Похороны Пушкина
Вряд ли есть смысл в деталях и подробностях объяснять, кто такой Александр Сергеевич Пушкин. Это имя знает не только любой житель России, но и в принципе любой человек, который способен прочесть данный текст, ведь даже изучая русский язык как иностранный любой неизбежно взаимодействует с прозой и поэзией Пушкина. Это, разумеется, не только дань уважения творцу, заложившему основы русского реалистического направления в литературе, но и до известной степени необходимость, ведь именно Пушкин является основоположником современного русского литературного языка. При жизни Пушкин также занимался критикой и теорией литературы, публицистикой, увлекался историей; многократно подвергался преследования со стороны властей – по собственному признанию, не принял деятельного участия в восстании декабристов лишь потому, что в это время пребывал в ссылке. Тем не менее, хоть власти и считали его вождём опасных вольнодумцев, уже при жизни Пушкин считался на родине главным поэтом страны и национальной гордостью.
Дуэль и смерть
Народная слава и признание, однако, не отменяли большого числа жизненных проблем, что свалились на поэта в последние годы его жизни: смерть матери, сутяжничество по поводу наследства, финансовые трудности и, наконец, преследования со стороны властей значительно подточили его здоровье. Конфликтом, унесшим его жизнь, стала ссора с кавалергардом Жоржем Дантесом – приемным сыном французского посла Луи Геккерна. Дантес, как принято считать, в настойчивой и оскорбительной манере оказывал знаки внимания жене Пушкина Наталье. В конечном итоге этот конфликт привел к дуэли, которая состоялась на Черной речке (приток Невы) 27 января (8 февраля по новому стилю). Александр Сергеевич Пушкин был ранен в шейку бедра, что на тогдашнем этапе развития медицины было смертельной травмой, и скончался через два дня, 10 февраля.
Перед смертью Пушкин успел причаститься, а также передал несколько записок царю Николаю через придворного лейб-медика Н. Ф. Арендта (который врачевал как царскую семью, так и Пушкина) и В. А. Жуковского – штатного наставника наследника престола. В ответных записках Николай заверял Пушкина, что прощает его за какие бы то ни было прегрешения перед короной, и обещал позаботиться о его семье. Своё обещание император сдержал: он позаботился и о списании долгов, и о значительном денежном пособии вдове и детям Пушкина, благодаря которому они могли уладить свои расстроившиеся финансовые дела. Тем не менее, Николай, разумеется, не перестал считать опасными вольнодумцами ни самого поэта и его друзей, ни его многочисленных поклонников и последователей, свидетельством чему были последующие события.
Прощание
Изначально Пушкина планировалось отпевать в Исаакиевском соборе, т.е. в церкви при Адмиралтействе. Причем пропуск скорбящих для прощания допускался только по пригласительным билетам, которые были разосланы вскоре. Однако в назначенное время держатели билетов и другие, пришедшие проститься с поэтом, собрались у Исаакиевского собора и обнаружили, что он оцеплен полицией, а внутри ничего не происходит – оказалось, что скорбящих обманули: на билетах было написано, что отпевание произойдет в Исаакиевском соборе при Адмиралтействе, однако прошлой ночью тело Пушкина было тайно транспортировано из его квартиры на Мойке в Конюшенную церковь. Конюшенная церковь была той, в которую регулярно ходили на службы и Пушкин, и члены царской семьи, однако по устоявшейся традиции отпевали там только очень высоких господ – императорскую семью, высших чиновников и т.д. Тем не менее, император лично распорядился, чтобы отпевание Пушкина прошло именно там. Можно лишь спекулировать, чем именно было мотивировано такое решение, однако скорее всего это была попытка решить две задачи сразу: с одной стороны, выказать добрую волю семье и друзьям умершего, а с другой стороны – рассеять и привести в замешательство потенциально воинственно настроенную толпу почитателей.
Чтобы лучше понимать последнее намерение, следует знать, что смерть Пушкина вызвала широкий общественный резонанс в том числе и потому, что его убил иностранец, и не какой-нибудь, а сын посла – ясное дело, это возбудило сильные чувства против французов в частности и иностранцев как таковых: ходили слухи, будто убийство Пушкина стало результатом иностранного заговора против великого русского поэта. В связи с этим у полиции и городских властей в целом были вполне веские основания полагать, что могут произойти нападения на иностранцев или даже на своих сограждан, которых разгневанная толпа посчитает участниками иностранного заговора, что послужило как минимум формальным поводом для усиленного полицейского караула в тот день. Куда более спорной мерой стал запрет студентам отлучаться, а профессорам – отпускать студентов с занятий в этот день, против чего многие протестовали.
Выяснив, что поэта отпевают в Конюшенной, народ потянулся туда. В итоге за несколько последующих дней попрощаться с Пушкиным пришло около десяти тысяч человек. Те, у кого не было пригласительных билетов, стояли на улице перед церковью. Согласно пожеланиям вдовы, Пушкина положили в гроб не в камер-юнкерском мундире, а во фраке. Сам гроб находился в специальной комнате, где в то время хранили погребальную колесницу, на которой в своё время привезли тело покойного императора Александра I из Таганрога. После прощания гроб опустили в подвальные помещения Конюшенной церкви, где он оставался до 15 февраля.
Процессия
Согласно распоряжению начальника третьего отделения императорской канцелярии Бенкендорфа и лично императора, были запрещены любые церемонии сверх тех, что требуются христианскому обряду при похоронах дворянина. Иными словами, устроить какую бы то ни было траурную процессию было нельзя – столь сильно власти опасались беспорядков. 15 февраля тело Пушкина было отправлено в Псков – он хотел быть похоронен в Святогорском монастыре. Гроб с телом поэта сопровождал А. И. Тургенев. Третье отделение императорской канцелярии также направило распоряжение в Псков, согласно которому запрещал устроение любой пышной церемонии сверх минимально необходимой для православных похорон.
Погребение
Святогорский монастырь к тому моменту уже давно был связан с семьей Пушкиных: родственники Александра Сергеевича по материнской линии были крупными жертвователями монастыря, а потому имели право быть погребенными у алтаря Успенского собора. В частности, к 1837 году здесь уже покоились Осип Абрамович Ганнибал (дедушка Пушкина), Мария Алексеевна Ганнибал (бабушка) и Платон (брат Пушкина, скончавшийся еще во младенчестве). За год со собственной смерти Пушкин похоронил здесь и свою мать - а также заблаговременно внёс плату за собственное будущее погребение. 18 февраля Пушкин был погребен у алтаря Успенского собора. Сперва над его могилой поставили деревянный крест, а в 1841 вдова поэта распорядилась возвести надгробие - автором скульптуры стал Александр Пермагоров. Святогорский храм и пушкинский мемориал в частности сильно пострадали во время Второй мировой, а при отступлении немецкой армии были заминированы – при их последующем разминировании в конце войны погибли девять красноармейцев, труд которых (и конкретно тот факт, что они разминировали могилу Пушкина) увековечен на памятной табличке над их братской могилой у стен монастыря.
Возможно, вам будет интересно: