Закрыть
Санкт-Петербург
  Ритуальные вазы

Ритуальные вазы

К декоративным надмогильным сооружениям относят ритуальные вазы. Их расположение – с левой или правой стороны от надгробия. В редких случаях можно увидеть две симметричные вазы. Используют их по прямому назначению – для сохранности принесённых визитёрами цветочных композиций. При этом растения, поставленные в вазу, могут быть как живыми, так и искусственными.

Какими бывают ритуальные вазы

Дизайн ритуальных вазонов разнообразен. Условно их можно разделить на следующие категории:

Высокие вазы с узкой горловиной. Для искусственных букетов или высокорослых садовых цветов – гладиолусов, пионов, хризантем, лилий.

Низкие вазоны с широкой горловиной. Своего рода клумбы, куда высаживают крокусы, анютины глазки, ирисы и другие низкорослые, часто ниспадающие растения.

Вазы небольшой высоты. Универсальные вазы, подходящие для любых соцветий. Наиболее органично в них смотрятся букеты гвоздик, тюльпанов, астр, роз.

Вазы без дна или полувазы. В них размещают полевые сухоцветы и цветы с твёрдым стеблем – гипсофилу, ксерантемум, ноготки, физалис, астры.

Лампады. Разновидности ритуальных ваз, предназначенных для установки свеч, а не цветов.

Важно! Не забывайте на зиму слить воду из ритуальной вазы, дабы случайные заморозки не нанесли ей вред.

Как выбрать ритуальную вазу

Ритуальная ваза предназначена для длительного использования на свежем воздухе в отсутствие постоянного за ней ухода. Потому придерживайтесь правила ПДУ при выборе декоративного изделия:

Прочность. Стенки вазона не должны быть хрупкими. Модель должна выдержать случайные перемещения и транспортировку. Высокие вазы лучше сделать статичными, чтобы не задеть их ненароком.

Долговечность. Учтите, что ваза будет подвержена резким сменам температур, ультрафиолету и прочим климатическим воздействиям.

Устойчивость. В дизайне обращайте внимание на массивный базис и способность вместить несколько букетов.

Материал для ритуальных ваз

Ритуальные вазы являются дополнением к общему мемориальному ансамблю. Потому дизайнерское решение для них традиционно подбирают исходя из общей концепции и сочетаемости материалов.

Керамические вазы. Универсальны, бюджетны, однако достаточно хрупки в эксплуатации. Небольшая щербинка может возникнуть просто от ненароком упавшей ветки.

Металлические вазы. Филигранные вазоны без дна отлично подходят для искусственных букетов, а небольшие чаши – для создания небольшой клумбы.

Гранитные вазы. Выглядят массивно и солидно. Их высокая цена вполне оправдывает качество и долговечность подобных изделий. Отлично подчёркивают монументальность мемориального комплекса из гранита.

Полимербетонные или полимергранитные вазы. Бюджетный аналог вазонов из натурального камня. Срок их эксплуатации обычно не превышает 10-15 лет.

Купить ритуальную вазу в похоронной службе Ритуал.ру

Санкт-Петербургская похоронная служба Ритуал.ру готова оказать помощь в благоустройстве места захоронения вашего близкого. В нашем каталоге представлен широкий ассортимент декоративных примогильных сооружений. У нас вы можете заказать изготовление, доставку и установку вазонов, скамеек, столиков и оградок различной конфигурации. Узнать подробности можно по телефону горячей линии 8 (812) 292-22-22. Наши сотрудники предоставляют консультации в режиме 24/ 7.

Возможно, вам будет интересно:

15 сентября 2020