Закрыть
Санкт-Петербург
  Плакальщицы на похоронах

Плакальщицы на похоронах

Плач на похоронах удел не только хорошо знавших покойного, но и специально нанятых для этого людей. Не каждый может демонстрировать свои эмоции и скорбь на публику. Для этих целей и приглашают профессионалов своего дела. Громкие стенания плакальщиц призваны показать сильное горе и переживания. И хотя в большинстве стран подобная традиция уже изжила себя, на земном шаре до сих пор имеются уголки, где почивших в долгий путь провожают громкими рыданиями.

Похоронный плач как обычай

Упоминания о плакальщицах можно найти в Новом и Ветхом Заветах, летописях Руси, письменных свидетельствах Древнего Рима, египетских папирусах и старинных китайских фолиантах. Похоронные голошения были частью погребального ритуала. Например, в Египте на похоронах всегда присутствовали две храмовые жрицы, олицетворявшие богинь Исиду и Нефтиду. Они были острижены наголо в знак скорби по почившему. В их задачу входило громко плакать, провожая умершего в Царство Мёртвых.

Древний Рим: статус определялся количеством плакальщиц

Жители Древнего Рима считали, что чем больше скорбящих присутствует при погребении, тем выше статус покойного. Потому состоятельные семейства не скупились и добирали недостающее число приглашёнными плакальщицами. Оплата соответствовала приложенным усилиям. Самыми дорогими были те плакальщицы, что в экстазе раздирали на себе одежду, расцарапывали лицо и вопили что есть мочи.

Причитают только женщины

Мужчинам не принято демонстрировать свои слёзы. Профессию плакальщицы осваивали только женщины. Каждая из них в прошлом обязательно пережила горе. Считалось, что только в этом случае она сможет профессионально и без наигрыша исполнить свои обязанности при захоронении. С другой стороны, и женщине было легче демонстрировать скорбь на чужих похоронах, вспоминая о собственной трагедии.

Плакальщицы на похоронах в наши дни

Одна из причин, по которой доныне нанимают плакальщиц, увеличить количество присутствующих на печальной церемонии. В ряде культур до сих пор по числу провожающих в мир иной определяют, насколько уважаемым покойник был при жизни. Современные похороны не обязательно должны проходить с громкими рыданиями или театральными раздираниями одежд. Часто родственники договариваются на сопровождение тихим плачем и парой добрых слов о преставившемся.

Плакальщицы в Китае

В Поднебесной Империи чтят древние традиции. Похоронный плач до сих пор сопровождает церемонии погребения в сельских регионах. На печальном мероприятии специально нанятые артисты танцуют и поют во время траурного шествия, выражая голосом и движениями свою скорбь. В конце представления плакальщицы склоняются на коленях перед гробом у могильной ямы и молят усопшего возвратиться в лоно семьи.

Плакальщицы в Гане

Воистину, на что только родственники не пойдут, дабы достойно проводить своего близкого в Царство Мёртвых. Гражданам Ганы порой приходится залезать в колоссальные долги, лишь бы устроить подобающую церемонию похорон. В траурном шествии могут принимать участие поп-певцы, танцующие носильщики гроба и конечно плакальщицы. Последних, к слову, набирают из числа вдов. Таким образом обеспечивается заработок одиноких женщин и воздаются должные почести преставившемуся.

Плакальщицы в США

В Соединённых Штатах проживают люди различного вероисповедания и национальности. Идя навстречу своим клиентам, ритуальные бюро по всей стране предоставляют плакальщиц на церемонию погребения. Говорят, данная услуга пользуется большим спросом.

Военные похороны в США и «Арлингтонские леди»

В Америке существует общество «Арлингтонских леди». Членами его могут быть либо вдовы либо женщины в прошлом проходившие службу в регулярных войсках США. Названо оно в честь известного Арлингтонского национального кладбища, где упокоены отличившиеся своими заслугами военнослужащие и награждённые высшими государственными наградами люди. Основной целью сообщества считается организация достойного погребения всем без исключения американским героям. Ведь бывает так, что человек уходит на войну как раз потому, что дома у нет уже никого – ни родителей, ни семьи. Одинокие при жизни люди должны знать, что и на их похороны кто-то придёт.

Членство в сообществе предусматривает присутствие как минимум на одних похоронах в месяц. Арлингтонские леди не плачут, но с достоинством провожают павшего. Именно им доверена честь возложить на гроб государственный флаг и два письма – от начальника штаба войск, где проходил службу почивший, и от себя лично.

Возможно, вам будет интересно:

22 мая 2020