Закрыть
Санкт-Петербург
  Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге

Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге

Смоленское кладбище является одним из самых известных в Санкт-Петербурге. Говоря о нем, обычно имеют в виду православное кладбище, расположенное на Васильевском острове между левым берегом Смоленки, Малым проспектом, храмом Воскресения Христова и улицей Беринга. Однако не все знают, что под этим названием объединено несколько некрополей:

  • Смоленское лютеранское кладбище;
  • Смоленское армянское кладбище;
  • Смоленское братское (блокадное) кладбище;
  • Смоленское православное кладбище, являющееся старейшим из всех перечисленных.

Смоленское православное кладбище находится на Камской улице, а остальные три отделены от него рекой и расположены на Острове Декабристов.

Смоленское православное кладбище

Согласно преданию, при Петре I на южном берегу Смоленки (Черной речки) погребли рабочих, которые участвовали в строительстве Петербурга: это были плотники и землекопы, приехавшие из Смоленской губернии. Поле у берега с тех пор стали называть Смоленским. Хоронили в те времена и по всей остальной территории Васильевского острова, произвольно выбирая участки. Историк А. И. Богданов писал: «Кладбище при Санктпетербурге с первоначальных лет было повсемственное, то есть всюду, где ни прилучалось».

При императрице Анне Иоанновне специальная комиссия провела обследование тех мест в городе, где можно было создать общественные кладбища. Указ Святейшего синода постановил использовать пять таких мест под захоронения: расчистить их от зарослей, провести дренажные работы, построить будки для работников кладбища и хранения инвентаря. Содержать некрополь планировалось на церковные доходы, однако собственной церкви на территории еще не было, а другие храмы не могли выделить достаточно средств. Во времена императрицы Елизаветы Петровны в центре некрополя построили деревянную церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери, которая должна была приносить доход на содержание кладбища. Впоследствии она была переименована в церковь во имя Святого Архистратига Михаила, просуществовала до 1829 года и была разрушена наводнением. Также до начала XX века на кладбище появилось три каменных церкви: Смоленская, Троицкая и Воскресенская.

Территорию некрополя расширяли вплоть до XIX века. При Смоленском кладбище располагалась церковно-приходская школа, епархиальный приют для детей погибших воинов, богадельня и вдовий дом. В советские времена священнослужители заключили договор с Василеостровским советом рабочих и крестьянских депутатов, согласно которому арендовали у последнего все церкви и часовни. Однако через пять лет договор расторгли. Троицкий храм разобрали на кирпич, а у Воскресенской церкви разрушили купола.

С 1922 года на кладбище не хоронили из-за отсутствия мест, кроме того, оно находилось в запущенном состоянии. Во второй половине 30-х годов у властей появилась идея снести все памятники и разбить на территории сад. Проект не был претворен в жизнь, и в 1938 году Смоленское кладбище просто официально закрыли для погребений.

После Великой Отечественной войны в Воскресенской церкви вновь стали проводиться богослужения. В 1977 году на кладбище установили мемориальную доску няне А.С. Пушкина Арине Родионовне, а с 80-х годов стали проводиться реставрационные работы, приуроченные к тысячелетию крещения Руси.

В настоящее время Смоленское православное кладбище открыто для посещения. На нем производятся как новые захоронения, так и подхоронения. Поэтому некрополь сочетает черты старины и современности: здесь можно увидеть и недавно установленные памятники, и дореволюционные надгробия, причем последние постоянно реставрируются.

Адрес: Камская ул., д.26

Метро «Василеостровская», «Приморская»

Время работы: апрель-октябрь с 9:00 до 17:00, май-сентябрь с 9:00 до 18:00

Смоленское лютеранское кладбище

В 1747 году Синод поручил Главной полицмейстерской канцелярии определить места, в которых бы организовали кладбища для «чужестранных иноверных иноземцев». Так как многие иностранцы селились именно на Васильевском острове, для захоронений был выбран участок на близком к нему Острове Декабристов. Чаще всего в Петербурге встречались именно немцы-лютеране, поэтому кладбище называли Немецким, хотя на нем хоронили и англикан, и католиков, и представителей других конфессий.

