Закрыть
Санкт-Петербург
  Как воспитать позитивное отношение к смерти

Как воспитать позитивное отношение к смерти

Постепенно общество отходит от табуирования тематики смерти. Если ранее об умерших старались не упоминать из суеверного страха, то сейчас ситуация кардинально поменялась. Даже для известного римского изречения «О мёртвых либо хорошо, либо ничего» придумали окончание «…кроме правды». Это означает, что об усопших уже не боятся говорить, выражать своё отношение к их поступкам. В то же время найти благодарного слушателя родным почившего порой нелегко. В особенности если семья преставившегося небольшая или разобщена.

Клубы по интересам

Повсеместный атеизм также внёс свою лету. Ранее люди находили утешение для своей мятущейся души в молитвах. Ныне в развитых странах создаются своего рода клубы для обсуждения смерти и сопутствующих вопросов. Таковые уже имеются в США и ряде европейских стран. Со своей стороны похоронные агентства на своих площадках организовывают подобные встречи, где люди потерявшие близких могут обсудить свои переживания.

Сами собрания могут проходить как в очном, так и в онлайн-режиме. Как правило, имеется ведущий или координатор. Он следит, чтобы каждый участник был так или иначе вовлечён в беседу, находит нужные слова утешения, если эмоции переполняют кого-то из присутствующих. По мнению устроителей именно коллективное обсуждение помогает осознанно воспринять кончину близкого или преодолеть фобию перед собственным летальным исходом. На встречах каждый может поделиться своими страхами и сомнениями, осознать, что все испытываемые чувства естественны.

Death cafe

За границей подобные клубы стали именоваться Death cafe («Кафе смерти»). Ныне их можно встретить на каждом континенте, кроме Антарктиды, конечно. Отсчёт начался с 2011 года, когда состоялось первое подобное собрание на тему смерти. Его вёл британский антрополог Джон Андервуд. Заметим, что это не просто заседания группы поддержки людей потерявших своих родных. Тематика обсуждений на данных встречах гораздо шире.

Главное кредо участников такого рода встреч гласит: «От разговоров о смерти ещё никто не скончался». Зато публичное проговаривание различных тем поможет всесторонне рассмотреть проблему. Пришедшие в клуб интересуются, каким образом лучше быть погребённым, особенности похоронных ритуалов у различных народов, стоит ли на выделенной дополнительной территории погоста устраивать урновую аллею или колумбарий и т. п.

Как стать более позитивными по отношению к смерти?

Собравшиеся помогают друг другу осмыслить различные аспекты смерти, избавиться от подсознательных страхов. Вынося «в народ» разговоры о собственных похоронах, обивке гроба или месте захоронения вы автоматически абстрагируетесь, начинаете обсуждать тематику захоронения в общем, а потом уже примеряя к себе. Таким образом преодолевается первобытный страх.

В Клубах часто обсуждаются новые веяния в ритуальной отрасли. Стоит ли заказывать графитовые карандаши или алмазы из праха близкого? Насколько верным является погребение в одном саване? Действительно ли это экологично для окружающей среды или привычное захоронение более соответствует санитарным нормам? Как у христиан, так и у мусульман в Священных Книгах есть упоминание о том, что человеку надлежит после смерти вернуться в землю. Означает ли это однозначное неприятие кремации?

Разговор о смерти

Первопричиной создания таких клубов послужила закрытость темы смерти во многих семьях. Если домочадцы не могут собраться кругом и помочь преодолеть страх летального исхода, значит люди ищут поддержки со стороны. Но правильно ли это? Похоронить внутри себя невысказанные вопросы – не означает избавиться от них. Неопределённость может спровоцировать депрессию.

Как начать беседу о смерти?

Итак, вы решили посвятить собрание тематике смерти. Неважно, будет ли разговор происходить среди ваших родных или малознакомых людей учтите следующие моменты:

  • Настройтесь на то, что беседа должна произойти. И что она будет успешной. Именно ваша уверенность должна преодолеть страхи других.
  • Разговор о смерти не должен быть приурочен к чьей-то кончине. Наоборот, заблаговременное обсуждение поможет менее болезненно пережить утрату.
  • Заранее приготовьтесь к тому, что участники могут во время беседы психологически закрыться, отказаться продолжать дискуссию. Просто дайте им время, перейдите к обсуждению более-менее нейтральных вопросов. Вполне возможно, что барьер будет преодолён не сразу, а на третью или пятую встречу.
  • Проявите чуткость. Если человек пожилой, то он наверняка пережил несколько похорон и со страхом думает о собственных.
  • Заготовьте ряд подбадривающих фраз. Если разговор будет уходить в негатив, то небольшая шутка или позитивный случай приободрят участников.
  • Тематика смерти неисчерпаема. Возьмите за правило обговаривать 2-3 важных вопроса за один раз.

Возможно, вам будет интересно:

8 мая 2020