Закрыть
Санкт-Петербург
  Сделать траурный венок своими руками

Сделать траурный венок своими руками

Траурный венок, наряду с гробом и крестом на могилу, остаётся одним из важных погребальных аксессуаров. С его помощью выказывают почтение деяниям почившего, выражают соболезнования родственникам. Ритуальные венки возлагают к воинским мемориалам в День Победы. Если вы вспомнили о венке накануне похорон или желаете собственноручно изготовить цветочную композицию, то данная статья поможет вам в этом.

Материалы для похоронного венка

Для основы следует приобрести еловый лапник из пластика на проволочной основе. Более расхожее название для него – «ёрш». Его можно приобрести во флористическом магазине. Там же поинтересуйтесь у продавца и об остальных комплектующих: искусственной (или натуральной) зелени, соцветиях, оригинальной флористической сетке.

Проволока

Если вы желаете изготовить траурный венок больших размеров, то вам потребуется для этого жёсткий каркас. Прочную толстую проволоку для него можно найти в магазине стройматериалов. Не забудьте запастись и тонкой мягкой проволокой. Она понадобится вам для крепления отдельных деталей на сформированный каркас.

Инструменты для работы

Поскольку вы будете работать с проволокой, то для неё обязательно нужны пассатижи. Для закрепления декоративных элементов возьмите ножницы и термопистолет.

Этап 1. Форма венка

Из проволоки крупного сечения формируем каркас. Он может быть традиционной овальной формы или круглой, как в европейских странах. В последнее время встречаются варианты в виде креста, сердца или других фигур. Чтобы середина венка не была полой – сделайте там решётку. На ней вы потом будете закреплять декоративные элементы.

Этап 2. Перевить из хвои

Теперь по всему каркасу вам нужно расположить перевить из ерша. Во-первых, он скроет основу и места крепления. Во-вторых, еловый лапник символизирует Вечную жизнь в масштабах Вселенной. Вместо ерша можно использовать и натуральную хвою, аккуратно закрепив её с помощью проволоки малого сечения. Дополнительно пустоты драпируют веточками папоротника, хосты или плюща.

Этап 3. Декорируем венок

Теперь приступаем к главному – размещению соцветий на зелёном поле. Сначала просто приложите цветы, выбирая оригинальный дизайн. Лучше всего начинать с крупных соцветий. Их можно укладывать различными способами: соблюдая симметрию, рядами сверху вниз или по диагонали. Дополняют рисунок небольшими цветками. Под конец, в свободном пространстве, располагают метёлки гипсофилы, веточки акации или даже грозди сушёных ягод.

После создания «чернового» варианта рекомендуем заснять его на мобильный телефон, а затем по очереди закреплять элементы на венке с помощью проволоки (крупные фрагменты) или термоклея (мелкие).

Этап 4. Траурная лента

На последнем этапе венок оформляют траурной лентой. Обычно в самом верху бант фиксируют степлером или термоклеем, а края ленты спускают по обе стороны. При необходимости можно воспользоваться швейными булавками.

Выбор цветов для венка: ваши чувства или любимые цветы усопшего

Ассортимент современных флористических магазинов позволяет выбрать зелень и соцветия различной формы и окраса. Как правило при покупке руководствуются двумя принципами:

  • Какой цвет (или цветы) любил усопший.
  • Какой цвет (или цветы) сможет передать ваше отношение к почившему.

Цветовая гамма похоронного венка

Для ритуального венка на день погребения обычно выбирают неяркие тона. Следует понимать, что кричащий оранжевый или солнечно-жёлтый не подходят для минут скорби. Если вы сомневаетесь, отдайте предпочтение нейтральным пастельным оттенкам.

Значения цветовой темы ритуального венка

В наше время язык цветов уже не так актуален, как это было пару столетий назад. Скорее для выражения чувств ориентируются на окрас соцветий.

  • Фиолетовые или сиреневые цветы обозначают траур и глубокую скорбь. В сочетании с контрастными белыми метёлками гипсофилы композиции указывают на особый трагизм момента.
  • Нежно-розовые, бежевые или голубые цветы чаще всего обозначают молодость лет ушедшего в мир иной.
  • Ярко-алые, бордовые или винного оттенка цветы символизируют любовь. Как правило, такие венки адресованы супруге(у) или родителям. Как исключение – похороны военнослужащего или сотрудника полиции, погибшего при исполнении. Тогда красный цвет символизирует пролитую кровь.
  • Оригинально смотрятся венки, где на белом фоне выразительно расположены несколько фиолетовых, бордовых или малиновых соцветий. Такое контрастное сочетание демонстрирует уважение к сединам почившего.
  • Пёстрые садовые лилии или другие жёлтые цветы лучше не использовать на похоронах. Но они вполне будут уместны при возложении букета на годовщину. Таким образом вы дадите посыл покойному, что «жизнь продолжается».

Закажите траурную ленту с надписью в Ritual.ru

При изготовлении траурного венка своими руками может возникнуть сложность с траурной лентой. Например, вы пожелаете использовать аксессуар не чёрного, а белого или бордового колера. Или выгравировать на ней напутственные слова. В этом случае рекомендуем обратиться в похоронный дом Ритуал.ру в Санкт-Петербурге. Наши сотрудники помогут подобрать траурную ленту необходимой ширины и окраса, подскажут варианты скорбных фраз. Процесс изготовления занимает около получаса, так что немного подождав вы получите готовый похоронный атрибут для декорирования погребального венка.

Если вы посчитали, что собственноручное создание цветочной композиции вам не под силу, предлагаем ознакомиться с дизайнерскими решениями наших флористов в каталоге ритуальных товаров. Узнать об условиях доставки можно по телефону 8 (812) 292-22-22.

Возможно, вам будет интересно:

21 февраля 2020