Закрыть
Санкт-Петербург
  Похоронный оркестр: история и современность

Похоронный оркестр: история и современность

История похоронного оркестра в России

С петровских времён в России стало принято провожать в дальний путь именитых чиновников и военачальников под звуки погребального марша. Связывают это с разгромным поражением Швеции в войне с Россией. Пленённые выходцы из северной страны оказались слабыми воинами, зато хорошими музыкантами. Из них и составились первые похоронные оркестры.

Траурно-эпичная музыка, сопровождавшая захоронение, призвана была уведомить всю округу о значительных прижизненных деяниях усопшего. При чём, чем громче звучала композиция, чем больше человек насчитывал ансамбль, тем уважаемей считался преставившийся и престижнее были похороны.

Специальное разрешение на музыкальное сопровождение для похорон купцов

Дабы отличать знатных людей от простых, на похоронах последних похоронный оркестр был запрещён. Лишь отдельные родовитые семьи купцов, да и то по специальному разрешению, могли провожать своих почивших близких с музыкой. Впоследствии всё купеческое сословие наравне с аристократией получили право на музыкальное сопровождение похорон для умерших членов своего семейства.

Непринятие похоронного оркестра деревенскими жителями

Помимо необходимости получения специального разрешения для звучания траурного марша на похоронах неименитых граждан, сами деревенские жители отнюдь не стремились быть погребёнными под музыку. Среди жителей глубинки считалось нарочитым и инородным присутствие оркестра. То ли дело привычные чтение псалмов батюшкой да рыдания плакальщиц. Изменения в небольшие поселения пришли только спустя несколько веков, когда оркестр стал не только привычным, но и доступным в финансовом плане.

Похоронный оркестр: мнение психологов

Действительно ли музыкальное сопровождение так важно для церемонии погребения. У психологов есть собственное мнение на этот счёт. В целом траурные марши благоприятно влияют на обстановку царящую на похоронах:

  • Музыка настраивает на единый минорный лад, помогает отринуть посторонние мысли.
  • При звучании музыки стихают разговоры, скорбящие стараются не шуметь, соблюдают тишину.
  • Негромкая грустная мелодия действует успокаивающе, помогает смириться с потерей близкого.
  • Устраняя нервозность, звучащая композиция сглаживает отрицательные эмоции присущие печальному мероприятию.

Слаженность похоронного оркестра

Всё выше описанное действительно для слаженной игры профессионального похоронного оркестра. Диссонанс и фальшивые ноты во время погребального шествия вызовут излишнее раздражение и спровоцируют негативные эмоции. Потому так важно приглашать на церемонию специализирующийся на траурной музыке ансамбль с соответствующим репертуаром, а не исполнителей со стороны.

Похоронные марши в исполнении духовых оркестров

Чаще всего похоронный оркестр можно услышать на похоронах военнослужащих и приравненных к ним лиц. Люди отдавшие свои жизни за Отчизну заслуживают воздаваемых им почестей. Духовой оркестр при погребении играет марш воинского подразделения, государственный гимн или траурный марш на выбор.

На похоронах гражданских также можно услышать духовой оркестр. Скрипка или виолончель добавляют ноту скорби в общее звучание. Если прощание проходит в помещении, аккомпанирует оркестру исполнитель на клавишных. Бархатная мелодия фортепиано затрагивает глубокие струны души во время церемонии проводов. На современных похоронах встречаются вокальные ансамбли, исполняющие народные напевы, скорбные популярные шлягеры или мелодии а-капелла.

Репертуар похоронного оркестра

Классическая инструментальная музыка традиционно входит в репертуар всех похоронных оркестров. Реквием Моцарта, Сарабанда Генделя, Лунная соната Бетховена и Траурный марш Шопена звучат чуть не на половине траурных мероприятий. Подобный выбор характерен для стран Европы. В Америке вы скорее услышите на похоронах джаз, а на Востоке – национальные мелодии в сопровождении народных инструментов.

Выбор похоронной композиции довольно ответственное задание. Музыка не должна быть гнетущей или депрессивной. Она должна действовать успокаивающе, а не подавлять и или повергать в безутешное отчаяние и без того переживающих безвозвратную потерю родственников. Окончательный выбор следует делать, прослушав произведение не менее 5-7 минут. Для этого у организатора имеются диски с соответствующими записями. Только тогда вы сможете понять, какие чувства вами овладевают при звучании той или иной мелодии.

Похоронный оркестр в наши дни

При Советском Союзе панихиды и прочие религиозные службы считались противозаконными. Их заменял траурный митинг на похоронах и соответствующая музыка. Оркестр играл помпезную мелодию, призванную почтить память почившего, вспомнить о его славных прижизненных деяниях и всплакнуть о безвозвратном уходе передовика производства, ветерана или деятеля науки. В годы перестройки и последовавшие за ними 90-е позволить оркестр на похороны близкого могли лишь состоятельные граждане. В нынешнем столетии традиции возрождаются, и всё чаще похороны проводятся с участием похоронного оркестра.

Когда на похоронах играет оркестр

По обычаю музыка сопровождает:

  • вынос тела до катафалка;
  • погребальное шествие от входа на кладбище до места погребения (в ритуальный зал крематория);
  • при опускании гроба в могилу (отправлении гроба в крематории за штору);
  • поминальную трапезу (факультативно).

Заказать похоронный оркестр – помощь Ritual.ru

Санкт-Петербургская ритуальная служба Ritual.ru приносит искренние соболезнования в связи с гибелью вашего близкого. Мы готовы оказать всестороннюю помощь в подготовке к торжественному прощанию с усопшим. Наш ритуальный агент посодействует в выборе похоронного оркестра и траурной музыки для будущего печального мероприятия. Подробности можно узнать по телефону 8 (812) 292-22-22. Принимаем звонки, предоставляем консультации и выезжаем по вашему адресу для уточнения деталей заявки круглосуточно.

Возможно, вам будет интересно:

30 декабря 2019