Закрыть
Санкт-Петербург
  Минута молчания

Минута молчания

Торжественная тишина. Люди стоят в молчании 60 секунд. Таким образом принято отдавать дань уважения погибшим. Обычно это жертвы техногенных катастроф, терактов, стихийных бедствий. Массовая гибель людей при подобных обстоятельствах – всегда трагедия. Трагедия не только для семей, потерявших своих близких, а трагедия для всей страны, всего мира.

Минуту молчания объявляют в память военнослужащих, отдавших свою жизнь за мир на земле. Павшие на поле боя своею кровью принесли живым Победу. Всего минута тишины. Но сколько много она значит. Словно промежуток времени между прошлым будущим. Проведённое в безмолвии время позволяет осознать бренность бытия, прочувствовать, что жизнь мимолётна.

Как проходит минута молчания

Когда объявляют минуту молчания, стихают все звуки. Люди склоняют головы в знак уважения усопшим, по возможности снимаются шляпы и шапки. В полной тишине никто не проронит ни звука. Любое движение или перемещение считается кощунственным по отношению к павшим. Скорбь написана на лицах присутствующих.

Об организации минуты молчания в памятный день объявляют заранее в центральных СМИ. Так все желающие присоединиться к торжественному поминовению смогут заранее приготовиться, отложить на некоторое время будничные дела. Если поминовение происходит по нескольким погибшим, минута молчания может быть объявлена единой или для каждого по отдельности.

Молитва молчания квакеров

Во время заупокойной мессы у квакеров принято на какое-то время погружаться в тишину. Период безмолвствования не нарушают молитвы, заявления, обряды. Каждый из присутствующих погружается в свои мысли, возможно, разговаривает с покойным. Язык молчания универсален. Он объединяет даже самых рьяных противников, усмиряет их помыслы перед телом почившего.

Постепенно подобную традицию переняли и другие протестантские конфессии, а затем и весь англоязычный мир. Когда собираются в одном месте люди различных убеждений, спор разгорается сам собой. Для предотвращения конфликтов лучше избежать всяческих разговоров. С тишиной приходит спокойствие и примирение. В молчании присутствующие наедине сами с собой переживают боль безвозвратной потери, не делясь переживаниями с остальными.

Историческая справка

Первые 10 минут молчания в память об умершем были проведены в сенате Лиссабона 13 февраля 1912 года. Так государственные служащие воздали дань уважения умершему министру иностранных дел.

Следующее событие произошло в Кейптауне. По окончанию Первой мировой войны, 14 мая 1918 года, жители Южной Африки отметили двумя минутами тишины воевавших на поле битвы. Первые 60 секунд были предназначены вернувшимся солдатам и офицерам, а вторые – погибшим в сражениях, умершим от ранений, пропавшим без вести. Английского короля Георга V известили о подобном прецеденте. С тех пор в День памяти павших в Великобритании минутами молчания отмечают доблесть и мужество сражавшихся бойцов.

Минута молчания в СССР

Впервые в СССР почтили память павших в ВОВ минутой молчания 9 мая 1965 года. К 20-летию Победы на Центральном телевидении была выпущена одноимённая передача. Идейными организаторами стали редактор отдела информации Центрального телевидения Н. С. Бирюков и его коллега И. Д. Казакова. Формат составлял 17 минут. Условно «Минута молчания» делилась на три части. Первые секунд 40 перед зрителем представал прототип Вечного огня на фоне кирпичной стены. Слабый перезвон колоколов приковывал внимание. Затем шли памятные слова диктора Е. Левитана: «Слушайте, Москва!». После них закадровый голос диктора В. Енютиной призывал вспомнить павших, не доживших до светлого Дня Победы. Заканчивалась передача интенсивным колокольным звоном и вступлением симфонического оркестра. Трагическая музыка усиливала впечатление от произнесённых фраз.

Бывшие фронтовики, люди, потерявшие своих близких на той войне, завалили редакцию письмами благодарности. Такой отклик советских граждан привёл к тому, что передача стала выходить ежегодно 9 мая в 18-50 по московскому времени.

Минута молчания в России

После развала СССР страной-преемницей стала Россия. С 2001 года возобновились выходы в эфир «Минуты молчания». Поначалу длительность была той же, но затем её сократили до 7 минут. Сам текст был урезан и подретуширован. Чёрно-белый видеоряд сменился цветными изображениями.

Кроме памятной передачи в РФ минуту молчания объявляют в Дни национального траура. Таким образом чтят память погибших в авиа- и железнодорожных катастрофах, жертв стихийных бедствий и терактов.

Минута молчания в других странах

В Испании. В августе 2017 года в двух испанских городах Барселоне и Камбрильсе были совершены террористические наезды автомобилями на людей. Свыше 100 человек было ранено, 14 умерло. В память о беспрецедентном событии по всей стране был объявлен трёхдневный траур. Проведение минуты молчания было назначено на пятницу, 18 августа. Мероприятие проводилось в самой Испании и дипломатических миссиях по всему миру.

Во Швеции. В самом центре Стокгольма, на улице Дроттнинггатан, угнанный террористом грузовик врезался в толпу людей. Четверо скончалось на месте, 15 оказалось в больнице в тяжёлом состоянии. 10 апреля 2017 года вся страна почтила минутой молчания память погибших и раненных под колёсами тяжеловоза.

Аплодисменты вместо молчания

Спортивные фанаты не всегда адекватно выражают свои эмоции по отношению к команде соперника. Даже минуту молчания в память об умершем игроке из другого клуба стараются сорвать. Чтобы противодействовать этому было решено в части европейских стран заменить тишину громкими овациями. Аплодисментами выражают своё восхищение усопшему, восхваляют его прижизненные заслуги.

Возможно, вам будет интересно:

20 марта 2019