в специально оборудованной комнате отдыха.

Обстановка траурного зала достаточно скромная. В центре расположен катафалк (постамент) для гроба с телом, по углам имеются акустические системы или отведено место для живого оркестра. Вдоль стен стоят стулья для участников церемонии. Помещение свободно вентилируется, легко поддаётся влажной уборке и стерилизации. Санитарная обработка – важнейшая часть содержания траурного зала.

Гражданская панихида и церемониймейстер

При участии большого количества на мероприятии следует задуматься о присутствии церемониймейстера и разработать сценарий гражданской панихиды. В этом случае скорбящие будут знать, кто за кем говорит напутственные слова, а родственники смогут примерно рассчитать длительность церемонии. Также организатор похорон предусмотрит оформление траурного зала. В качестве похоронного оркестра приглашают 3-5 музыкантов со струнными и духовыми инструментами. Композицию подбирают из имеющегося репертуара, исходя из пожеланий членов семьи почившего.

Очень удобно, когда траурный зал расположен неподалёку от часовни или храма. Тогда религиозный обряд может быть совершён с должными почестями и органично вписаться в церемонию прощания.

Аренда ритуального зала для проведения прощальной церемонии

Похоронный дом Ritual.ru в Санкт-Петербурге окажет содействие в выборе траурного зала для прощания с усопшим. Наши сотрудники проконсультируют и помогут арендовать помещение согласно количеству скорбящих, местоположению кладбища, прочим пожеланиям. Звоните нам в удобное для вас время по номеру 8 (812) 292-22-22.

Возможно, вам будет интересно:


15 августа 2019