Закрыть
Санкт-Петербург
  Надгробия из стекла: память на века или новый тренд

Надгробия из стекла: память на века или новый тренд

То на одном кладбище, то на другом посетители могут увидеть на могилах надгробия из стекла. Такой памятник вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, мнимая лёгкость и воздушность постамента поражает. При взгляде на такой монумент действительно начинаешь верить, что наша душа устремляется после смерти на Небеса. С другой стороны, хрупкость самого материала внушает опасения, что стекло вскоре будет повреждено непогодой, вандалами или опавшей веткой.

На самом деле изготовленное в соответствии с плавильной технологией стекло способно выдержать значительные нагрузки. Его срок распада исчисляется тысячелетиями. Для примера – гранит, вечный камень, начнёт разрушаться спустя две сотни лет, а мрамор – через 75 лет. Благодаря современным технологиям стекло становится ударопрочным и стойким к механическим воздействиям.

Акриловое или силикатное?

Привычное нам оконное стекло – это силикатное. Для изготовления памятников также используется акрил. Их отличительные свойства приведены в сравнительной таблице.

Акриловое Силикатное
Синонимы: карбогласс, акрипласт, новаттро, метаплекс, органическое стекло, полиметилметакрилат, плексиглас.  
Фактически это застывшая прозрачная термопластическая смола, своими внешними данными напоминающая стекло. Стекло поддаётся дополнительной закалке, что повышает его прочность по сравнению с обычным оконным.
Температура плавления: 160°С Температура плавления: от +300°С до +2500°С
Легче силикатного стекла в 2 раза. Тяжелее органического в 2 раза.
Плохо переносит прямые солнечные лучи, деформируется при t +100°С. Устойчиво повышенным температурам
Чувствителен к поверхностным механическим воздействия – необходима защита в виде плёночных покрытий. Обладает высокой твёрдостью – до 9Н. не подвержено царапинам. Их допустимо нанести лишь драгоценными камнями с высокой твёрдостью.
Прост в обработке, достаточно применения простого металлорежущего инструмента. Необходим стеклорез.
Пропускает УФ и рентгеновские лучи, отражает ИК Пропускает ИК и рентгеновские лучи, отражает УФ.
Неустойчиво к воздействию спиртов, ацетона и бензола. Не поддаётся воздействию множества химических растворителей.
Устойчивость на удар выше в 5 раз по сравнению с силикатным стеклом Хрупкое
Легковоспламеняющееся Устойчиво к кратковременному огню

Обе разновидности стекла не восприимчивы к плесени, грибку, воздействию микроорганизмов или грызунов. Подходят для установки в широтах Санкт-Петербурга, поскольку выдерживают до -40°С.

Антивандальные стёкла

Поскольку самой большой угрозой для надгробий из стекла остаётся человеческий фактор, производители идут на различные ухищрения, дабы противостоять вандализму. Различные примеси, повышающие прочность стекла, защитные плёнки и прочие дополнения нацелены как раз на это.

Отличительные особенности стеклянных надгробий

Новый материал поначалу всегда сравнивают с уже известными в той самой отрасли. Каковы же отличительные свойства стеклянных надгробий по сравнению всё с теми же гранитными или мраморными?

  • Стекло придаёт памятнику «воздушности», «лёгкости», мнимой невесомости. Такой мемориал создаёт впечатление воспарения души умершего к небесам, тогда как тяжеловесный натуральный камень, наоборот, давит бренное тело к земле.
  • Стекло обладает большой вариативностью исполнения. Цветные вставки, дополнения из ракушек или других материалов при изготовлении, шлифовка, игра света – всё это может использовать опытный дизайнер при изготовлении намогильного сооружения.
  • Огранка и/ или нанесённый на стекло принт позволяют создать на стекле трёхмерный рисунок. Объёма памятнику способна придать пескоструйная техника или цифровая печать. В последнем случае керамические краски навечно впаиваются в материал надгробия и их не потребуется обновлять со временем. Для надписей используются металлизированные краски.
  • Из стекла можно создать небольшие статуэтки, крест и другие элементы, дополняющие дизайн памятника. Такого рода декор может быть использован и как дополнение для обычных гранитных памятников.

Типовые дизайнерские решения надгробий из стекла

На сегодняшний день надгробия из стекла только-только начинают появляться на погостах России. Потому перечень типовых дизайнерских решений ограничен. Возможно, ваша фантазия в сочетании с мастерством резчика приведёт вас к новому, уникальному варианту мемориала.

Стела из стекла. Вертикальная мемориальная плита различной конфигурации – от простой прямоугольной до полукруглой или в форме сердца. Может быть выполнена из прозрачного или матового стекла.

Стела в обрамлении. Своего рода антивандальный вариант. В металлической или гранитной рамке дано принтированное изображение усопшего или другой подходящий рисунок. Вариант – арка вокруг стеклянного надгробия.

Вставка из стекла. Основной материал для памятника – гранит или мрамор. Вставка или сердечник из стекла в монументе смотрятся достаточно оригинально.

Мемориальный ансамбль. Несколько стел различной формы и исполнения объединены единой идеей. Хорошо смотрится на родственных захоронениях или двойных могилах.

Портрет на стекле. Своего рода замена фотокерамики на граните не портретных пород. В этом случае изображение сохранит свою первозданность долгое время, поскольку используются стойкие к УФ и непогоде краски.

Другие варианты оформления:

  • Цветной винтажный стиль.
  • С вплавлением сторонних материалов – ракушек, растений, камней.
  • Матовое стекло.
  • Стекло с флуоресцентным эффектом, что придаёт стеле свечение в лучах заката.

Стекло, как материал для изготовления памятников, только начало осваиваться. Потому надгробие в большинстве случаев будет уникальным само по себе.

Возможно, вам будет интересно:

1 июля 2020