Закрыть
Санкт-Петербург
  Похороны в Грузии

Похороны в Грузии

Грузинская Православная Церковь – одна из древнейших христианских церквей. Данную религию исповедуют свыше 80% жителей страны. Согласно вероучению, тело усопшего следует предавать исключительно земле, ведь в Судный день ему предстоит воскреснуть. С этой точки зрения кремация абсолютно не подходит в качестве способа погребения. Вторым по численности верующих считается ислам, где также сожжение умерших запрещено. Подобные умонастроения объясняют отсутствие крематориев в Грузии в принципе.

Участок на кладбище за деньги

Почивших хоронят на муниципальных кладбищах или на семейных участках. Последние имеются у родовитых и обеспеченных фамилий. Если семейной могилы нет, то родственникам усопшего следует обратиться в муниципалитет и оплатить покупку предоставляемого на погосте участка. Средняя цена такового в Тбилиси составляет около 120-130 евро. Вторично провести захоронение на этом же месте дозволено по истечению санитарного срока в 15 лет и после выдачи соответствующей справки от санитарного учреждения.

Бесплатные похороны для социально незащищённых

Если умерший житель Грузии относился к социально незащищённым слоям населения – был инвалидом, малообеспеченным и т. п. – погребение проводится за счёт бюджетных средств.

Статусные похороны

Покупка места на старинных некрополях порой обходится родственникам в 500 евро. Состоятельная семья не только оплачивает участок, но и попутно организовывает торжественную церемонию проводов для своего близкого. Статус и финансовое благополучие обязывает домочадцев продемонстрировать окружающим своё почтение преставившемуся, устроив роскошные похороны.

Поминки дороже похорон

Если вас ещё не смутили цена за место на кладбище и стоимость похорон, то затраты на поминки точно ошеломят. Во-первых, скорбящих приглашается не менее сотни, обычно две-три. Во-вторых, блюда подаются достаточно разнообразные, в том числе деликатесы. В итоге родственникам приходится раскошеливаться на несколько тысяч евро за проведение такого банкета.

Помощь деньгами – традиция

В то же время родственников усопшего не оставляют наедине с их финансовыми проблемами. По традиции гости одаривают организаторов погребения и поминок небольшими взносами. Зачастую на такие пожертвования родные затем устраивают поминки на сороковины или оплачивают стоимость надгробия.

Возможно, вам будет интересно:

20 мая 2020