Закрыть
Санкт-Петербург
  Подушка для гроба

Подушка для гроба

Специальная подушка в гроб – неотъемлемый похоронный атрибут. Она бывает белой, золотистой, серебряного оттенка, с рюшами, кружевом или простого покроя. Независимо от её внешнего вида, она выполняет очень важную функцию – поддерживает голову умершему. В противном случае та была бы запрокинута назад, т.е. была бы в противоестественном положении.

Предназначение подушки

В естественном положении тела на спине голова находится гораздо ниже грудной клетки. Глаза устремлены вверх, а нижняя челюсть немного отходит от верхней. У почившего лицевые мышцы расслабляются и сам облик искажается. Подобная несхожесть с прижизненным внешним видом сильно пугает родственников. Во избежание пересудов особо мнительных людей нижнюю челюсть подвязывают, а голову приподнимают и укладывают на изголовную подушку. При этом взгляд усопшего устремляется к себе на руки или, как уточняют христиане, на икону, крест или ладанку. Отсюда пошла поговорка «на ладан дышит» – т.е. человек находится при смерти. Подушку кладут в изголовье, до положения самого тела в гроб. Размерами она небольшая, гораздо меньше привычного нам спального атрибута. Основа её тканная, а внутри – мягкий наполнитель. Плотный материал должен при использовании приобретать форму головы – чтобы та не съезжала в сторону, не запрокидывалась и не проваливалась.

Приведём ещё один вариант объяснения, для чего нужна ритуальная подушка. При правильном положении голова преставившегося несколько возвышается над краем гроба. При этом остальное тело остаётся скрытым саваном и бортами домовины. Находящиеся вдалеке от почившего люди из любого положения увидят голову умершего. Это позволит им на протяжении всего печального мероприятия не отвлекаться на посторонние дела, а зафиксировать свой взгляд и помыслы на усопшем.

Правила выбора подушки в гроб

При выборе данного аксессуара следует руководствоваться несколькими принципами. Во-первых, стиль подушки должен быть согласован с общим стилем постели в гроб и саваном. Серебристая подушка будет плохо контрастировать с белой постелью и золотым узором на саване. Во-вторых, вид подушки следует соотносить с нарядом покойного. Подушка в гроб не должна выделяться ярким пятном. Если костюм у усопшего светлый, лучше предпочесть кипенно-белое убранство в гроб. В-третьих, важна согласованность с обликом почившего. Не стоит подбирать ритуальную подушу такого оттенка, который усилит мертвенную бледность (или синеву) лица умершего. И, в-четвертых, важно понимать уместность выбранной подушки на предполагаемом формате мероприятия. Воздушное кружево или прозрачный рюш подчеркнут юные года умершего, но будут выглядеть неестественно на похоронах военнослужащего. Ориентируйтесь не только на собственный вкус в выборе похоронной атрибутики. Просто представьте, исходя из характера преставившегося, на какой бы траурной подушке ему бы хотелось возлежать? Если человек был при жизни минималист, вряд ли его порадовало бы покоиться на аксессуаре изготовленном из шёлка гофре.

Чем должна такая подушка наполняться

Ритуальная подушка должна быть небольшой, чтобы без загибов и складок помещаться внутрь гроба. Требования к набивке простые: она не должна быть излишне рыхлой или плотной. В мягкой голова усопшего «утонет», а слишком туго набитая не сможет удерживать правильное её положение.

В старину наполнителем для подушечки был человеческий волос. Его собирали с расчёски на протяжении всей жизни. По этой же причине не следовало расчёсывать голову чужим гребнем: а вдруг волос попадёт в такую подушку и человек уйдёт жизни раньше, чем рассчитывал. Ещё одним наполнителем служила древесная стружка. Ранее гроб не сбивали из досок, а вытёсывали из ствола дерева. Оставшуюся стружку подкладывали под тело покойного, ею набивали изголовную подушку. В наши дни чаще всего используют в качестве наполнителя синтетическую вату, синтепон, силиконовые шарики. Они с успехом выполняют свою функцию и замедляют развитие патологичных микробов.

Возможно, вам будет интересно:

27 мая 2021