Закрыть
Санкт-Петербург
  Самые странные смерти: мифы и факты о животных-убийцах

Самые странные смерти: мифы и факты о животных-убийцах

Человек в силу своего врождённого чувства опасности усматривает угрозу для своей жизни всюду. Современный кинематограф умело использует данные первобытные инстинкты. Иначе как объяснить популярность культовой киноленты Стивена Спилберга «Челюсти». Огромный морской хищник буквально завораживает открытой челюстью с несколькими рядами острых зубов. После выхода фильма на широкий экран люди стали с большей осторожностью выходить в открытое море на простейших плавательных средствах. Даже показавшийся на горизонте острый акулий плавник заставляет пловца побыстрее взобраться на борт, а не искушать судьбу.

Выход многочисленных документальных фильмов об океанских хищниках ничуть не успокоили публику. Наоборот, она узнала о том, что акулы могут чуять каплю крови в воде за несколько километров от произошедшей катастрофы. Психологи констатируют сочетание двух факторов потенциальной опасности. С одной стороны, водная стихия не является природной средой обитания для человека: в ней все движения замедлены и мы не умеем дышать растворённым кислородом. С другой стороны внезапное нападение более вёрткого хищника из ниоткуда может парализовать наши реакции. Итогом такой встречи с акулой часто становится серьёзная травма или даже смерть homo sapience.

Но так ли велик риск попасть на обед зубастой рыбе? Не смотря на весь сопутствующий ажиотаж, за год жертвами акул становятся всего 15 человек. Много это или мало? Это в три раза меньше погибающих от совершения бездумных селфи. Около 50 горе фотографов желающих запечатлеть себя в необычных ракурсах делают это в последний раз. Ирония судьбы состоит в том, что часть из них фотографирует себя на фоне акулы.

Жертвы бегемотов и слонов

«Не ходите, дети, в Африку гулять!» – строка из детской сказки должна стать полезным нравоучением и для ряда взрослых экстремалов. Порой гоняясь за необычными впечатлениями люди забывают, что имеют дело с представителями дикой природы. И те самые львы, носороги и бегемоты, что с экрана телевизора нам кажутся душками и лапочками могут стать свирепыми животными отстаивающими права на свою территорию. Так, улыбающийся широко гиппопотам не любит, когда его тревожат во время принятия грязевых ванн. Этот толстый увалень вполне способен погнаться за вами на своих мощных ногах. И если бегемот окажется быстрее, то у вас есть все шансы стать одним из 200 погибших в таких состязаниях.

Вспоминая о крупных животных никак нельзя обойти стороной слонов. Хотя они травоядные и человек уже много столетий использует их силу в своих бытовых целях, осторожности при общении с ними отнюдь не помешает. Самки с малышами или самцы во врем гона представляют серьёзную опасность для человека. Лучше не становиться на пути у этой многотонной махины в период размножения. В Индии ежегодно гибнут около 250 человек от подобного пренебрежения обстоятельствами.

Превышение пределов самообороны

Причиной внезапного нападения животных чаще всего становится невольное вторжение человека на их территорию. Представители фауны усматривают в том захват их ареала, даже если турист попросту зашёл в глубину джунглей пофотографироваться. И самыми агрессивно настроенными в этом случае считаются пчёлы. Добытый кропотливым трудом мёд и жильё они готовы защищать буквально ценой своей жизни. При чём угрозу они подозревают даже в том, кто случайно оказался поблизости от их улья. Маленькая пчела на конце своего жала несёт лишь толику яда, но если атакует целый рой, то анафилактический шок грозит даже крупному зверю. Страдающие же аллергией на продукты пчеловодства рискуют расстаться с жизнью при отсутствии своевременно оказанной медицинской помощи.

Бразильские селекционеры ещё больше «удружили» человечеству, скрестив европейский и африканский виды пчёл. Полученный гибрид настолько агрессивно себя ведёт, что преследует потенциального захватчика их территории на расстояние до 1 км от улья. А яд всего от одного насекомого способен убить взрослого человека.

Речные хищники

Помимо ситуаций, в которых люди представляют некую опасность для представителей фауны, существуют и более тривиальные причины, по которым животные нападают на человека. Банальный голод заставляет крокодила часами высматривать свою жертву, скрываясь на мелководье под видом коряги. И не важно, сколько докторских степеней имеет турист, если он неразумно отважился полезть в воду, где обитают кайманы. Речной хищник в секунду делает молниеносный рывок, хватает своей мощной челюстью свою жертву и также стремительно утягивает её на дно. Через 5-10 минут, когда в лёгкие попадает вода, конец для человека становится решённым. Таким простым способом на обеденный стол аллигатора ежегодно попадает до 2500 несчастных двуногих.

Сравнив количество жертв водяных хищников 2500 (крокодил) и 15 (акула) невольно начинаешь задумываться, почему блокбастер «Челюсти» не назван в честь речных рептилий? Их плотность в реках Амазонии, Африки и Океании намного выше, чем число акул, приходящихся на 1 кв. км. океана. Опасность со стороны аллигаторов ещё и в том, что усмотреть в неподвижной колоде неподалёку от берега хищника сложнее. Тогда как акула предупреждает о своём появлении загодя торчащим из воды характерным плавником. Третья причина огромной разницы между количеством погибших – способность кайманов выходить из реки на сушу на своих толстых лапах. Тогда как зубатая хищница может свободно плавать только в солёной воде.

Самые массовые убийцы планеты

Человек завоевал всё пространство планеты, отведя хищникам лишь место в зоопарках, заповедниках или резервациях. Экскурсии по тропикам проводятся в бронированных машинах в сопровождении обученного гида. Если лев или другое животное представляет опасность для группы, то в него выстреливают ампулами со снотворным или пытаются увести за пределы маршрута с помощью приманки. Соседство с людьми приучило представителей фауны заранее избегать контакта с homo sapience.

Но имеется один вид животных, с которым человек пока не может справиться, и который представляет серьёзную опасность для нашей популяции. Его невозможно приручить, выдрессировать, отправить в резервацию или запугать. Им движут природные инстинкты, а не разум. Ведь это всего лишь… маленький комар. И дело не в том, что теряя каплю крови человек рискует расстаться с жизнью. Всё обстоит гораздо сложнее. Насекомые являются потенциальными разносчиками инфекции, например, той же пресловутой малярии. Сами кровососы не восприимчивы к вирусам, зато легко становятся их распространителями. Ежегодно по их вине умирает около 2-х млн. людей!

Россия – большая по территории страна, граничащая со многими другими на юге, западе и востоке. Добавьте возможность перелётов в другие уголки мира, глобальное потепление и станет ясной обеспокоенность учёных относительно расширения ареала обитания комаров. Ныне уже были зафиксированы вспышки пандемии в Тверской и Московской области. Пока их связывают со случайно привезённой из других континентов инфекцией. Но что станется, если в будущем российские комары невольно будут скрещены с африканскими? Приведёт ли мутация насекомых к необратимым для россиян последствиям?

Возможно, вам будет интересно:

5 ноября 2019