Закрыть
Санкт-Петербург
  Что нужно купить на похороны?

Что нужно купить на похороны?

Посещение ритуального магазина навевает на родственников усопшего скорбные мысли. По этой причине желательно заранее оговорить список приобретаемых товаров, чтобы в дальнейшем не потребовался повторный визит. Данная статья станет руководством как для организатора похорон, так и для участников печальной церемонии.

Что купить организатору похорон

Независимо от того, какой способ – кремацию или захоронение гробом – выберут родственники, существует определённый перечень обязательных ритуальных атрибутов.

Гроб

Согласно нормативных актов РФ предание огню или земле в обязательном случае должно происходить в гробу или альтернативном ему контейнере (цинковом гробу, ритуальном мусульманском ящике). Выбор смертного ложа зависит от роста и комплекции почившего. В общем случае длину вычисляют прибавляя 20 см к прижизненному росту преставившегося, а ширину – относительно размера одежды покойного.

В магазине ритуальных товаров Ритуал.ру представлены гробы следующих категорий:

  • Обитые тканью – для скромной церемонии.
  • Комбинированные гробы, с боковинами обитыми тканью, а верхом из лакированного дерева – для траурного мероприятия с участием знакомых и коллег.
  • Лакированные деревянные гробы – для публичных похорон.
  • Элитные двукрышечные гробы из массива древесины – для VIP-похорон.

Убранство в гроб

Внутреннее убранство включает в себя:

  • Погребальное покрывало (факультативно для погребения католиков и представителей ряда конфессий).
  • Изголовную подушку.
  • Похоронные тапочки (могут быть заменены на туфли на низком каблуке).
  • Постель (желательна на публичной церемонии).
  • Дополнительные подушечки (при малом росте – в ноги, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом – по бокам).

Цвет подбирают в тон одежде почившего, фактуру и декор – согласно личных предпочтений и вероисповедания.

Одежда и обувь

Традиционно в гроб укладывают преставившегося в одном из нарядов, что имелся у него в гардеробе. Одежда должна быть чистой и выглаженной. Помимо костюма (платья) в морг следует принести нательное бельё, чулки (носки), платок (на голову или носовой), гребень. Если покупают новое одеяние для церемонии, то подбирают на 1-2 размера более, чем носил усопший при жизни.

Временное надгробие

Чаще всего забывают приобрести именно этот погребальный атрибут. В качестве временного надгробия может выступать могильный крест (для христиан), мусульманская доска (для исповедовавших ислам) или просто табличка на шесте.

Урна

Предпочтительнее приобретать в магазине крематория, поскольку ёмкости для праха не являются универсальными и могут не подходить для вкладыша, что выдадут после кремации. Если прах предполагается разделить, то покупают сразу несколько урн.         

Вспомогательные товары

Ритуальными изделиями не исчерпывается перечень товаров, что следует при себе иметь организатору похорон. Дополнительными считаются:

Религиозная атрибутика. Уточнить их список лучше у священнослужителя соответствующей конфессии.

Вода и несколько стаканчиков. Она пригодится для произносящих торжественные речи, в случае обморока одного из участников, запить таблетку.

Медикаменты. В набор экстренной помощи должны входить: быстрорастворимое болеутоляющее на основе парацетамола, сердечные капли, нашатырный спирт, вата, йод, перекись водорода. Заранее уточните, нет ли среди присутствующих на похоронах людей, входящих в группу риска – беременных, страдающих диабетом, особо чувствительных к стрессам.

Складной стул или скамеечка. Для людей с дополнительными потребностями лучше предусмотреть складной стульчик, если церемония предполагает быть длительной.

Что купить участнику похорон

От участника печальной церемонии не ожидают больших растрат, однако предполагается, что определённая ритуальная атрибутика будет приобретена в память о почившем.

Цветочная композиция

Возложение венков к свежей могиле принято у православных и унаследовавших советское прошлое. На современных похоронах можно увидеть как традиционные овальные конструкции, так и округлые, более привычные для стран Европы. В качестве альтернативы могут быть корзины с цветами, букеты или авторские цветочные композиции. Во избежание рассогласованности у организатора похорон обычно уточняют, какой тип похоронного атрибута предпочтительнее, иногда – в какой цветовой гамме.

Траурная лента

Используется как дополнение к цветочной композиции. Нередко на ней можно прочесть напутственные слова, адресанта. Примером надписи может быть: «Скорбим. От родных» или «Дорогому Ивану Ивановичу, в память о годах службы».

Траурный убор

Согласно давнему обычаю женщины надевают чёрный головной убор на похороны, а мужчины – чёрную повязку на предплечье. Нынче для выражения траура также используют одежду белого цвета (чистота помыслов), красного (сердечная привязанность), зелёного (траурный у мусульман) и других цветов. Если вы сомневаетесь, лучше уточнить о колере одежды у распорядителя похоронной церемонии.

Купить необходимые товары в ритуальном магазине Ритуал.ру

В магазинах похоронного дома Ритуал.ру вы найдёте широкий ассортимент товаров похоронной тематики. Мы поможем подобрать нужный ритуальный атрибут согласуясь с вашими пожеланиями и финансовыми возможностями. Наши менеджеры проконсультируют вас по поводу предназначения того или иного погребального аксессуара, подскажут альтернативные варианты. Уточнить детали заказа или оформить заявку на приобретение ритуальной продукции можно по телефону 8 (812) 292-22-22. Отвечаем на звонки круглосуточно.

Возможно, вам будет интересно:

26 мая 2020