Закрыть
Санкт-Петербург
  Альпинисты, погибшие на Эвересте

Альпинисты, погибшие на Эвересте

Джомолунгма или Эверест – самая высокая гора на Земле. Расположена она в гряде Махалангур-Химал, что разделяет государства Непал и Китай. Невероятная высота вершины породила немало легенд. Так, представители коренной народности, шерпы, уверены, что здесь обитают духи, а буддисты считают, что у подножия есть проход в священную долину. Европейцы оказались более прагматичными в своих исследованиях. Их в первую очередь интересовал вопрос восхождения на вершину. Цель, как оказалось, вполне достижимая. Если не считать множество тех, кто умер по дороге.

Первые погибшие на Эвересте

Официально первыми погибшими при восхождении на самую высокую гору принято считать членов британской экспедиции под руководством Джорджа Мэллори. В далёком 1922 году их накрыло лавиной. Впрочем, отсчёт смертей стоило бы начать с двух человек, что годом ранее подготавливали путь указанной экспедиции. Но поскольку у вспомогательной группы не было цель освоить вершину, их обычно не включают в число погибших на Джомолунгме альпинистов.

Насмешка богов состоит в том, что сам руководитель Джордж Мэллори выжил после схождения снегов и даже не оставил попыток покорить Эверест. Второе неудачное восхождение состоялось в 1923 году, а третье – в 1924. В результате последнего путешественник погиб. Его тело на склоне пресловутой горы было найдено аж в 1999 году. Не случись его гибели, как знать, сколько бы ещё попыток он предпринял для достижения своей цели? Впрочем, летальные исходы предшественников также как и неспокойная обстановка в горном регионе никогда не останавливали отчаянных.

Первое успешное восхождение

1953 год был ознаменован первой успешной попыткой покорения Эвереста. Экспедиция, возглавляемая новозеландцем Эдмундом Хиллари и шерпом Тенцингом Норгеем, наконец достигла вершины. Воодушевлённые их успехом множество людей по всему миру решили последовать их примеру. С тех самых пор число энтузиастов, решивших взойти на Джомолунгму, с каждым годом увеличивается. Как и число пострадавших…

Статистика смертности на Эвересте

Уже в текущем тысячелетии решили подбить статистику смертности на Эвересте. По грубым подсчётам каждые 3 человека из 200 решивших взойти на вершину умирают. А из каждых 200 достигших пика обратно спускаются на 13 человек меньше. Как ни странно, %% погибших с каждым годом растёт. Не смотря на улучшение трассы и технические приспособления, всё больше неподготовленных новичков стремятся уподобиться матёрым альпинистам.

Интересно! Дата 11 мая 1996 года считается «чёрным» днём, поскольку тогда сразу 8 человек не смогло вернуться на базу.

Как гибнут на Эвересте

Каковы основные причины гибели на самой высокой горе мира? Как ни странно, это отнюдь не схождение снегов или падение путешественников в пропасть. Среди «смертельных» факторов чаще всего называются:

  • усталость,
  • гипотермия (переохлаждение),
  • обострение имеющихся заболеваний,
  • гипоксия (нехватка кислорода).

Чаще всего гипоксия начинает проявляться в так называемой «смертельной» зоне – той, что начинается на высоте более 8 км над уровнем моря. Ввиду разреженности воздуха в кровь попадает настолько мизерное количество кислорода, что человек начинает задыхаться находясь в спокойном положении. По этой причине каждый альпинист ещё со времён экспедиции Джорджа Мэллори в обязательном порядке берёт с собой баллон кислорода. Правда, не все могут правильно рассчитать его запас. По этой причине большая часть людей гибнет именно при спуске с вершины. Поддавшись усталости и исчерпав запасы кислородного баллона люди гибнут, а их тела ветром уносит в расщелины высочайшей горы мира.

Кладбище на Эвересте

По сути вся Джомолунгма представляет собой огромное кладбище павших альпинистов. Ситуация усложняется тем, что вывезти тела погибших не представляется возможным. Известен случай, когда двое непальцев в 1984 году погибли при попытке эвакуировать одного из немецких скалолазов.

Альпинисты с юмором относятся к тому факту, что им приходится идти к вершине буквально по трупам. Они даже называют вмёрзшие останки по-особенному. Так, один из альпинистов, погибших пресловутого 11 мая 1996 года, поименован «Зелёные ботинки» из-за характерной обуви. Правда уже в 2014 году ботинки так занесло снегом, что даже цвет их уже нельзя было различить.

На протяжении 10 лет – с 1998 по 2007 год – альпинисты проходили мимо «Спящей красавицы» – американки Фрэнсис Арсентьев. Её пример был наглядным свидетельством опасности восхождения на Эверест. Видимо для того, чтобы труп более не устрашал туристов, была организована специальная экспедиция. Члены её наскоро совершили поминальный обряд над останками и… попросту скинули их в ближайшую расщелину.

Как хоронят на Эвересте

Осуждать людей, что не сподобились спустить останки умерших туристов вниз для достойного упокоения не стоит. Во-первых, чтобы добраться до самого трупа необходимо на себе пронести разнообразное тяжёлое снаряжение, включающее кислородные баллоны. А тело умершего весит также не менее центнера. Во-вторых, одежда и холод сковывают движения на высоте. А тела, как правило, вмёрзли в лёд. В-третьих, останки относятся ветром и естественной силой притяжения в труднодоступные места. Добраться до них оказывается достаточно сложно. По этим причинам многие гуманно настроенные скалолазы в итоге оставались лежать подле самих трупов.

Вместо того чтобы эвакуировать тела и подвергать самих себя риску люди чаще всего накидывают груду камней над останками, накрывают их пледом, устанавливают памятные таблички над павшими или банально сбрасывают в одну из расщелин.

Тёмная сторона Эвереста

Отсутствие гуманности к трупам часто касается и полуживых людей. Пример с британцем Дэвидом Шарпом, что в 2006 году замёрз сидя на уступе переводя дух после восхождения, очень показателен. За то время пока человек ещё дышал мимо него прошло не менее 40 человек. И никто не попытался ему помочь! До сих пор не понятно – осознавали ли эти альпинисты, что Дэвид всё ещё жив?

Как прокомментировал Эдмунд Хиллари, участник первой успешной экспедиции, альпинисты не должны игнорировать, пока ещё существует, тот минимальный шанс спасти других. Удовлетворяя свои амбиции и желание добраться до вершины люди попросту теряют человеческий облик. Получается, что они готовы на всё, только бы добраться до вершины.

Тем не менее, Эверест всё ещё продолжает манить сорвиголов. Не смотря на ужасающие цифры статистики поток стремящихся покорить гору не иссякает. Сколько ещё погибнет на склонах Джомолунгмы пока человечество исчерпает к ней свой интерес?

Возможно, вам будет интересно:

25 марта 2020