Закрыть
Санкт-Петербург
  Кладбища вдоль автотрасс – новый экологический проект

Кладбища вдоль автотрасс – новый экологический проект

Проблема нехватки кладбищенских земель коснулась и Великобритании. Ситуация осложняется тем, что это островное государство, и часть территории – прибрежная зона. Уже пару десятков лет витает в воздухе идея создания «зелёных кладбищ» как альтернативы существующим. Но пока новый формат погостов продолжает обговариваться. К обсуждению примыкают всё новые и новые лица со своим видением решения проблемы.

Публикация в Журнале Королевского медицинского общества

Интерес публики привлекла публикация в Журнале Королевского медицинского общества от профессора Джона Эштона. Бывший директор здравоохранения предложил позволить проводить захоронения вдоль автотрасс и железнодорожных линий. По статистике ежегодная смертность составляет 500 тыс. человек по Англии и Уэльсу. По грубым подсчётам свободных земель на кладбищах хватит лишь на 5 лет. Если не решать данную проблему, то скоро хоронить будет попросту негде.

Мнение британского эксперта было растиражировано и другими СМИ. Одними из популяризаторов данного подхода к «зелёным похоронам» стала и газета Independent.

Положительные стороны

Устройство кладбищ вдоль автотрасс имеет множество положительных сторон – так считает Джон Эштон. В качестве аргументов он приводит следующие:

Снижение нагрузки на городские некрополи

Разрешение захоронений вдоль автомобильных трасс, железных дорог и пешеходных дорожек увеличит количество территорий на которых возможно будет проводить упокоения. Тем самым не надо будет дополнительно отчуждать городские земли. Ведь вдоль трасс всё равно не ведутся застройки и не высаживаются плодовые деревья.

Экологически безопасный способ захоронения

Погребения в зоне «зелёных коридорных кладбищ» будут проводиться в биоразлагаемых гробах, без применения бальзамирующих средств и прочих вредных веществ. Таким образом снизится негативное влияние на окружающую среду из-за утечки химикатов в почву.

«Живые» надгробия

На размеры каменных памятников предполагается наложить определённые ограничения, а впоследствии и вообще отказаться от них. Высадка на могиле мемориального дерева будет способствовать снижению загрязнений на трассах и улучшению экологической обстановки. В качестве примера Джон Эштон привёл проект озеленения городских районов, где высадка 13 000 деревьев дала значительное улучшение состава воздуха.

В конце своей публикации профессор добавил:

«Настало время пересмотреть здравоохранительные основы похорон и увязать их с новым видением планеты, пригодной для будущих поколений».

Возможно, вам будет интересно:

14 мая 2020