Закрыть
Санкт-Петербург
  Выбор гроба: размеры и оформление

Выбор гроба: размеры и оформление

На смертном ложе усопший обретает свой последний покой. Приобретая изысканный гроб, родственники желают таким образом удовлетворить последние пожелания почившего, достойно проводить почившего в последний путь. В данной статье будут даны подробные рекомендации по выбору данного погребального аксессуара. Что необходимо учесть, от чего отказаться, как при оптимальных затратах выразить своё уважение покойному?

Длина гроба: правило 20 сантиметров

Мышцы живого человека находятся в постоянном тонусе. Даже ночной отдых не позволяет им полностью расслабиться – редко кто спит с вытянутыми вдоль руками и ногами. После смерти мускулатура автоматически выпрямляется, увеличивая тем самым рост мёртвого человека на 5-7 см.

Второй момент – внутреннее убранство гроба. Изножная и изголовная подушки, постель, обувь скрадывают внутренние зазоры. Если не учесть этого, то тело умершего может быть уложено впритык, или вообще не поместиться на смертном ложе. Чтобы подобного не случилось, при выборе длины гроба руководствуются «правилом 20 см». Это означает, что к росту усопшего прибавляют 15-20 см и округляют в большую сторону до целого числа, кратного 10.

Пример 1 – вычисляем длину

Рост усопшего 184. Прибавляя 15-20 см получаем 199-204 см. Если предполагается обувь с каблуком, то лучше взять гроб длиной 210 см. При использовании тканных тапочек – достаточно будет длины 2 метра.

Ширина гроба: размер одежды покойного

Помимо длины, важно определиться с шириной гроба. Чтобы не оплошать, проще всего ориентироваться на размер одежды, что при жизни носил покойный:

  • одеяние до 56-го размера – гроб стандартной величины (55-60 см)
  • одеяние 56-60 размеров – гроб-колода (65-70 см)
  • одеяние 60-66 размера – гроб-спецколода (75-80 см)
  • одеяние свыше 66-го размера – гроб-домовина (свыше 80 см)

Важно! Если плечи и бёдра почившего заметно отличались между собой габаритами, то выбирают больший размер.

Отделка и внешнее оформление гроба

Зная параметры вам будет проще подобрать модель гроба. Так, если желаемая длина находится в диапазоне 160-200 см, а ширина до 60 см, то подойдёт практически любое имеющееся в наличии изделие. Если габариты отличаются от указанных, то смертный одр придётся изготавливать под заказ или предпочесть обитый тканью гроб. Не стоит предвзято относиться к последнему варианту. В магазине ритуальных товаров санкт-петербургского похоронного дома Ritual.ru представлен широкий ассортимент погребальных атрибутов с тканной отделкой.

При изготовлении идут в ход не только бюджетные полиэстер или шёлк, но и более дорогие материалы: бархат, атлас, креп-сатин. Классическими цветами считаются:

  • алый, малиновый, бордовый – выражают сердечные чувства почившему;
  • синий, фиолетовый – глубокая скорбь, связанная с утратой;
  • зелёный, оливковый – надежда на скорое Воскресение;
  • жёлтый, голубой – упование на вознесение на Небеса.

Дополнительная оторочка цветным рюшем, золотистым кантом или чёрным кружевом добавит элегантности похоронному аксессуару. Возможно использование декоративных накладок: религиозной или государственной символики, фрагментов орнамента, ориентальных мотивов. Количество ручек подбирают в зависимости от веса погребального атрибута. На боковинах массивных гробов часто можно заметить длинные рейлинги и торцевые ручки.

Древесина для гроба

Помимо отороченных тканью моделей в нашем каталоге имеются гробы, изготовленные полностью из древесины. Стоимость их зависит от того, какая фактура использована при изготовлении:

  • Бюджетный вариант: сосна, осина, тополь, иногда берёза.
  • Премиум-класс: дуб, ясень, орех, бук.
  • VIP-класс (производство под заказ): карельская берёза, вишня, сандал, самшит.

Тёмный лак придаёт солидности. В то же время на похоронах 30-40 летних чаще используются похоронные аксессуары светлых тонов. Таким образом подчёркивается ранний уход человека из жизни.

Важно! Если предполагается кремация останков, то выбирают гроб облегчённого типа. Ввиду особой конструкции кремационных печей не допускается загрузка в домну свыше 180 кг.

Возможно, вам будет интересно:

5 февраля 2020