Закрыть
Санкт-Петербург
  Ленинградское кладбище домашних животных

Ленинградское кладбище домашних животных

В Санкт-Петербурге существует уникальное место – единственное в России официальное городское кладбище животных. В это месте горожане могут похоронить своих кошку или кота, собаку, а также мелких питомцев типа хомяков и попугаев. Кладбище расположено в Красногвардейском районе, на улице Электропультовцев, д.9, корп.4. Оно небольшое, но довольно-таки активно используется горожанами – с момента создания в 2010 году уже несколько сотен безутешных хозяев погребли здесь трупы своих питомцев, а услугами кладбищенского крематория воспользовались тысячи людей.

Проблема погребения питомцев

Смерть любимого домашнего животного – всегда трагедия для хозяев, и понятно желание похоронить питомца достойным образом. За десять, а то и двадцать лет жизни бок о бок с четвероногим любимцем у человека создаётся с ним крепкая связь. При этом обычно заранее погребению домашних животных не придают слишком большого значения, и большинство наших соотечественников пытаются решить эту проблему самостоятельно. Однако сегодня такие попытки сопряжены с различными сложностями, как технического, так и юридического характера: отсутствием специально отведенных мест для захоронения, запретами городских властей на захоронение животных в общественных парках и т.п.

Закон суров: мёртвых животных категорически нельзя закапывать в землю. Такие жёсткие требования связаны с опасностью, которую представляет мёртвое животное. Нет гарантии, что захоронения не разроют другие животные, не размоют грунтовые воды, что возбудители инфекционных болезней, ставших причиной гибели животного, не станут источником заражения других животных и людей. После смерти тела домашних животных относятся к биоотходам, которые должны утилизироваться определённым образом, и законным вариантом для простых людей остается только одно – кремация. А вот прах питомцев уже можно захоронить в биоразлагаемой урне или оставить дома в обычной.

Все эти сложности, как правило, еще больше усугубляют душевную травму хозяев, потерявших дорогое существо. Конечно, кремируют животных во многих частных ветеринарных клиниках Петербурга, но, к сожалению, известно немалое число случаев того, как животных, отданных на кремацию, недобросовестные ветеринары просто выбрасывали в придорожные канавы – чтобы избежать такого исхода, следует обращаться в проверенные организации. Вот тут-то на помощь и приходит Официальное городское кладбище домашних животных.

Создали его при поддержке и участии правительства Санкт-Петербурга «в целях обеспечение надлежащего захоронения домашних животных и улучшение экологической среды города и области». Умерших животных здесь сначала кремируют, а затем урну с прахом либо хоронят в земле, либо помещают в ячейку колумбария. Сжигание тел животных происходит по одному или в группе с помощью особой печи, при температуре до 1000 °С. За час или полтора часа огонь уничтожает все органические вещества в строго гигиенических условиях. После этой процедуры прах животного помещают в урну для последующего хранения хозяевами или захоронения.

Правда, цены на ритуальные услуги в этом заведении немаленькие. Например, индивидуальная кремация животных до десяти кг обойдется хозяевам в три с половиной тысячи рублей, стоимость земельного участка в десять тысяч рублей, а надгробная плита – более пяти тысяч рублей. В стоимость входит место, бетонное основание, на которое, соответственно, потом можно будет установить памятник, и сами работы по захоронению. Но при этом сжигание животного в общей группе может быть совсем недорогим – от ста рублей. В тесном сотрудничестве с кладбищем домашних животных работает городское ритуальное агентство для животных "Друг". Специалисты из этой организации могут забрать тело умершего животного из дома, доставить в крематорий и обеспечить достойное погребение.

Некрополь домашних животных

На городском кладбище можно увидеть уже около 300 памятников. На дорогих мраморных надгробиях обычно написаны кличка животного и его годы жизни, часто есть его фото, а иногда даже эпитафия или список того, что покойный питомец любил – косточку, морковку, мячик, игрушку. Иногда подписываются и хозяева. Впрочем, некоторым даже нет нужды подписываться – когда своих питомцев хоронят знаменитости, их могилы становятся местными достопримечательностями. Например, здесь установил памятную плиту своему псу и известный петербургский музыкант Александр Розенбаум.

При этом следует иметь в виду, что установка памятника, как и захоронение на территории кладбища – необязательное условие пользования услугами. По желанию, владелец может забрать прах и распорядиться им по собственному усмотрению: хранить в урне на полке, закопать у себя на садовом участке или развеять его в памятных местах. На городском кладбище предлагают также поместить прах животного в колумбарий – это самая дорогая услуга. Она обойдётся владельцу в сумму около 12 тысяч рублей.

По словам работников кладбища, говорить о том, что на нём в ближайшее время может закончится место, не приходится. Его территория составляет несколько гектаров, пока же могил не так много. Но клиентов хватает. Всё больше людей хотят по-человечески проститься с питомцем, устроив для него персональную кремацию. Тогда хозяину показывает, что именно его животное одно находится в ёмкости, а через 30-40 минут выдают прах.

Кладбище открыто круглосуточно, доступно для свободного посещения как хозяевам умерших питомцев, так и прочим людям. Некрополь охраняют, при нем есть мастерская по изготовлению надгробий и магазин, в котором можно приобрести погребальные урны, готовые памятники и другие ритуальные товары для похорон питомца. Также у кладбища есть сайт и активно действующая группа Вконтакте, где которой можно узнать стоимость услуг и выбрать место для погребения.

Зарубежный опыт

На Западе уже существует традиция не только организации кладбищ для домашних животных, но и производства специальных гробов и урн для них. Также создаются специальные обряды захоронения умерших питомцев, с использованием специальных молитв и способов сохранить память об усопших животных – например, делают специальные медальоны с отпечатками лап. Активно работают и процветают специализированные интернет-магазины по продаже гробов для животных, даже разрабатываются экологичные варианты таких гробов. Например, награду за экологичность недавно получил проект гроба, сделанный из отходов жизнедеятельности человека – в его состав входят крахмал, мука, картон, кофейная гуща, уксус и волосы. При попадании в землю такой состав не наносит вреда природе, а медленно разлагается вместе с тельцем животного. В крышку такого гроба внедрены несколько семян дерева, и потому можно надеяться, что на месте захоронения вскоре вырастет дерево. Остается только ждать, когда все эти интересные тенденции дойдут и до России.

Возможно, вам будет интересно:

29 апреля 2021