Закрыть
Санкт-Петербург
  Посмертная маска

Посмертная маска

Посмертная маска – это выражение лица покойного в минуту смерти, отображённое в слепке. И хотя оно может несколько отличаться от привычного родственникам облика усопшего, всё же данный артефакт намного полнее передаст впечатление о том, каким был почивший при жизни. И если фотография со временем может выцвести, то маска вполне просуществует несколько сот лет, будет передаваться как фамильная реликвия потомкам.

В наши дни изготовление посмертной маски не стало популярным среди широких масс. С одной стороны, на это влияет стоимость услуги (зачастую выходит дороже самих похорон), с другой – малая распространённость. Ранее слепки лиц умерших делали для известных личностей – Высоцкого, Пушкина, Маяковского. Золотая маска фараона – также относится к такого рода раритетам. Возможно, услышав столь звучные имена, люди скорее откажутся от скульптурного увековечивания облика своих близких. Спешим заверить, что ныне используются не золото или бронза, а менее дорогостоящие материалы для производства посмертной маски.

Посмертные маски в старину

Первые упоминания о посмертных масках историки находят в египетских пирамидах. В Древнем Риме переняли данную традицию делать слепки с лиц своих умерших родственников. Теперь каждый родовитый дом имел отдельное помещение для хранения коллекции посмертных масок своих предков. Таким образом патриции могли своим детям не только рассказать, но и показать наглядно прабабушек и прадедушек.

В древности скульптора звали практически сразу после кончины. Ведь создание слепка – трудоёмкий процесс, а с течением времени черты лица по естественным причинам искажаются. Бальзамирование же тогда ещё не достигло того развития, на котором находится сейчас.

Как делают посмертную маску

На предварительном этапе тело умершего бальзамируют. В процессе обкалывания инъекциями или накладывания тканных свитков смоченных в консерванте лицу почившего придаётся нужное выражение. После смерти все мышцы, в том числе лицевые, расслабляются. Не удивительно, что домочадцы не с первого раза могут признать в умершем своего близкого. Потому за процедурой нередко наблюдают родственники или, для образца, дают фотографию. Ведь это важно, чтобы на маске был именно тот облик, с каким усопший запомнился при жизни.

Если вы решили увековечить дорогого вам человека в акриле или латуни, то сообщите об этом сотрудникам морга как можно раньше. Во-первых, так они смогут раньше начать бальзамирование. Во-вторых, сам скульптор сможет приступить к работе в оперативном режиме. Ещё проще сделать это посредством обращения в нашу ритуальную службу Ритуал.ру в Санкт-Петербурге. От вашего имени мы проведём переговоры с руководством танатологического отделения по вопросам предоставления скульптору рабочего помещения и организуем исполнение данной услуги в кратчайшее время.

Цены на посмертную маску

Стоимость посмертной маски полностью определяется материалом исполнения. От него же зависит и длительность получения конечного изделия.

Акрилит – цена 70 000 рублей

Бюджетный вариант со сроком исполнения в 1-2 дня. Материал представляет собой смесь акриловой смолы и мраморной крошки. При должном хранении и уходе сохраняется достаточно долго.

Латунное изделие с золотым напылением – цена 150 000 рублей

Модель имеет большую стоимость ввиду сложности процесса производства и высокой цены на материалы. Создание длится 40 дней. В то же время изделие из металла менее хрупкое, не подвержено коррозии, грибку, прочим внешним воздействиям.

Заказать посмертную маску через похоронную службу Ritual.ru в Санкт-Петербурге

Городская ритуальная служба Ритуал.ру предлагает увековечить облик дорогого вам человека. Снятие посмертной маски в Санкт-Петербурге будет проведено опытным мастером в сжатые сроки. Мы возьмём на себя заботы по организации своевременного бальзамирования усопшего, предоставлению рабочего места для скульптора, проконтролируем процесс создания конечного продукта.

Наша компания выражает искренние соболезнования в связи с горькой утратой вашего близкого. Обратившись к нам за помощью в устройстве похорон вы получите качественный сервис, чуткость и понимание сотрудников, открытость и прозрачность ценообразования, консультационное сопровождение и поддержку на всех этапах печального мероприятия.

Узнать подробности по поводу заказа посмертной маски и прочим вопросам похоронной отрасли вы можете по телефону 8 (812) 292-22-22. Звоните нам круглосуточно.

Возможно, вам будет интересно:

7 мая 2020