Закрыть
Санкт-Петербург
  Двухместный гроб

Двухместный гроб

Смерть близкого – невыносимое горе. Но ещё страшнее, когда в один миг трагедия уносит жизни нескольких членов одной семьи. Будь то оба супруга или родитель и ребёнок, после такой смерти родственники стремятся организовать усопшим более чем достойные проводы. Одним из способов этого достичь – провести захоронение с использованием двухместного гроба.

Двойная могила

В общем случае руководство кладбища предоставляет для погребения участок на две могилы. Делается это как раз с тем расчётом, чтобы представители одной фамилии были упокоены рядом. Стандартные размеры надела приблизительно равны 1,8-2,0 метра по длине и 2,0-2,5 метра по ширине. Если санитарные нормы позволяют проводить работы на данной территории, то администрация даёт добро на двойное захоронение. После этого следует договориться с копачами в отношении размеров могильной ямы.

Второй момент – найм бригады грузчиков. Следует сразу известить их о нестандартных габаритах гроба. Во-первых, его вес будет в два разя тяжелее обычно ноши. Во-вторых, дорожки на погосте рассчитаны на проход одного, максимум двух людей. В-третьих, при спуске гроба в общую могилу могут случиться различные нюансы. Следует предусмотреть все эти моменты заранее, а не по ходу проведения траурного мероприятия.

К сожалению, автоматизировать процесс не удастся. Мобильный катафалк, предоставляемый руководством погоста, может не вынести столь большой груз, а сингуматоров, рассчитанных на двойной гроб, ещё не выпустили в серийное производство.

Катафалк для двухместного гроба

Доставка гроба с телом к месту захоронения предусматривает использование специализированного транспорта. Обычно используемый для этих целей седан или минивэн с задними дверцами может не подойти. Потому данный момент лучше оговорить заранее с транспортной компанией. Для перевозки участников похорон скорее всего потребуется заказывать дополнительный автобус.

Религия и двухместные гробы

На чёрном континенте похороны устраивают с размахом. Верования африканцев допускают захоронения не только в гробу двухместном, но и в форме бутсы, автомобиля или другой оригинальной вещи. Не далеко от них отошли американцы. Смертное ложе покрытое золотым напылением или инкрустированное стразами отнюдь не редкость для проводов умерших голливудских знаменитостей в последний путь. Западные христианские конфессии достаточно лояльно относятся к подобным причудам родственников или самого усопшего.

Мусульмане и иудеи по традиции проводят захоронение в принципе без гроба или с использованием строгого деревянного ящика. Допустимо ли укладывание в табут увеличенных размеров двух тел одновременно следует уточнять непосредственно у священнослужителей.

Православные батюшки не препятствуют проведению единой церемонии погребения для двух родственников, скончавшихся по одной причине. Просто попа перед отпеванием следует поставить в известность о внесении некоторых изменений в ритуал.

Оформление двухместного гроба

Дизайн двухместных гробов во многом схож с одноместными, просто по ширине они больше в два раза, а база усилена. Поскольку заранее невозможно предугадать, как будут соседствовать два тела, рекомендуется заказывать смертное ложе с некоторым запасом. Если расстояние между почившими окажется значительным, всегда можно проложить между ними перегородка, задрапированная той же материей, что и остальное убранство гроба.

Иногда можно услышать, что постель в гроб обязательно должна быть белого цвета. Серебристый или кремовый колер якобы могут воспрепятствовать вознесению души на Небеса. Храмовые служители рекомендуют не принимать близко к сердцу данные суеверия и ориентироваться в выборе убранства на свои личные предпочтения.

Святые Пётр и Феврония

Славянские святые Пётр и Феврония считаются покровителями любви. Само их житие представляет собой пример для семейных пар. Князь Пётр в молодые годы заболел проказой. Его лечили самые именитые лекари того времени. Но только травница Февронья смогла избавить правителя от напасти. В качестве платы она пожелала быть женой Петра. Возвратившись в свой удел исцелённым, князь поддался на уговоры бояр и отказался от своих слов. Тогда хворь опасная вновь дала о себе знать. Повинился вельможа и взял простолюдинку себе в супруги. И ни разу не пожалел о том. Жизнь их семейная была в любви, а козням врагов они противостояли сообща: он – свой властью, она – своей мудростью.

В старости чета решила принять монашеский постриг. Ушли они от мирской жизни в молитвы, приняли церковные имена Давид и Евфросиния (по другой версии это были их имена в миру, а Пётр и Феврония - церковные). С их смертью связывают уникальную легенду. Когда Евфросиния вышивала узор, прибежала служка и стала говорить, что Давид умирает. Сказала тогда вышивальщица, чтобы обождал немного её муж – и вместе уйдут к Господу. Через некоторое время во второй раз прибежала служка, сказала, что нет мочи терпеть Давиду уже. А Евфросиния снова просит подождать, пока узор закончит. На третий раз уже служка известила настоятельницу, что скончался её супруг, в миру Пётр. Отложила тогда мастерица вышивку, прилегла и тоже испустила дух.

Поскольку принимали князь и княгиня постриг в разных монастырях, то и прощание с ними проводилось раздельно. Однако накануне похорон один гроб оказался пуст, а в другом лежали оба тела. Так и похоронили обоих святых в одном гробу, а рассказ об их любви стали передавать из уст в уста. В 1547 году на церковном соборе их канонизировали в качестве местночтимых святых. Днём их памяти считается 8 июля.

Возможно, вам будет интересно:

1 июня 2020