Закрыть
Санкт-Петербург
  Гражданская панихида

Гражданская панихида

Помпезные понятия «гражданская панихида» и «траурный митинг» скрывают ни что иное, как торжественное произнесение речей во славу усопшего. Члены семьи, близкие друзья и коллеги почившего поочерёдно берут слово, выражают свои чувства в связи с утратой дорогого им человека, прощаются с умершим и произносят напутственные слова. Поскольку на похоронах предполагается присутствие нескольких десятков людей, то церемонию прощания, во избежание накладок и различных недоразумений, лучше заранее проработать. За это может взяться организатор мероприятия или специально приглашённый церемониймейстер.

Составление сценария

Составленный заранее сценарий гражданской панихиды поможет установить очерёдность выступлений, расставить где необходимо паузы, рассчитать общее время церемонии. Если вы взяли на себя организацию траурного митинга впервые, рекомендуем воспользоваться нашими советами.

  1. Уточните перечень людей, которые будут произносить траурную речь. Не стоит сюда включать несовершеннолетних, даже если это близкие родственники. Распределите очерёдность выступлений: вначале члены семьи, а затем остальные по мере их знакомства с усопшим.
  2. Предварительно ознакомьтесь с тем, что желают сказать выступающие в своей речи. Слишком длинные следует сократить. Подкорректируйте также содержание напутственный слов – излишняя конкретизация или освещение личной жизни не всегда уместны на публике.
  3. Помогите составить текст тем, кто сам не в силах этого сделать. Вполне возможно, что из-за избытка эмоций кто-то не сможет произнести своих слов на публику. Тогда именно организатор берёт на себя роль прочтения чужой речи с бумажки в присутствии того человека.
  4. Подберите музыку, что будет звучать во время пауз. Это не обязательно должен быть траурный марш или классический реквием – главное, чтобы мелодия была размеренной и уместной для данного случая.
  5. Обсудите с родственниками скончавшегося необходимость вкрапления дополнительных элементов. Например, это может быть нарезка видео, где заснят почивший, или слайд-шоу его фотографий в различном возрасте.

Важно! При организации погребения по государственному (военному) протоколу, за проведение траурного митинга обычно отвечает официальное лицо, например, начальник гарнизона.

Оформление траурного зала

Траурный зал морга вмещает до 60 человек. Как правило, к церемонии прощания он соответственно декорирован. Если предполагается присутствие большего количества людей, то арендуют более просторное помещение или устраивают проводы на открытом воздухе. В таком случае организатору похорон понадобится взять на себя заботы по оформлению. Придерживайтесь следующих правил:

  1. У самого входа повесьте некролог с изложением особо значимых моментов из жизни почившего. Вполне возможно, что не все ознакомлены с деталями биографии умершего.
  2. По центру зала располагают гроб, ногами ко входу.
  3. Пюпитр с фотографией располагают сбоку от смертного одра так, чтобы лик скончавшегося был виден из различных уголков помещения.
  4. Цветочные композиции от родственников располагают у гроба, от остальных – вдоль стен залы. Их наличие факультативно.
  5. Отличительные награды преставившегося располагают на орденских подушечках (ордена, медали) или выставляют на отдельном столике (кубки, дипломы).

Важно! Учитывайте вероисповедание усопшего. Так, прощание с иудеем обычно проходит при закрытом гробе. У мусульман женщины на похоронах стоят отдельно от мужчин. Если умерший был набожным, траурные речи во время митинга могут перемежаться молитвами.

Организация гражданской панихиды от похоронной службы Ритуал.ру

Ритуальная служба Ритуал.ру в Санкт-Петербурге выражает соболезнования по поводу ухода из жизни близкого вам человека. Мы готовы оказать всестороннюю помощь в организации похорон – от сбора документов и переговоров от вашего имени с администрацией кладбища до составления сценария гражданской панихиды и подбора музыкального сопровождения. По телефону нашей горячей линии 8 (812) 292-22-22 вы можете получить консультацию по всем вопросам похоронной сферы и вызвать ритуального агента на дом. Независимо от времени вашего звонка наш сотрудник прибудет по указанному вами адресу в течение получаса.

Возможно, вам будет интересно:

14 сентября 2020