В досоветское время власти хорошо следили за некрополем, вели учет захоронений и составляли списки разрушающихся памятников, которые требовалось снять. В советские годы те надгробия, которые представляли ценность, перенесли на Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры (могилы математика Эйлера, французского архитектора Тома де Томона и т.д.). Большая же часть территории кладбища пришла в упадок: памятники были разрушены, а ограды поломаны.

Сегодня Смоленское лютеранское кладбище признано объектом культурного наследия регионального значения, а 31 захоронение на его территории имеет статус объектов культурного наследия федерального значения. Оно представляет интерес даже для зарубежных исследователей – в 1998 году в Люнебурге была издана книга писателя Р. Лейнонена и историка Э. Фогта «Немцы в Санкт-Петербурге: Смоленское Лютеранское кладбище в истории европейской культуры». На кладбище можно встретить множество красивых памятников: саркофаги, скульптуры, усыпальницы. Одной из главных здешних достопримечательностей является беседка, в которой был снят эпизод фильма «Брат» – склеп генерал-майора А.А. фон Бекмана.

Адрес: наб. реки Смоленки, д.29

Метро «Василеостровская» и «Приморская»

Время работы: апрель-октябрь с 9:00 до 17:00, май-сентябрь с 9:00 до 18:00

Смоленское армянское кладбище

В отличие от двух предыдущих, Смоленское армянское кладбище возникло не по указу властей, а благодаря прошению протопопа Стефана к Екатерине Великой. Императрица разрешила выделить под захоронения участок рядом с Немецким кладбищем, а также построить на нем каменную церковь Святого Воскресения Христова. Армянское кладбище никогда не было большим – к XIX веке на его территории было всего около 400 могил. В советское время ценные надгробия перенесли в Музей городской скульптуры, а на самом кладбище устроили футбольное поле. Как и во всех остальных случаях, восстановительные работы велись с 1980-х годов по случаю подготовки к тысячелетию крещения Руси. Сегодня на кладбище сохранились каменные усыпальницы и памятники преимущественно XIX века. При посещении стоит обратить внимание на то, что надписи на надгробиях всегда позволяют точно определить род деятельности покойного члена общины: купец, военный, врач, педагог и т.д.

Адрес: наб. реки Смоленки, д.29, лит. Б
Метро «Василеостровская» и «Приморская»
Время работы: апрель-октябрь с 9:00 до 17:00, май-сентябрь с 9:00 до 18:00

Смоленское блокадное (братское) кладбище

В XVIII веке на территории кладбища погребали всех, кого не принято было хоронить внутри церковной ограды (прежде всего самоубийц). Позже, в 1926 году, по случаю столетия со дня казни декабристов здесь установили закладной камень, вокруг которого позже вырос Сад декабристов. Связано это было с тем, что в районе кладбища несколько раз находили останки военных, ошибочно принятых за декабристов.

В советское время на братском кладбище хоронили погибших в годы Великой Отечественной войны. Больше всего здесь блокадных захоронений – это могилы всех, кто погиб от голода, обстрелов и бомбежек, а также моряков и солдат. Во множестве присутствуют мемориалы, стелы и обелиски – их устанавливали в память об отдельных воинах или над братскими могилами. Все мемориальные комплексы находятся в хорошем состоянии, так как кладбище реставрировалось недавно, в 2011–2012 году. Также на Острове декабристов большую часть территории занимают зеленые насаждения, что делает его особенно живописным.

Адрес: наб. реки Смоленки, 2В

Метро «Василеостровская», «Приморская»

Время работы: апрель-октябрь с 9:00 до 17:00, май-сентябрь с 9:00 до 18:00

Возможно, вам будет интересно:

Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок

Консультант по сложным вопросам

Бесплатная консультация

Закажите звонок

Закажите звонок!

Мы перезвоним в удобное время.

Круглосуточная справочная+7 (812) 292-22-22