Закрыть
Санкт-Петербург
  Как хоронят заключённых в России

Как хоронят заключённых в России

Как известно, от сумы и от тюрьмы никто не застрахован. А если ещё к этому добавляется кончина близкого, что отбывал наказание в местах лишения свободы, то для родственников это двойное горе. И всё же, даже если близкий вёл не особо праведную жизнь, после смерти его тело должно быть погребено согласно традициям. Регулируют в России процедуру захоронения заключённого следующие нормативные акты:

  • ФЗ №8 «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 г.
  • Приказ №93 МЮ РФ от 23.06.2005 г.

В Приказе изложена детальная инструкция для сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний в случае летального исхода узников, что отбывали свой срок наказания или находились под стражей.

Уведомление родственников

После обнаружения смерти заключённого (или пребывавшего под стражей) руководство соответствующего учреждения извещают родных и близких о случившемся. Как правило, адреса домочадцев находятся в личном деле. Иногда сам узник может дополнительно указать человека, которому следует отослать уведомление о кончине.

В сообщении кратко описывается ситуация и адрес ЗАГСа, где родные могут получить Гербовое свидетельство о смерти. Без последнего документа ни выдача тела, ни похороны не состоятся.

Передача документов в ЗАГС

Констатируют причину смерти медицинские сотрудники морга, что находится при ФСИН. После этого медицинская справка передаётся самими сотрудниками в указанный выше ЗАГС. На все эти мероприятия отводится срок до 3-х дней. Желание родственников получить медицинское освидетельствование обычно наталкивается на существенные преграды.

Ответственность за погребение заключённого

По инструкции сотрудники ФСИН ответственны лишь за отправку скончавшегося в морг. Ответственность за погребение узника ложится на родственников последнего. В том случае, если у заключённого или пребывавшего под стражей не нашлось тех, кто бы забрал тело и предал земле, обязанности по совершению похоронных мероприятий возлагаются на персонал соответствующего учреждения. В установленные сроки создаётся комиссия, которая действует согласно норматива «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного значения».

Сложности при организации погребения заключённого

Содействие родственникам – достаточно размытая фраза. И хотя по сути погребение заключённого не должно отличаться от обычного захоронения, на деле близкие почившего сталкиваются с рядом проблем. Перечислим основные, с которыми так или иначе придётся столкнуться.

Затягивается установление причин смерти

Срок медицинского освидетельствования не должен превышать 3-х суток. Однако ввиду различных обстоятельств смерти администрация ФСИН не всегда готова предоставить справку от патологоанатома вовремя.

Позднее прибытие родственников заключённого

Бывает и так, что родственники прибывают к месту заключения своего близкого уже после совершения надлежащих погребальных мероприятий. Причиной тому может быть как проблема с покупкой билетов, отсутствием транспорта, так и проведение похорон в оперативном режиме. В случае, если члены семьи решают провести эксгумацию захороненного тела для дальнейшего перезахоронения на малой родине, им потребуется собирать множество справок и дожидаться окончания санитарного срока – т. е. года после захоронения.

Груз 200

Перевозка усопшего на дальние расстояния да ещё и по прошествии нескольких дней после летального исхода предполагает транспортировку тела грузом 200. Для этого необходимо:

  • собрать надлежащий пакет справок,
  • приобрести цинковый контейнер для провоза останков,
  • провести бальзамирование тела,
  • совершить опаивание цинкового контейнера,
  • приобрести бронь на место в багажном отделении самолёта, заключить договор(а) с транспортной(ыми) компанией(ями) на аренду автокатафалка по ходу следования груза 200.

В какую сумму это выльется и сколько потребуется времени – сложно даже предположить.

Действия администрации учреждения ФСИН

В вышеуказанной инструкции отсутствуют детальные указания на то, какие действия должен предпринимать сотрудник ФСИН в результате «содействия родственникам умершего». По этой причине любые задержки или бездеятельность персонала соответствующего никоим образом не наказуемы. Также не представляется возможность узнать дальнейшую судьбу личных вещей или сданных на хранение ценностей, если родные получат их лишь частично.

Возможно, вам будет интересно:

2 марта 2020